В заключительной части очерка об Игоре Беланове, хотелось бы заметить, что этот человек всегда являлся одним из самых активных участников в украинском футболе. @Sport.ru предлагает вашему вниманию описание футбольной карьеры игрока уже после высоты киевского "Динамо"…

Люди все очень знаменитые и имевшие исключительно стабильные результаты выступлений. Успех Беланова на их фоне выглядит "вспышкой" - яркой, запоминающейся. В этом как раз и видится преимущество Игоря над остальными - добиться столь высокого признания даже не за год, а буквально за 4-5 месяцев, ослепить авторитетных, многое повидавших экспертов дано не каждому.

Беланов продолжал быть одним из лидеров атаки и в киевском "Динамо", и в сборной, сохраняя определенный уровень стабильности, заметный на "внутреннем рынке", но, увы, почти недоступный для восприятия издалека. Весной 1987 года вместе с "Динамо" он выйдет в полуфинал Кубка европейских чемпионов, завоюет Кубок СССР, будет постоянно выступать за сборную страны. Его дважды пригласят в сборную мира (в 1987 и 1988 гг.), на европейском первенстве в ФРГ в составе советской команды он станет серебряным призером.

Игорь не забил в своей карьере только два пенальти – в матче с "Бешикташем", когда ему вручили ЗМ, и в злополучном матче с голландцами… А ведь если бы он забил, всё бы, возможно, было по-другому… А так – 0:2, и это последний серьёзный успех национальной сборной СССР. Потом было "серебро" чемпионата СССР 1988 года и "бронза" 1989-го. Впрочем, последнюю медаль киевская команда добывала уже без Беланова, который, проведя в составе "Динамо" 18 игр, осенью перебрался в Германию...

"После "Динамо", которое всегда и везде боролось только за победу, середняк немецкого чемпионата навевал скуку..."

Беланов по жизни был всегда максималистом и везде стремился побеждать. Он не горел желанием переходить в менхенгладбахскую "Боруссию". После "Динамо", которое всегда и везде боролось только за победу, середняк немецкого чемпионата (славные времена "Боруссии" остались далеко позади, в 1970-х)  навевал скуку. Но клуб, которому нужны были деньги, настоял. Интересно, сколько они выручили за нападающего мирового класса…

Предчувствие, если оно было, не обмануло – вскоре Игорь попал в крайне неприятную историю в супермаркете. То ли его, то ли супругу обвинили в воровстве товаров – бред какой! Вспоминать эту гадость не принято. Впрочем, немецкие годы прошли не зря, и в Украину Игорь приехал уже бизнесменом. Наверное, это было хорошо для него, но для футбола… Ведь 34 года – возраст, когда ещё играть и играть! Во всяком случае, так принято на Западе. Однако середина 1990-х была тяжёлым периодом для нашей страны. То же касается и футбола.

Игорь уходил из футбола мучительно и долго. Многим удаётся сделать это словно топором отрубить. У Беланова получилось очень характерно – вернулся раз, вернулся другой… третьей попыткой можно считать его краткое управление футбольным клубом "Виль" в Швейцарии. Беланову и Александру Заварову, старому товарищу по "Динамо", которого Игорь пригласил тренировать команду (Заваров не имел лицензии и формально числился техническим директором, а на должность "зиц-тренера" назначали других), удалось добиться фантастического успеха. В 2004 году в финале Кубка Швейцарии скромнейший "Виль" обыграл одну из сильнейших команд страны, куда более богатый "Грассхоппер" - 3:2.

"Жестокий урок бизнеса по европейски, который, несомненно, многому его научил..."

Однако швейцарские партнёры сделали всё, чтобы выжить чужаков. В ход пошли самые что ни на есть нечестные приёмы, и… Кто-нибудь слышал что-то о "Виле"? Пропал! Из интервью пятилетней давности, видно, что, несмотря на внешнее спокойствие Игоря, было видно из его речей, как он разочарован и возмущён… Жестокий урок бизнеса по европейски, который, несомненно, многому его научил.

Игорь Иванович в прекрасной форме по сей день. Того и гляди – сорвётся на поле, да не в матче "Звёзды Италии против звёзд Украины", а в каком-нибудь вполне официальном! Динамовская требовательность, доведённая до предела Лобановским, и по сей день заставляет строго следить за собой. Беланов ходит в спортзал, бегает, играет в футбол, обливается холодной водой. Никаких вредных привычек, строгое соблюдение режима.

А может, мы снова увидим его не только в ветеранском матче, и не в качестве бизнесмена, а хотя бы во главе профессиональной команды? Время покажет.

 

Владимир Гарец, @Sport.ru