Sport.ru / Футбол. Руководству Российского футбольного союза (РФС) необходимо как можно быстрее расторгнуть контракт с главным тренером сборной России Фабио Капелло в связи с неудовлетворительным качеством игры и отсутствием достойных результатов. Об этом ТАСС сказал председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи Госдумы Игорь Ананских.

В воскресенье российская команда уступила австрийцам со счётом 0:1 в домашнем матче отборочного раунда чемпионата Европы-2016. Благодаря этой победе австрийская команда укрепилась на первом месте группы G квалификации Евро-2016. В 6 матчах она набрала 16 очков. Россияне остались на третьей строчке (6 матчей, 8 очков).

"За такую игру стыдно в первую очередь должно быть тренерам. Надо честно признать, что Капелло - не наш специалист, и он не сможет ничего полезного принести команде. Сейчас нужно поставить вопрос ребром и расставаться", - сказал Ананских.

Председатель комитета ГД также отметил, что РФС необходимо максимально минимизировать компенсацию итальянскому специалисту за досрочный разрыв контракта.

"В первую очередь нужно разговаривать с самим Капелло, - заметил собеседник агентства. - Он известный специалист, который многого достиг с другими командами. Сборная России же оказалась не для него. Сейчас необходимо искать пути, чтобы минимизировать сумму отступных и как можно быстрее расставаться. Вчерашний матч был последним шансом, когда все убедились, что мы не идём вперёд, а быстро движемся назад".

Говоря о будущем главном тренере сборной России, Ананских заметил, что им должен быть российский специалист.

"Сейчас нужно делать ставку на российского тренера. У нас сейчас не самая сильная сборная по составу игроков. Но ребят нужно поднять и всколыхнуть, чтобы они показали свою лучшую игру и прыгнули выше головы. А найти необходимые слова сможет только российский специалист", - заявил собеседник ТАСС.

Капелло возглавляет сборную России с 2012 года, под его руководством команда вышла на чемпионат мира-2014, где завершила выступление на групповом этапе. В январе 2014-го он подписал новый контракт с РФС на четырёхлетний срок. Зарплата 68-летнего итальянского специалиста составляет €7 млн в год.

Ранее сообщалось, что в случае разрыва контракта РФС обязан будет выплатить итальянскому специалисту неустойку в размере $25 млн.