Московский ЦСКА в первом туре одержал уверенную победу над пермским ”Амкаром”. Пару тысяч болельщиков, пришедших в ”Лужники”, увидели первый дубль чемпионата, бессилие гостей в передней линии и тревожное транжирство армейских форвардов

Ровно 364 дня назад московским армейцам предстояло открывать для себя чемпионат именно матчем с ”Амкаром”. С тех пор состав москвичей немного изменился, хотя автор забитого мяча Кейсуке Хонда мог выйти на поле, если бы не травма. То ли дело ”Амкар”! Пермяки вообще пережили новое рождение. Все достаточно хорошо наслышаны о той шоковой терапии, которую испытали пермяки и их наставник Рашид Рахимов. Для команды Леонида Слуцкого, пожалуй, не было соперника лучше для матча первого тура, чем ”Амкар”. При всём, как говорится, уважении. Растранжирив огромное количество моментов в играх против  ”Зенита” и ”Порто”, форварды ЦСКА могли и растерять голевое чутьё.

Леонид Слуцкий не включил в состав  Сейду Думбия – то ли по причине грядущего вояжа в Португалию, то ли в качестве воспитательной цели за нереализованные моменты. Вместо него в старте вышел Нецид, но первые 10 минут чех, как и его напарник Вагнер Лав, держался в тени. В активе хозяев за этот период лишь поданный Дзагоевым угловой  - в руки Нарубину. А вот гости огрызнулись опасным стандартом в исполнении  Пеева, когда Алексей Попов не смог точно пробить головой.     

Первый голевой момент в матче создали футболисты ЦСКА. Зоран Тошич промчался по правому флангу практически до лицевой, сблизился с Нарубиным и пробил  прямо в него. Но момент не исчерпал себя. Первым на отскоке был Вагнер Лав. Удар по пустым – штанга! Добивание Нецида – в сторону от пустых ворот. Мда. Через минуту болельщики армейцев вновь схватились за голову  и вспомнили между делом всю свою родню. Павел Мамаев великолепным пасом вывел Вагнера один на один с голкипером. И вновь штанга!

Через две минуты Вагнер уже отметился в подыгрыше. Алан Дазгоев, получив мяч от бразильца, нанёс хлёсткий удар из-за пределов штрафной. На этот раз на высоте был Сергей Нарубин. После этого момента хозяева немного сбавили обороты. Игроки передней линии ”Амкара” осуществили даже несколько вылазок к штрафной. На 30-й минуте Акинфееву пришлось вступать в игру – Игорь отбил дальний удар Кнежевича.

"Через минуту болельщики армейцев вновь схватились за голову  и вспомнили между делом всю свою родню"

К концу первой половины ”Амкар” прогнозировано подсел. Сперва Вагнер сбросил мяч под удар Тошичу, но с ударом Зорана справился Нарубин. Затем очередной момент упустил Томаш Нецид, когда чех не реализовал выход один на один. И всё же давление хозяев принесло результат. После навеса Тошича с левого фланга, Черенчиков схватил за руку Вагнера Лава. Вячеслав Попов указал на одиннадцатиметровую отметку. Сергей Игнашевич бил пенальти дважды. И оба раза забил, засчитали, ясное дело,  второй – 1:0. После чего команды отправились на перерыв.

Начало второго тайма вышло довольно насыщенным. Зоран Тошич вышел один на один с вратарём ”Амкара” (оборона пермяков снова провалилась), но пробил не слишком сильно – Алексей Попов успел вынести мяч с ленточки. Защитник гостей ещё и плечо слегка повредил. А в жертву, как оказалось, он зря себя принёс. Подачу Дзагоева с углового головой замкнул Игнашевич. Через 5 минут лучший бомбардир чемпионата замахнулся на хет-трик, но удар центрдефа ЦСКА со штрафного пришёлся в стенку. Честно говоря, исход матча не вызвал никаких вопросов.

После пропущенного мяча ”Амкар” сподобился сразу на три полуопасных момента, самый запоминающийся из которых случился после изящной передачи носком Кнежевича  в направлении Коломейцева. Удар у Александра не вышел хотя до ворот было метров десять. Остудил пыл пермяков Зоран Тошич. Правда, два его опасных прохода ни к чему не привели. Зато серб взбодрил притихших одноклубников. Вагнер Лав вывел на ворота Дзагоева, но Алана в последний момент опередил Сираков. Через минуту Мамаев создал ещё одну возможность для Дзагоева, однако после дальнего удара хава ЦСКА оказался немного неточным.

За 15 минут до конца матча гости имели отличный шанс, чтобы забить первый мяч. После очередной подачи со штрафного Акинфееву пришлось вступать в игру. Мяч отскочил к Иванову, но у Алексея его отобрал Щенников. Вопрос только было ли это в рамках правил? Даже видеоповтор не дал чёткого ответа на этот вопрос. Ещё один реальный момент упустил Сергей Волков, непонятно как пробивший мимо дальнего угла

ЦСКА хоть и довольно нервно защищался в  последние 10 минут, но преимущество в 2 мяча удержал. Ах, да. На последней минуте Вагнер Лав не забил выход один на один. Надо с этим заканчивать. Может в Португалии?

    

ЦСКА – “Амкар”  - 2:0 (1:0)

Голы: Игнашевич (45, пенальти, 48)

ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Набабкин, Тошич (Олисе, 81), Алдонин, Дзагоев, Мамаев (Шемберас, 68), Нецид, Вагнер Лав.    

”Амкар”: Нарубин, Белоруков, Попов, Коломейцев, Пеев, Сираков, Черенчиков, Новакович (Кнежевич, 19), Коломейцев, Мийич (Молодцов, 81), Ристич, Волков (Джалович, 83)

 

Виталий Хемий, @Sport.ru