По сообщению британских и отечественных СМИ уже в ближайшее трансферное окно Павел Погребняк может сменить Бундеслигу на английскую Премьер Лигу, переехав на берега Мерси. Сразу два ливерпульских клуба выразили свою заинтересованность в услугах российского нападающего. @Sport.ru попытался разобраться, какой из этих вариантов выглядит более привлекательным.

 

"На сегодняшний день есть три английских клуба, готовых приобрести Павла, - поделился информацией с российскими журналистами агент Погребняка Олег Артёмов. - Входят ли в их число "Тоттенхэм" и "Ливерпуль"?  Хотелось бы воздержаться от более подробной информации. Цена?  Это должно определиться в процессе переговоров. Английские журналисты оценивают стоимость возможного трансфера в 12 миллионов фунтов, хорошая цифра. Значит, Павла ценят! Но все это довольно субъективно. Еще неделю назад защитник "Тоттенхэма" Бэйл на сайте transfermarkt.de оценивался в 10 миллионов, а сегодня в 20. Вот забьет Погребняк в следующем матче пять мячей, стоимость на него подскачет. В общем, о цифрах говорить пока рано". Третьим клубом, по всей видимости, является "Эвертон".

 

"Ливерпуль" и "Эвертон" нуждаются в срочном усилении линии таки, в отличие, скажем, от "Тоттенхэма". Последние результаты мерсисайдских клубов в чемпионате явно не устраивают амбиции руководства как одних, так и других. Начну с того, что, на мой взгляд, английский вариант подходит Павлу как нельзя кстати, тем более, если речь идёт о Мерсисайде. Что же касается более конкретного места, тут более симпатичным вариантом выглядит, всё же, "Эвертон". Почему?  Попытаюсь объяснить чуть ниже.

 

Во-первых, "Эвертон" намного более стабилен, чем "Ливерпуль". Тем более ещё не ясно, как долго будет продолжать свою работу на "Анфилде" Рой Ходжсон и какие вообще идеи у нового руководства "Красных" на счёт будущего ЛФК. В то время как практически не приходится сомневаться в том, что с самого начала и до конца предполагаемой карьеры в "Эвертоне" Погребняку доведётся работать под руководством одного и того же наставника - Дэвида Мойеса, который к прочим своим достоинствам умеет доверять и терпеливо ждать. Тем более у наставника "Ирисок" куда меньше трансферных проколов, чем у "Ливерпуля", а значит и надежд что россиянин заиграет при Мойесе - гораздо больше.

 

"Большим плюсом для Погребняка может стать работа с Роем Ходжсоном, который давно уже зарекомендовал себя как опытный и думающий менеджер..."

 

Ходжсон предпочитает осторожный футбол, от своих ворот, в надежде на один, максимум два забитых мяча. При таком положении вещей, Павлу придётся не только много времени отрабатывать в обороне, но и выдержать конкуренцию Фернандо Торреса, которого "Красные" во что бы то ни было, попытаются сохранить. Большим плюсом для Погребняка может стать работа с Роем, который давно уже зарекомендовал себя как опытный и думающий менеджер, умеющий найти и раскрыть талант или вернуть на былой уровень "подбитого лётчика".

 

В общем, помимо престижности самого имени клуба, опыт работы с Ходжсоном может многое дать Погребняку, только вот нет уверенности, что данное сотрудничество продлится хотя бы год. Что же касается "Эвертона", то команда Дэвида Мойеса предпочитает играть в гораздо более техничный и комбинационный футбол, подолгу владеть мячом, плести свои кружева у чужой штрафной. Да вот одна проблема - вот уже как два года "Тоффис" испытывают острый дефицит острого и забивного форварда, каким был, например, Якубу до травмы.

 

В отличие от "Ливерпуля", на "Гудисоне" Погребняку не придётся много возиться с мячом, совершать рывки через полполя, а больше открываться под своих полузащитников в поиске свободного пространства. К тому же рядом будет партнёр по сборной Динияр Билялетдинов, который не только поможет быстрее адаптироваться в новой команде, но и сам может "проснуться" и начать показывать тот футбол, который от него ждут. "Эвертон" играет в несколько более разнообразный футбол, так что если не удастся подстроиться под один рисунок игры, есть возможность найти себя в другом.

 

"Не стоит забывать, что "Эвертон" куда более "русский" клуб, чем "Ливерпуль". Тут в прошлом блистал Андрей Канчелськис, а в настоящем уже успел стать местным любимцем Динияр Билялетдинов…"

 

Да, возможно в "Ливерпуле" могут предложить большую зарплату, но не дадут гарантию будущего, ибо само будущее этой команды (не клуба) пока под большим вопросом. Ещё при Бенитесе "Красные" играли чуть ли не в самый "британский футбол" в АПЛ, что уже говорить про времена Ходжсона. А "Эвертон" в последнее время, напротив, уже начинают называть "бедным "Арсеналом". "Арсеналом" намекая на то, что для Мойеса куда более важным становится контроль мяча, чем создание реальных голевых моментов, а "бедным" по причине отсутствия денег на серьёзные трансферы.

 

Погребняк может стать тем самым наконечником, которого так не хватает "Ириским".  "Ливерпуль" тоже нуждается в усилении своей огневой мощи и ещё неизвестно, где Павел получит больше игрового времени, на "Гудисоне" или на "Анфилде". Другое дело, кто сколько готов предоставить ему времени на адаптацию. Также не стоит забывать, что "Эвертон" куда более "русский" клуб, чем "Ливерпуль". Тут в прошлом блистал Андрей Канчелськис, а в настоящем уже успел стать местным любимцем Динияр Билялетдинов. Так что не приходится сомневаться, что "Синяя" часть Ливерпуля примет в своё расположение очередного россиянина менее недоверчиво. А установить хороший контакт с болельщиками в Англии очень важно.

 

В любом случае, Премьер Лига сегодня выглядит куда привлекательнее и интереснее, чем Бундеслига. В Англии Павел будет больше на виду и не один (русская диаспора АПЛ уже насчитывает четыре человека).  Тем более, к себе зовут не самые последние клубы чемпионата, для которых, к тому же, приглашение Погребняка не прихоть, а необходимость. Не знаю, что думает нападающий, и какие у него планы, насколько серьёзен интерес к нему со стороны мерсисайдцев, но если один или другой клуб сделает конкретное предложение, отказываться не стоит.

 

Александр Нешта. @Sport.ru