Татаро-махачкалинская встреча проходила в Казани, где "Рубин" дома принимал "Анжи". Победа позволяла каждой из сторон подняться вверх по таблице, как минимум до окончания игры в Черкизово. Кому в итоге повезло? @Sport.ru рассказывает…

 

В прошлом туре "Рубин" и "Анжи" играли с соперниками диаметрально противоположных позиций. В итоге казанцы смогли сыграть вничью с лидером нашего чемпионата "Зенитом" на его поле, а махачкалинцы у себя дома оставили без шансов на победу краснодарскую "Кубань", идущую на последнем месте в первой восьмёрке.

 

В игре с "Зенитом" сотрясения мозга получил нападающий казанцев Вальдес, но сегодня он вышел с первых минут. Как и форвард "Анжи" Самюэль ЭтоО, пропускавший игру с "Кубанью" из-за дисквалификации. Интересно, что в отсутствие камерунца его команда показала едва ли не лучшую игру в третьем круге. Но всё же главной интригой был вопрос поля в Казани, которое ещё совсем недавно скорее называлось "огородом у бабули в деревне". К счастью, за прошедший период агрономам Казани удалось улучшить состояние покрытия. До статуса идеального ему всё ещё далеко, но сейчас это хотя бы можно назвать футбольным полем.

 

С первых минут матча "Рубин" забрал себе мяч, играя в "Барселону", но делая это без ворот. "Анжи" на правах гостя также особенно вперёд не лез, предпочитая ждать своего шанса для контратаки. Интересно, что с первых минут вышел Буссуфа, ставший героем встречи в прошлом туре. Также следует отметить возвращение Юрия Жиркова на ставшую привычной позицию левого латераля.

 

"Фактически за весь первый тайм команды на двоих создали ровно ноль моментов..."

 

Фактически за весь первый тайм команды на двоих создали ровно ноль моментов, поскольку "Рубин" целиком сосредоточился на повышении вышеупомянутого показателя по контролю мяча, а "Анжи" играл крайне пассивно, и уже даже оправдания тактики не проходили – за тайм её уж можно варьировать, тем более если ты Гуус Хиддинк. Впрочем, перед самым перерывом на поле всё-таки случилось хоть что-то занимательное. Сначала это была травма Мартинса, после которой нападающий разыграл с Курбаном Бердыевым сцену непонимания. Тренер пытался понять, нужна ли замена, а игрок подавал какие-то знаки своих предков, который его наставник определённо расшифровать не смог.

 

Ну а второй эпизод случился уже непосредственно тогда, когда все планировали идти отдыхать. Габулов ошибся после откидки мяча Самбой и, чтобы не отдать мяч караулившему рядом Касаеву, Владимир был вынужден забирать его в руки, что судья расценил как повод для свободного удара из переделов штрафной площади. Споров перед этим эпизодом было столько, будто решался вопрос пенальти или даже гола. Тем ироничнее, что розыгрыш стандарта оказался неудачным – удар Натхо пришёлся в стенку.

 

Второй тайм начался в примерно схожем ключе, но "Рубин", наконец, начал не просто катать мяч, но и атаковать и бить по воротам. Особенно преуспел в этом всё тот же Натхо, но Габулов, хоть и нервничал, но мяч фиксировал. Но даже голкипер не мог спасти ворота после удара Мартинса в упор после навеса Ансальди. И сразу стало ясно, что Обафеми объяснял Бердыеву в первом тайме: "Коуч, пока не забью, никаких замен". Форвард сказал, форвард сделал. Выведя команду вперёд, Мартинс с чистой совестью уступил место на поле Давыдову, который с каждым матчем выглядит всё увереннее в схемах казанской команды.

 

Тут же хочется сказать, что "Анжи" встрепенулся, отряхнулся и полетел вперёд на своих жёлтых крыльях. Но ничего из этих слов не будет правдой – гости продолжали действовать крайне пассивно, не говоря уже о полном отсутствии выдумки. Буссуфа и Карсела-Гонсалес, которые вдвоём просто уничтожили полузащиту "Кубани" неделю назад, сегодня  представляли бледные тени самих себя. ЭтоО, получивший отдых, сегодня должен был просто рвать защиту соперника на опыте и классе. Но это в теории. А на практике камерунец запомнился лишь разговорами с арбитром и подбадриванием партнёров в перерыве.

 

Зато "Рубин" прекрасно диктовал темп игры. Забив, команда сразу сжалась в пружину, отойдя назад и выжидая, пока соперник пойдёт отыгрываться. Способствовали этому и замены – помимо Давыдова на поле появился Кисляк, заменивший подуставшего Касаева. Глядя на стройность тактики казанцев, это решение Бердыева выглядело намного привлекательнее выхода Прудникова вместо Иванова, хотя фактически это было увеличение количества нападающих на поле.

 

Примерно за 20 минут до конца случился очередной спорный эпизод в текущем туре. Габулов, проводивший крайне невыразительный матч, выбежал из своей штрафной, чтобы успеть к мячу быстрее соперников. И в этот момент, как показал повтор, Владимир сыграл прижатой к телу рукой. Подобный эпизод имел место быть несколько лет назад, и тогда его участником был голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев. Арбитр в той ситуации так же упустил момент касания, а вратарь, само собой, признаваться в нарушении правил не стал.

 

"Хиддинку предстоит ещё тьма работы, но времени у него практически нет..."

 

В конце Хиддинк сделал то, что нужно было делать ещё после перерыва – убрал с поля Карсело-Гонсалеса, выпустив Махача Гаджиева. Полузащитник едва не стал "джокером первого касания", пробив после скидки партнёра, но мяч прошёл выше. Выход свежих игроков, помноженный на желание Бердыева сохранить "синицу", позволил "Анжи" закрыть соперника на его половине поля и создать даже некое подобие давления. Однако всё это выглядело каким-то…искусственным. Эдакая генно-модифицированная модель игры команды в атаке. Да и вообще игры в целом. В итоге забить у гостей так и не получилось, что можно считать довольно логичным исходом.

 

"Рубин" продолжает отлично реабилитироваться за провальный старт чемпионата, и команда Бердыева набирает 61 очко, поднявшись на 5-ое место как минимум на следующие 2 часа. "Анжи" в очередной раз сыграл непонятно, Хиддинку предстоит ещё тьма работы, но времени у него практически нет. Следующий матч команды предстоит с ЦСКА, и вряд ли такой игрой получится "армейцев" пройти.

Пучков Павел, @Sport.ru

Рубин – Анжи – 1:0 (0:0)

Гол: 1:0 – Мартинс (50).

РУБИН: Рыжиков, Кузьмин, Боккетти, Навас, Ансальди, Р.Еременко, Натхо, Рязанцев, Касаев (Кисляк, 74), Вальдес (В.Калешин, 84), Мартинс (Давыдов, 57).

АНЖИ: Габулов, Логашов, Гаджибеков, Самба, Жирков, Карсела-Гонсалес (М. Гаджиев, 81), Буссуфа, Ахмедов, Жусилей, Ал.Иванов (Прудников, 61), ЭтоО.

Предупреждения: Навас (65), Ансальди (83), Буссуфа (87).

1 апреля 2012. стадион: "Центральный", 16:15 мск.