ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Сенегальский форвард "Кубани" Ибраима Бальде - о жизни и футболе в России.

– Как вы справляетесь с холодной погодой?

– Зиму здесь всегда сложно переносить. Проблема даже не в холоде в целом, а в том факте, что нам приходится играть при температуре менее нуля градусов на плохо подготовленных полях. Когда в марте мы ездили в гости к "Волге", трава казалась зацементированной. Это было ужасно. Хорошо, что в нынешнем сезоне мы уже сыграли против "Томи" в Сибири (смеётся). В конце концов, ты привыкаешь к холоду, потому что играешь в футбол, и это единственное, о чём ты заботишься. Следует отметить, что Краснодар является одним из самых южных и наименее холодных городов в стране. Однако здешние погодные условия с испанскими не сравнить.
 
– Почему вы выбрали Россию?

– На самом деле, я собирался в Англию, но не смог поехать туда, потому что вовремя не получил разрешение на работу. Я был счастлив и в "Осасуне", но по причине кризисной ситуации в стране клубу пришлось снизить мою зарплату, и я на такое не согласился. Я никогда не мог даже представить себе, что поеду играть в Россию, но после Олимпийских игр в Лондоне "Кубань" сделала мне интересное предложение, и я его принял. Перед подписанием контракта я не знал ничего о городе и о клубе.

– Вы не сожалеете о своём решении?

–  Совершенно не сожалею. Спустя год я могу сказать, что полностью адаптировался к стране и команде, несмотря на сложности с языком. Я никогда не боялся ехать в незнакомую страну с совершенно другой культурой. Тот факт, что со мной приехала моя жена, очень мне помог.

– Каким образом вы общаетесь с тренером, партнёрами по команде и техническим персоналом?

– Я уже начал немного понимать по-русски, хоть и не могу говорить на этом языке. В раздевалке я могу изъясняться с некоторыми из своих партнёров на французском (Каборе, Сиссе) или на испанском (Деальберт). Однако у нас в команде работают переводчики, владеющие французским, испанским и английским, которые переводят слова тренера и помогают нам общаться с остальными футболистами в команде. Таким образом, язык – это не проблема.
 
–  Как вы думаете, вы останетесь в России надолго?

– Я не хотел бы завершать свою карьеру в России. Я не знаю, как долго ещё я буду здесь находиться, но я по-прежнему молод и мечтаю вернуться назад в Испанию или перебраться в Англию. Этим летом мне поступали предложения, но клуб решил меня оставить.

– Как бы вы описали свой первый сезон в России?

– Я приехал в команду прошлым летом, с целью заменить Ласина Траоре, которого продали в "Анжи". Даже несмотря на то, что я забивал и играл в команде важную роль, прошлый сезон я не могу назвать самым удачным. Я прибыл в Россию уже в тот момент, когда сезон начался, не отдохнув толком после Олимпийских игр и не пройдя предсезонку. Учитывая моё физическое состояние, играть было сложно. Однако, несмотря на это, тренер ставил меня в состав, и, в конечном счёте, я проделал довольно приличную работу, - рассказал футболист в интервью Russian Football News.

Напомним, что на счету Бальде в прошлом сезоне значатся 8 голов и 3 передачи в 23 матчах за "Кубань".

Материалы по теме:

Ибраима Бальде: "Мазервелл" силён своими бойцовскими качествами"

Ибраима Бальде: "В "Кубани всё спокойно"