В наше время всегда найдутся герои, которых будет нахваливать пресса. Объектом восхищения Юрия Иванова стал Алан Дзагоев, Евгений Ловчев в свойственном себе стиле отсыпал комплиментов его партнёрам, а прибывший в Донецк Алексей Павлюченко остался в приятном шоке от умений среднестатистического московского пилота. Обо всём этом читайте в пресс-обзоре @Sport.ru.

 

Юрий Иванов после матча ЦСКА – "Трабзонспор" предпочёл выделить из далеко не серой массы в армейских цветах Алана Дзагоева. Чем же полузащитник сборной России так поразил обозревателя "Спорт-Экспресса"? Ответ – в свежем номере издания.

 

О таких, как Дзагоев, на Руси говорят: "Из молодых да ранний". Алану-то по футбольным меркам всего ничего, а за плечами уже довольно внушительное количество игр как за ведущий российский клуб, так и за сборную. Причем, что не может не радовать, парень быстро растет. Спотыкается, набивает шишки, но прогрессирует, делая из ошибок на поле и за его пределами (в конфликте со Слуцким повел себя по-мужски) надлежащие выводы.

 

Взять хотя бы последние матчи главной команды страны, в целом понравившиеся болельщикам и специалистам. Рискну утверждать, что во многом армейский хав привнес в них отсутствовавшие ранее осмысленность, зрелищность, свежесть. Окрыленный доверием Адвоката, он и упиравшихся до последнего словаков "похоронил", и во встрече с Андоррой отметился двумя мячами. Да какими!

 

Но одно дело проявить себя, когда "катит" вся команда, совершенно иное - тянуть лямку лидерства в ослабленном всевозможными проблемами коллективе. А армейский переживает не лучшие времена. Хандрит Вагнер, грешит провалами оборона, да и обескровленной потерями средней линии не хватало бы креатива, окажись не в порядке Дзагоев. Однако чаша сия красно-синих миновала: в матче последнего тура с "Тереком" Алан смотрелся отменно и поучаствовал в обоих голах.

 

Хотел было сказать, выглядел самим собой, но первый тайм игры с турками предостерег от столь категоричной оценки. Не выделялся полузащитник. Проникся общекомандной монотонностью, перемещался по полю в основном накатом, забыв об одном из главных своих козырей - умении переключать скорости. Аритмия - вот что всегда позволяло армейцу заставать врасплох опекунов, а на лужниковской синтетике даже следов ее не прослеживалось. Отсюда и предсказуемость каждого маневра, и легкость, с которой гости перекрывали пути как Дзагоеву, так и мячу.

 

Ошибочной мне показалась и позиция, на которой хав действовал добрый десяток стартовых минут. Вполне допускаю, конечно, так и было задумано для дезориентации соперника, но очень уж строго справа начал армеец матч, чем ограничивал себе же простор для маневра - близость бровки мешала развернуться. Когда же смещался в центр, все преображалось: снабжение партнеров улучшалось, хотя до фирменных - разрезающих передач дело до перерыва так и не дошло.

 

Вторую половину Дзагоев, можно сказать, начал с чистого листа и сразу создал пару острейших моментов. Сначала мощно прострелил справа, и только чудом мяч не оказался в воротах - Тошич не успел передачу замкнуть. А спустя пару минут щедрого подарка в виде продольного паса в свободную зону удостоился Думбья, но выход один на один с вратарем смазал в концовке. Хозяева, судя по всему, получившие во время тайм-аута нагоняй наконец-то разбегались, и Алан… стал "самим собой". Поучаствовал в организации второго мяча (начал атаку), сделал пас Цауне, а тот, увы, пробил в штангу и одарил передачей Думбья, после чего ивуариец не забил - изваял третий гол.

 

Что еще я бы, без тени сомнения, занес в актив армейского запевалы, так это работу на оборону. Он не выключался при потерях мяча, а мгновенно вступал в отбор, подчищал огрехи товарищей, что не позволяло туркам организовывать быстрые "оборотки". Стало ясно: парень к серьезным делам физически и морально как прежде готов, а невыразительный первый тайм - лишь досадное недоразумение.

 

 

 

Евгений Ловчев после вчерашнего матча задался лишь одним вопросом – а почему подопечные Леонида Слуцкого не играют так убедительно всегда? Ход мыслей Евгений Серафимович изложил в своей колонке в сегодняшнем номере "Советского спорта".

 

Какие мысли могут возникнуть у человека, который матч не смотрел, а утром, открыв газету, увидит счет – 3:0? Думаю, большинство посчитает, что одна команда владела большим преимуществом над соперником и сумела его реализовать.

 

Но, во-первых, как мы не раз видели по ходу сезона, даже в случае огромного преимущества армейцы частенько испытывают проблемы с тем, чтобы без нервотрепки завершить матч победой (последний пример – матч с "Тереком" в минувшие выходные). И, во-вторых, ЦСКА не имел большого преимущества над турками. Более того, ЦСКА играл на контратаках, давая сопернику право нападать. Посмотрел после матча статистику владения мячом – 57 на 43 процента в пользу гостей. Еще один показатель – по ударам по воротам гости как минимум на равных с ЦСКА.

Такое впечатление, что армейцы в принципе не были уверены в своем превосходстве, чтобы играть с позиции силы. И выбрали циничный план – не лезть на рожон, посмотреть, что собой представляет соперник, сыграть аккуратно. В этом плане был тренерский разум – и понимание того, что твоя команда не в лучшем состоянии, что много травмированных, что уверенности, куража не хватает…

 

Как же терпел ЦСКА! Обратил внимание, что в некоторых моментах у штрафной ЦСКА собирались десять армейцев, – команда была заряжена на то, чтобы ни в коем случае не пропустить. Наступил тот самый момент, когда все поняли – победа в этом матче может стать ключевой во всей лигочемпионской кампании, может дать ключ к выходу из группы.

 

Думаю, что армейцы сейчас не в лучшем состоянии. Концовка сезона, плюс сложный график, плюс много эмоций сожрала сборная. Их не так-то просто восстановить. Но не зря говорят, что мудрость команды, ее результат определяется не тем, как она играет с мячом, а, напротив, как играет без него. Армейцы в этот раз действовали без мяча просто образцово. Вроде бы турки определяли ход матча, но россияне здорово перестраивались, а при отборе мяча сразу же следовал быстрый ответ. Крайне важно, чтобы в этих быстрых ответах скорость мысли совпадала со скоростью исполнения технических приемов. Она и совпадала в большинстве случаев, что и привело к трем голам-красавцам.

 

Еще один пародокс – игра Вагнера. Вроде бы Вагнер отдал две голевые передачи, каждая из которых просто феноменальна. Первая – пяткой уже чуть ли не из больничной палаты (когда бразилец получил удар в корпус), и вторая – ну просто как гениальным плотником вырезанная.

Но в общем и целом, если смотреть на собственно игру на острие, у чужих ворот, на его угрозы воротам, то есть большие претензии. На мой взгляд, Вагнер сейчас не в порядке. Не знаю, что происходит, но не хватало легкости, которая позволяет совершать обманные движения, помогает в дриблинге… Думаю, если взглянуть на ТТД, есть большие вопросы по качеству передач. Получился матч с эпиграфом "Блеск и нищета Вагнера".

 

Все, конечно, искупают эти два паса, ибо после матча вспоминать будут только их, а не ляпы в других передачах. Но если и акцентировать внимание на ком-то персонально, то отмечу Игнашевича в первую очередь. Для ЦСКА в этой игре в первую очередь было важно сплясать от ноля в своих воротах. Все-таки при первом же пропущенном мяче пришлось бы непременно раскрываться, и у меня есть большие сомнения, что Вагнер вытащил бы этот матч. А так его вытащил Игнашевич. Именно он, кстати, ликвидировал самый опасный момент "Трабзонспора", когда выбивал мяч из пустых уже ворот.

 

Много раз по ходу этого чемпионата я обращал внимание на разность того, как проводят концовки армейцы и динамовцы. Первые, не раз такое случалось, забивают пару мячей в самом начале матча, а затем просто начинают валять дурака, что порой приводило к непредсказуемым концовкам. Динамовцы же не играли, а игрались с соперником, просто добивая его ради своего и зрительского удовольствия.

 

Так вот, вчера армейцы показали совершенно другой, прагматичный вариант. Тут все сплелось – и строгость, с которой команда играла, и опыт еврокубковый. Думаю, никому не стоило объяснять, что в конце группового турнира придется в том числе смотреть на личные встречи, а возможно, и разницу мячей. Так вот, вчера у меня ни разу не возникло ощущения, что армейцы не в курсе этого пункта, что они будут играть до конца и постараются выжать из матча все до самой последней капельки. Плюс, конечно, есть ощущение, что команда понимала – она в долгу перед болельщиками. И хождение в народ, на котором настоял Слуцкий, прекрасно об этом говорит.

Просто здорово, что третий гол все же был забит. Хотелось бы только, чтобы этот европейский опыт армейцы перенесли и на чемпионат страны. ЦСКА показал характер, которого так не хватало.

 

 

 

Алексею Павлюченко тем временем пришлось пережить то, о чём среднестатистический россиянин мог знать разве что по фильмам Александра Митты. Корреспондент газеты "Спорт день за днём" рассказывает о приключениях болельщиков "Зенита" в небе над Донецком и не только…

 

Среднестатистические пассажиры обычного рейса Москва — Донецк были изрядно удивлены наплыву желающих, мечтавших добраться в столицу Донбасса.

 

— В это время самолеты едва ли наполовину заполнены, — удивлялась дама бальзаковского возраста. — Футбол?! Тогда понятно. Представляю, что нас ожидает в полете…

 

— И что вам понятно? — неожиданно вступил в разговор достопочтенный господин. — Это все питерские! Хотя рейс наш, московский.

 

Впрочем, опасения оказались напрасными. Если не считать легкого инцидента с представителем сине-бело-голубой торсиды, который метров за пять до входа в салон самолета принял горизонтальное положение, а затем принялся скандировать: "Мы летим в Европу!", сопровождая эту глубокую мысль непереводимой игрой слов, то в целом болельщики вели себя более чем пристойно. "Европейцу" же служба безопасности сделала "последнее китайское", он тихо посапывал, уткнувшись в иллюминатор, пробудившись лишь в Юзовке-Сталино-Донецке.

 

Проблемы с болельщиками казались мелочью, по сравнению с тем, что пассажирам предстояло пережить. В тот момент, когда самолет начал снижение, командир объявил: "Из-за прилета в Донецк президентского борта, посадка задерживается на… 45 минут". Целый тайм самолет, больше чем на пятьдесят процентов "напичканный" россиянами с питерской пропиской, кружил в окрестностях Донецка. Потом пошел на посадку в условиях низкой облачности и бокового ветра. Потрясло нас прилично. Кто-то из пассажиров уже хватался за голову, кто-то крестился. Ну а когда лайнер выпустил шасси и коснулся земли, раздались аплодисменты. Прямо как в классическом произведении советского кинематографа фильме Александра Митты "Экипаж".

 

Переведя дух, народ отправился к выходу. Но не тут-то было! Последовало очередное яркое сообщение. Только что приземлился еще один "литерный" из России. Самолет мы покинули только через полчаса, в не самом, как вы догадываетесь, оптимистическом настроении.

 

Экономический форум, который вчера открывали Дмитрий Медведев и его украинский коллега Виктор Янукович, внес свои коррективы в работу журналистов и простых дончан. Большинство улиц, по которым двигался президентский кортеж, оказались перекрыты. Образовались фантастические для Донецка пробки. Аборигены утверждают, что такое в их городе происходило впервые.