Противостояние главного аутсайдера чемпионата России и лидера второй восьмерки команд – разве такой матч может подарить болельщикам интересный и интригующий футбол? @Sport.ru разбирает заснеженный поединок в Томи и еще раз напоминает о вреде игры в 12-градусный мороз.

 

 

“Краснодар” нынче оказался в очень интересном положении: дружина Славолюба Муслина, пожалуй, единственная команда в Премьер Лиге, которая никаким образом не сможет исправить своё место в турнирной таблице и оставшийся отрезок матчей проведет, наверняка, без энтузиазма. Действительно: уж больно крепко вцепились футболисты из города на юге России за девятую строчку, которая никаких привилегий, кроме как сохранения прописки в элите, подопечным сербского специалиста не даст.

 

А вот игрокам “Томи” о подобных результатах приходится лишь только мечтать: команда находится на самом дне таблицы и в такой ситуации обычно говорят, что “пациент скорее жив, чем мертв”, ведь кое-какие шансы у коллектива из Томска всё еще существуют, пускай, и самые призрачные. Матч против немотивированного «Краснодара» на заснеженном стадионе «Труд» должен был стать для томичей шансом, во-первых, уйти на зимний перерыв в приподнятом настроении, ну а во-вторых – несколько подправить свою позицию в чемпионате.

 

Сумбурное начало матча наглядно продемонстрировало, что нас ожидает вполне бескомпромиссная игра со стороны обоих соперников, и такое развитие событий, естественно было на руку хозяевам этого поединка. “Сибиряки” довольно смело отвечали на атакующие выпады гостей, старались активно идти вперед, да и вообще смотрелись весьма неплохо. Конечно, кто-то скажет, что “Краснодар”, возможно, в некоторых эпизодах играл “спустя рукава”, и довольно вальяжно относился к своим моментам. Доля правды в таких замечаниях, конечно, присутствует, но такими уж очевидными “поблажками” от краснодарцев даже не пахло.

 

"При температуре в “минус 12” на заснеженном “газоне” играть крайне сложно…"

 

Ближе к концу первой половины игры начали появляться опасные моменты, как у одних, так и у  других ворот. Сначала Мартынович опасно пробивал головой по воротам Песьякова, но, к сожалению, эта попытка центрального защитника гостей оказалась неудачной, - мяч пролетел выше ворот. Затем Мовсисян внезапно оказался перед вражескими владениями, но из выгоднейшей позиции умудрился пробить крайне неуклюже.  А вот главным действующим лицом на футбольном поле у “Томи” по-прежнему остается Денис Бояринцев, который своими острыми передачами в штрафную площадку гостей постоянно пытался выводить своих партнеров по команде на удар, но – тщетно. Замерзшее поле не раз давало о себе знать – при температуре в “минус 12” на заснеженном “газоне” играть крайне сложно. Нули после первого тайма означали только одно – голы если и будут, то только после перерыва. Хотя после свистка на перерыв, футболисты обеих команд думали скорее не о забитых мячах, а о теплом одеяле и чашке горячего чая.

 

Старт второго тайма ознаменовался двумя классными выпадами у хозяев: Бояринцев мог открывать счет, но из убойной позиции не попал в  дальний угол, а Сосновский после неожиданной передачи от капитана умудрился пробить выше. В подобных матчах такие моменты расцениваются очень высоко. После этих эпизодов у ворот Усминского, футболисты “Краснодара” решили успокоить игру, прибрав мяч к своим ногам, тем самым не давая подопечным Передни возможности атаковать.

 

"Немногочисленная и окончательно замерзшая публика на стадионе требовала голов…"

 

Немногочисленная и окончательно замерзшая публика на стадионе требовала голов, но к середине тайма сложилось такое впечатление, что команды, не то ли устали, не то ли околели. Замены наставников были направлены скорее не на улучшения игры своих подопечных, а на сохранение здоровья того или иного футболиста. С каждой сыгранной минутой состояния поля ухудшалось, и к 80-й минуте оно напоминало полигон для танковых учений, но никак не место для игры в футбол: мяч отказывался отрываться от земли, а игроки всё чаще не бежали, а катились по полю. И как российские футбольные чиновники будут искать выход при таких сложных погодных условиях при системе “осень-весна”?

 

Последние минуты последнего официального матча для “Томи” и “Краснодара” в этом году сопровождались большим количеством мелких фолов и отчаянными ударами по воротам. Кто знает, возможно, такой результат вполне устраивает обе команды. Если судить исключительно по развитию данного матча – ничейный итог вполне закономерен. Финальный свисток Эдуардо Малого стал желанным абсолютно для всех – для футболистов, тренеров, болельщиков не только на стадионе, но и у телеэкранов. Проведение матчей в подобных условиях – это, в первую очередь, неуважение ко всем действующим лицам, имеющим отношение к игре №1 в мире. Такой футбол нам не нужен!

 

Егор Данилов, @Sport.ru

 

 

ТОМЬ -  КРАСНОДАР – 0:0

Томь: Песьяков, Сосновский, Воронов, Дэнэнае, Баляйкин, Сабитов, Скобляков (Нахушев, 60), Харитонов, Бояринцев (Баженов, 88), Канунников, К.Погребняк (Савин, 78)

Краснодар: Усминский, Кудряшов, Мартынович, Тубич, Анджелкович, Шипицин (Амисулашвили, 83), Марцваладзе (Пикущак, 71), Марсиу Абреу, Самсонов (Михеев, 63), Жоазиньо, Мовсисян

Предупреждения: Дэнэнае, 73 - Кудряшов, 24; Усминский, 52; Марцваладзе, 69