"Спартак" открывал субботнюю программу 17-го тура матчем с "Томью" на непривычной для себя территории. Из-за гастролей ирландской группы U2 домашней ареной "красно-белых" стал стадион "Локомотив". Чужое поле очень полюбилось Веллитону. Бразилец снова оформил хет-трик, Корниленко дубль, а Штранцль встал в ворота на пенальти.

 

По иронии судьбы любой исход матча на "Локомотиве" принёс бы вред как раз "Локомотиву". "Спартак" с "железнодорожниками" идёт вровень, "Томь" позади обоих на один бал. Как говорится, игра за 6 очков, интереса которой добавляли "Ростов" и Нальчик, ушедшие в отрыв разной степени дальности и ожидание новых спартаковских приобретений. Но если один из Комбаровых – Дмитрий – на поле вышел с первых минут, ирландская покупка, как и U2 на всеобщее обозрение пока не выходила.

 

Несмотря на отличную погоду, начали команды вяло. Результат довлел. Лишь Комбаров бегал по флангу и занимался тем, для чего его покупали – принимал и навешивал. Пусть на первых парах безадресно, но старание было похвально. Вознаградить Дмитрия за труды обязан был Веллитон. В 2 передачи Ибсон с Комбаровым вывели бразильца на свидание с Парейко. Голкипер обил два удара подряд. За этим заворожено наблюдали защитники.

 

"Несмотря на отличную погоду, начали команды вяло. Результат довлел"

 

"Томь" в ответ забрала центр поля и добавила внимательности в защите. Атаки "Спартака" заканчивались в лучшем случае на второй-третьей передаче, а томичи, перехватив мяч, быстро выбирались из обороны. Вот только впереди катастрофически не хватало Дзюбы. Артём по договору аренды против "Спартака" играть не может, а Корниленко с Мазновым составляли примерно треть Дзюбы. Потерь впереди было предостаточно.

 

"Спартак" был ничем не лучше. Если бы не Комбаров, нападение москвичей в лице Веллитона было бы совершенно бесполезным. Мяч до бразильца не доходил. На 33-й минуте Кирилл снова увидел партнёра, который пошёл в обыгрыш и был завален на углу штрафной. Алекс потенциально опасный стандарт запустил в стенку.

 

После этого игра окончательно расклеилась у всех, кроме защитников, до которых, впрочем, мяч доходил крайне редко. Обе команды предпочитали терять его в центре поля, отдавая крайне неточные передачи. Все ждали перерыв.

 

После него "Спартак" забегал, запрессинговал и на 52-й минуте наработал на гол. Комбаров и Веллитон играют вместе только первый матч, а уже понимают друг друга с полупаса. Кирилл снова нашел форварда в штрафной, Джиоев бразильца опередил, но в одно касание вынести мяч не сумел. Обработка получилась оставлением Веллитону, который пробил низом в угол.

 

Поймавший кураж бразилец – страшное дело. Баженов заменил Ари на фланге и сразу же отметился удачным навесом. Веллитона упустили в центре штрафной, и цифра напротив "Спартака" снова изменилась. Между первым и вторым прошло 4 минуты. Между вторым и третьим – 2: угловой, Веллитон – гол. Во втором матче подряд нападающий забивает три мяча.

 

"Поймавший кураж бразилец – страшное дело"

 

Статистика говорит, что "Спартак" может чувствовать себя уверенно, если забивает трижды. Вот так ненавязчиво и просто "красно-белые" сделали остаток второго тайма формальностью. Из сохранявшихся интриг остались лишь количество забитых Веллитоном мячей, а так же дебют кого-нибудь из новичков.

 

Вскоре стало понятно, почему "Спартаку" для победы нужно именно три. Ким навесил, а Корниленко из "красно-белого" защитного моря вовремя высунул голову. Карпин ругался страшно. Между прочим, это 10-й мяч томича в сезоне, у Веллитона 13. Разница-то небольшая. Дабы она чуть увеличилась, Комбаров уже в который раз вывел бразильца один на один. Парейко снова выручил. Веллитон забил 3, но момента 4 запорол безнадёжно.

 

Выложившись на все 100 за 85 минут, Комбаров под аплодисменты и скандирования "Молодец!" уступил место на поле Парехе, а бразильская феерия продолжилась. "Томь", разок проявив характер, развалилась окончательно. В защите никто никого не держал. Все стояли и смотрели, как Паршивлюк выкатывает мяч под удар Алексу, которому хватило времени прицелиться, разбежаться и попасть в "девятку". Томичи, между прочим, второй год подряд пропускают в Москве от "Спартака" много. В прошлом году набралось 5.

 

На 92-й минуте Корниленко выскочил один на один и получил ногой в корпус от Песьякова. Вратаря удалили, а в рамку на пенальти встал Штранцль и ожидаемо не выручил.

 

"Спартак" снова победил, снова много забил, но главное, что связка Комбарова и Веллитона работает превосходно. Если в Лиге Чемпионов будет так же, всё сложится хорошо. Лишь бы бардака в защите не было.

 

"Спартак" (Москва) - "Томь" (Томск) - 4:2 (0:0)

 

Голы: Веллитон, 52, 55, 58. Алекс, 87 - Корниленко, 68, 90+3.

"Спартак": Песьяков, Иванов, Штранцль, Сухи, Паршивлюк, Шешуков, Ибсон (Ананидзе, 72), Алекс, Д.Комбаров (Пареха, 86), Ари (Баженов, 53), Веллитон.

"Томь": Парейко, Йокич, Гультяев (Строев, 73), Джиоев (Д.Н.Смирнов, 63), Хатажёнков, Мичков, Климов, Ковальчук, Ким, Мазнов (Ковальчук, 46), Корниленко.

 

Sport.ru вёл прямую трансляцию матча.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru