Sport.ru / Футбол. Исполняющий обязанности генерального секретаря Международной федерации футбола (ФИФА) Маркус Каттнер объявил открытым внеочередной конгресс, на котором будет избран новый глава организации.

Житель Цюриха провёл одиночный пикет против коррупции в ФИФА перед началом конгресса организации, на котором состоятся выборы её нового президента. 65-летний борец за "чистоту" ФИФА простоял около получаса перед ареной "Халленштадион", где пройдёт конгресс.

Протестующий был облачён в изготовленный им лично костюм, который был "украшен" вырезкам из газет с разоблачительными заголовками и искусственными банкнотами, что символизировало грехи, в которых обвинялись члены ФИФА в последние месяцы.

Активист пользовался большой популярностью у представителей прессы, которые, в свою очередь, получали от него подарки в виде порций "Мыла ФИФА", которое призвано защитить журналистов от "коррупционной заразы ФИФА" и помочь им открыть глаза на правду.

Параллельно с ним небольшую акцию провели сторонники одного из кандидатов в президенты - главы президента Азиатской конфедерации футбола (АФК) шейха Сальмана бен Ибрагима Аль Халифы. Около 15 человек держали плакаты с изображением одного из фаворитов предстоящих выборов с призывами поддержать его кандидатуру.

О скандале в ФИФА и выборах нового президента

На пост президента также претендуют генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Джанни Инфантино, принц Иордании Али бен аль-Хусейн, бывший министр по жилищному строительству ЮАР и соратник Нельсона Манделы Мосимо Габриэль (Токио) Сехвале и бывший заместитель генерального секретаря ФИФА француз Жером Шампань.

Последний избранный президент Йозеф Блаттер, который руководил организацией с 1998 года, не сможет присутствовать на заседании. В среду, за два дня до конгресса, апелляционный комитет согласился с решением комитета по этике ФИФА отстранить Блаттера и президента УЕФА Мишеля Платини от любой футбольной деятельности. Срок их дисквалификации был сокращён с восьми до шести лет.

Блаттер, при котором ФИФА стала одной из самых богатейших и влиятельнейших мировых спортивных организаций, не сможет красиво покинуть свой пост. А его главный оппонент Платини - занять место швейцарца, поскольку сам стал жертвой последствий скандала, разгоревшегося 27 мая прошлого года, когда в Цюрихе по подозрению в коррупции были задержаны высокопоставленные чиновники ФИФА.

В конце сентября швейцарская прокуратура открыла дело в отношении Блаттера в связи с якобы незаконным переводом 2 млн швейцарских франков на счёт Платини. 21 декабря комитет ФИФА по этике отстранил чиновников от футбольной деятельности на восемь лет. Обвинения в коррупции с Блаттера и Платини были сняты, но они были признаны виновными в других нарушениях кодекса этики ФИФА, в том числе касающихся принятия подарков, конфликта интересов, лояльности и пр.

Позднее Блаттер и Платини подали апелляцию на решение об отстранении. Заседание апелляционного комитета по делу Платини состоялось 15 февраля текущего года, Блаттера - 16 февраля.

Временно исполняющим обязанности президента ФИФА является сенегалец Исса Хаяту, однако на пост главы президента он не претендует.