Казалось бы, чего уж проще – собрать футбольную сборную для участия в домашней Олимпиаде? А если страной-организатором является Великобритания, футбольная сборная которой не созывалась с 1972 года? @Sport.ru разбирается в проблемах с которыми столкнулся тренер олимпийской сборной Британии Стюарт Пирс. Проблемах, густо замешанных на политике.

 

Казалось бы, чего уж проще – собрать футбольную сборную для участия в домашней Олимпиаде. Даже Ватикан, паче чаяния его допустили бы до участия в олимпийском футбольном турнире,  без видимых проблем нашёл бы 23 футболиста, а вот сборная Великобритании…

Тут есть проблемы и дело совсем не изобилии игроков, которое на самом деле присутствует, а в том, что футбол в данном случае становится заложником политики и вряд ли сможет выйти из ее тени хотя бы на один месяц, когда британское государство казалось бы должно объединиться ради единой цели – достойного проведения Олимпиады-2012 в Лондоне.

Начнём с того, что проблема эта касается только лишь футбола – во всех остальных олимпийских видах спорта Великобританию представляет единая команда и никаких проблем не предвидится. Футбол же, как и некоторые другие исконно британские виды спорта – регби и крикет, живёт по своим законам так как в 1947 году ФИФА гарантировала Британии четыре места для Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, которые никогда не будут подвергаться сомнению  как дань уважения стране, в которой зародился футбол и ее традициям. Ведь в Британии никогда не было единого футбольного первенства и неизвестно как можно объединить под одним футбольным флагом четыре футбольных нации, которые не слишком жалуют друг друга, а Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия так и откровенно ненавидят Англию.

"Можете себе представить, в каких условиях приходится работать менеджеру олимпийской сборной Великобритании Стюарту Пирсу, если он до сих пор не знает даже приблизительного состава своей команды..."

И вот, хотя ФИФА ясно дала понять, что не будет предпринимать никаких действий, чтобы лишить Уэльс, Шотландию и Северную Ирландию футбольной независимости, если они на время ОИ объединятся в одну команду три федерации дружно заявили, что не желают, чтобы их игроки участвовали под флагом объединенной сборной. А некоторые горячие головы, в частности в валлийской ассоциации обещают устроить крупные неприятности тем валлийским игрокам, которые согласятся играть на ОИ.

Можете себе представить, в каких условиях приходится работать менеджеру олимпийской сборной Великобритании Стюарту Пирсу, если он до сих пор не знает даже приблизительного состава своей команды, ограничив его чуть больше чем полусотней кандидатов, которым разослали письма от имени тренерского штаба сборной. Имена этих игроков не обнародовали, но время от времени "прорезается" тот или иной футболист, который извещает общественность о получении весточки от Пирса.

Вместе с тем ФА попросила всех нежелающих выступать за олимпийскую сборную Великобритании прислать официальный отказ и сейчас известно, что таких игроков оказалось семеро, но среди них нет ни Райана Гиггза, ни Аарона Рэмси ни Гарета Бэйла на которых особенно рассчитывает Стюарт Пирс и на которых оказывается большое давление со стороны валлийской ассоциации.

Допустим, Гиггза, который уже давно не играет за сборную Уэльса, запугать будет трудно, а вот Бэйл и Рэмси могут задуматься. Не потому, что боятся санкций со стороны федерации, в конце концов оказываться от двух лучших игроков из-за их неповиновения в таком щепетильном вопросе – идиотизм, который тем не менее свойственен британским футбольным чиновникам. Дело в другом – в самом Уэльсе идею объединенной сборной не поддерживает подавляющее большинство жителей, добрая половина из которых настроена весьма агрессивно. Открыто согласиться на участие в ОИ под британским флагом для неангличан означает навлечь на себя гнев толпы и хоть Бэйл и Рэмси играют и живут в Англии их родственникам может не поздоровиться, если к делу их травли подойдут со свойственной британцам настойчивостью. Плюс репутация игроков – вещь весьма важная в наше время и Гарет с Аароном сто раз подумают, перед тем как один раз отрезать.

"Открыто согласиться на участие в ОИ под британским флагом для неангличан означает навлечь на себя гнев толпы..."

Кто ещё может заинтересовать Стюарта Пирса? В первую очередь шотландец Стивен Флетчер, который отказался от выступлений за родную сборную пока её тренирует Крейг Левейн. В Шотландии настроения не так агрессивны, как в Уэльсе потому, думается, у Стивена не возникнет проблем, если он понадобится Пирсу.

Сами футболисты, уверен, готовы играть ради шанса войти в историю и попытаться выиграть этот пусть и не самый престижный, но всё же уникальный трофей и не удивительно, что даже Дэвид Бекхэм, не вызывающийся в сборную Англии очень горячо поддержал идею привлечения его в сборную Великобритании в качестве капитана. В конце концов, для футболистов Олимпиада – что-то новое и неизведанное, пускай даже и довольно выматывающее перед стартом сезона в АПЛ.

Вот, к слову, ещё один подводный камень – Олимпиада стартует в середине июля, а это значит, что те игроки, которые примут в ней участие пропустят практически всю предсезонную подготовку в своих клубах, против чего выступают сами клубы и уже сейчас некоторые менеджеры высказываются в том духе, что они бы не советовали своим игрокам принимать приглашение сборной Великобритании, если они хотят сохранить место в основе и нормально подготовиться к сезону.

Дэвид Мойес, менеджер "Эвертона": "Довольно много моих игроков получили приглашения. Могу ли я волноваться? Это трудно. Трудно сказать игрокам, чтобы ни отвергли предложение сыграть на таком турнире, но они должны понимать, что их хлеб и масло здесь – в клубе. Здесь им платят зарплату и я не собираюсь давать дополнительный отпуск тем игрокам, которые согласятся сыграть на ОИ. Они вправе потратить своё свободное время как хотят, но подстраивать под них планы подготовки к сезону никто не будет".

Думается, приблизительно так же думают и другие менеджеры АПЛ, именно потому список кандидатов в команду Пирса так обширен и захватывает игроков разных уровней и чемпионатов. Кроме того, вряд ли в сборной Великобритании мы сможет увидеть основных игроков сборной Англии, которые и так будут принимать участие в Евро-2012 в Украине и Польше, но эта проблема – единая для всех европейских сборных, представленных на ОИ, кроме разве что белорусов и швейцарцев, которым незачем экономить силы своих лучших игроков.

И хочется и колется – именно так можно описать чувства подавляющего большинства игроков, получивших приглашение от Стюарта Пирса. Каждый из кандидатов должен решать это в кругу семьи, советоваться с тренером и товарищами по команде, но принимать решение придётся самому Гарету Бэйлу, Аарону Рэмси, Райану  Гиггзу, Стивену Флетчеру и всем кого захочет видеть в своей команде Стюарт Пирс. Интересная задачка, не правда ли? С множеством заданных условий и ещё большим количеством неизвестных.

Сергей БАБАРИКА, @Sport.ru