Что-то необъяснимое творится с лондонским "Челси" – команда то и дело приводит своих болельщиков в недоумение, перерастающее в ярость. Складывается ощущение, что тот грозный лев, с которым всегда ассоциировались "пенсионеры", спит, да ещё и издевательски храпит. @Sport.ru пытается докопаться до причин неудач детища Романа Абрамовича…

До недавнего времени, лично я недолго думал бы над ответом на вопрос о будущем чемпионе Англии. Игра, показанная ребятами Анчелотти на старте турнирной дистанции просто не оставляла места сомнениям даже в умах самых заядлых скептиков – "Синие" играли уверенно, отгружая тучу голов чуть ли не каждому сопернику. Остальные команды на фоне "Челси" выглядели если не младенцами, то малышами, которые только-только научились ходить и ещё откровенно пошатывались, ступая на землю, в то время как лондонцы умело шагали к своей цели. Впрочем, иное развитие событий вряд ли представлялось возможным – "Аристократы" давно уж приучили нас к своим просто сумасшедшим стартам в сезоне. Однако, как известно, удачное начало – это только часть дела.

Коллектив со "Стемфорд Бридж" – яркий пример дружины, имеющей свой собственный стиль ведения боя, как на поле, так и за его пределами, и практически никогда не изменяющей ему. Руководство клуба предпочитает брать сплочённостью коллектива, обновляя его крайне осторожно, но, что характерно, не всегда правильно. Сия отличительная черта имеет две стороны. Первая, положительная – был сколочен прочный и незаменимый костяк команды, достаточно стабильный, но дающий сбои. Вторая, отрицательная же заключается как раз в этой пресловутой незаменимости. Как совершенно уныл "Ливерпуль" без Джеррарда, а "Арсенал" без Фабрегаса, так и "Челси" порой теряется без центральной фигуры в средней линии – Фрэнка Лэмпарда. Однако когда были в порядке другие лидеры команды, дела шли более-менее, но стоило только травмироваться Джону Терри, как "Синие" были унижены "Сандерлендом" на своей же поляне.

"Челси" нужно было активнее работать летом на трансферном рынке…"

Заметно не хватало и Майкла Эссьена – своеобразного щита, о который то и дело бьются соперники, тщетно пытаясь пробраться поближе к воротам "Синих". Понятно, что вышеперечисленных исполнителей на данном этапе вряд ли можно полноценно заменить, но, вероятно, надо было летом работать в этом направлении, уделяя больше внимания трансферным раскладам. В общем-то политику руководства понять можно: денег уже было вложено немало и пора бы присутствующим в команде футболистам завоевать наконец столь желанный "ушастый" лигочемпионский кубок. Однако логика Карлетто Анчелотти мне чужда – он говорил, что, мол, можно и вовсе обойтись безо всяких покупок. Но как же так, дон Карло, неужели вы хотите из "Челси" сделать "Милан" двухлетней давности, отказавшись от вливания свежей крови? Быть может Вам следует напомнить, к чему это в итоге привело "россо-нери"?

Сейчас модно вести дискуссии о Рэе Уилкинсе, о его роли и значимости в клубе. Действительно, этот человек – фигура культовая, в прошлом отменный футболист и наверняка неплохой советчик. Однако я склонен считать, что он и близко не был творцом погоды в "Челси" и он скорее имел миссию некоего психолога, который делился собственным опытом и наблюдениями, как с игроками, так и с тренерами, коих он, за время своего пребывания на прежнем посту, повидал немало. Особого смысла в его увольнении я также не могу рассмотреть. Видимо, руководство хотело волшебным образом вернуть былую уверенность футболистам и тренеру, и направить их на путь, с которого они сбились, не особо вникая в суть проблемы. Хотели, как лучше, а толку пока что не видно, к тому же атмосфера в команде наверняка не стала лучше.

"Среднюю линию "Челси" без Эссьена и Лэмпарда можно обнять и долго-долго плакать…"

Вместо этого, стоило бы обратить внимание на кадровые недостатки своего коллектива. В условиях, приближенных к боевым (травмы Эссьена, Терри, Лэмпарда),  как никогда отчётливо проявилась недостача высококвалифицированных игроков на роль центрального защитника, функции диспетчера выполнять также некому. В отсутствии капитана, место в центре обороны занимали поочерёдно и Пауло Феррейра, и Босингва, но данные персонажи и на своих-то родных позициях зачастую выглядят не очень уверенно, а на чужих и вовсе… Бедняга Алекс, который, видимо, привык чувствовать возле себя надёжное плёче Джона Терри, часто терялся, ошибался и был с трудом узнаваем.

Ну а среднюю линию "Челси" можно спокойно обнять и долго-долго плакать. Места Эссьена и Лэмпарда были доверены Микелю и Рамиресу. Одна только эта фраза многое объясняет. Джон Оби Микель, такое ощущение, во время матча находится на своей волне и допускает ошибки, которые грех не обозвать детскими, а Рамирес либо растерял свои созидательные способности, либо на него уж слишком давит груз ответственности. Роль диспетчера и "мозга" зачастую берёт на себя Флоран Малуда и пусть француз в этом сезоне бесконечно блестящ и гениален, но заменить Фрэнка Лэмпарда – для него слишком сложная задача.

В общем, Карло Анчелотти есть от чего не спать по ночам, ибо, не смотря, на все слова о доверии со стороны Абрамовича, его дальнейшее будущее в "Челси" под угрозой. Благо, вернулись и Терри, и Эссьен, бойцы, которых крайне не хватало. Вместе они будут зимой будить льва… И как же им повезло, что не медведя.

Никита Батенко, @Sport.ru