Футбольные поля Европы подвергаются необычному нашествию – газоны оккупировали коты, пожелавшие разнообразить футбольное действо в матчах "Барселоны" и "Сосьедада", а также "Ливерпуля" и "Тоттенхэма" своим присутствием. @Sport.ru пользуется возможностью, чтобы поговорить о этом явлении подробнее.

Заключительный матч 24-го тура между "Ливерпулем" и "Тоттенхэм Хотспур" был настолько небогат на футбольные события (хоть и по своему интересен), что главной темой для обсуждений стало появление на "Анфилд Роуд" кота, который стал предвестником перемирия между "Красными" и "Сорвиголовами", поддавшимися кошачьему настроению – зачем спешить, если и так хорошо? В субботу же ещё один представитель семейства кошачьих покрасовался на матче "Барселона" – "Реал Сосьедад". Чёрный кот, к слову, стал фартовым для "Барселоны".

Естественно, это далеко не первое появление животного на футбольном поле – домашние питомцы, оставленные без присмотра, бродячие коты и собаки, а то и фазаны с лисицами время от времени веселят публику и являются намного более желанными "захватчиками" газона, чем маньяки с наручниками или сумасшедшие бегуны.

К примеру, в ноябре 1996 года на "Селтик Парк" во время "Олд Фирм Дерби" появилась лиса, которая показала футболистам, что такое действительно быстрый бег. "Мы были впечатлены скоростью лиса", - сказал представитель "Селтика" по связям с общественностью Питер Маклин. "Он до сих пор не пойман. Мы не знаем, как он сюда попал и как сбежал. Мы хотели пригласить его в нашу команду, но получили резкий отказ от его агента".

В сезоне 1996/97 на "Сантьяго Бернабеу" в матче "Реала" с "Бетисом" появился кролик, который предположительно прошмыгнул в щель между террасами. Защитник "Реала" Карлос Секретарио был достаточно быстр, чтобы поймать его. "Секретарио может не быть хорошим игроком. Но он действительно великий охотник", - резюмировал комментировавший этот матч великий тренер Арсенио Иглесиас.

 "Он до сих пор не пойман. Мы не знаем, как он сюда попал и как сбежал. Мы хотели пригласить его в нашу команду, но получили резкий отказ от его агента".

Но животные не всегда были так безобидны, как кот на "Анфилде" и кролик ан "Сантьяго Бернабеу". В ноябре 1970 года карьера вратаря "Брентфорда" Криса Броуди завершилась после того как он столкнулся с собакой, выбежавшей на футбольное поле из-за ворот, повредив коленную чашечку. "Собака была небольшой, но очень твёрдой", - печально отметил Броуди. Перепуганный пёс налетел на голкипера, испугавшись хаоса, который воцарился на поле, когда все пытались поймать животное и тот получил травму, неудачно упав на газон.

А вот "Торки" в сезоне 1986/87 спасся не в последнюю очередь благодаря полицейскому псу по имени Брин, который укусил игрока "Торки" Джима Макникола, патрулируя боковую линию во время игры с "Крю". В итоге матч задержали на четыре минуты и именно в компенсированное благодаря этому эпизоду время "Торки" сравнял счёт и спас себе место в Футбольной Лиге.

Болельщики "Престона" одно время любили скандировать ""A cat, a cat; a cat, a cat, a cat!" вместо "attack"после того как в выигранном их командой матче с "Брайтоном" по боковой линии пробежал чёрный кот .став счастливой приметой. Тогда "Лилово-белые" попали по итогам сезона в плей-офф, но в Премьер-лигу  прорваться не смогли. А вот в матче "Стивинейджа" и "Бат Сити" в 1999 году на поле выбежали белки, которые тоже хотели принять участие в розыгрыше Кубка Англии.

В матче финского чемпионата при подаче углового в штрафной соперника появилась утка, которая столь неудачно подвернулась под мяч, что её пришлось откачивать при помощи подоспевших пожарных. К счастью, животное удалось спасти и отойдя от шока оно ретировалось восвояси. Сет Аблейд тем не менее затаил на утку злобу, так как угловой ему перебить так и не дали.

"Ну а самый необычный экземпляр "футбольного зоопарка" появился на сцене в четвертьфинальном матче Лиги чемпионов между  "Барселоной" и "Панатинаикосом", 9 апреля 2002 года, когда на поле был запущен… фазан!"

Легендарный немецкий голкипер Зепп Майер, однажды тоже столкнулся с уткой, которая опозорила голкипера сборной ФРГ. Утка не заметив, что находится на футбольном матче, приземлилась во владениях немецкого голкипера, но тот, незаметно подкравшись не смог её поймать  - птица ускользнула сквозь пальцы Майера и улетела, заставив Зеппа долгое время отбиваться от насмешек.

 Ну а самый необычный экземпляр "футбольного зоопарка" появился на сцене в четвертьфинальном матче Лиги чемпионов между  "Барселоной" и "Панатинаикосом", 9 апреля 2002 года, когда на полу был запущен… фазан! Он оббежал вокруг рекламных щитов и стюардов, пока один из них не пнул его настолько сильно, что птица ещё долго хромала после встречи с бездушным испанцем.

Случай с гибелью совы, талисмана колумбийского клуба "Атлетико Хуниор", думается известен всем – футболист "Депортиво Перейры" Луис Морено пнул сову когда она приземлилась на газон настолько сильно, что, по словам ветеринара Камило Тапии она умерла от шока. В итоге самому Морено пришлось прятаться от разгневанных фанов "Атлетико", которые хотели ответить кровной местью за гибель своей любимицы.

Но большей частью животные на футбольном поле, особенно такие милые как "ливерпульский кот" разряжают обстановку и вызывают неподдельное умиление и восторг, в отличие от надоевших стрикеров. Главное, чтобы не находилось среди участников матч и обслуживающего персонала таких идиотов как Морено, которых самих стоит на некоторое время помещать в клетку.

Сергей Бабарика, @Sport.ru