Беспорядки, вспыхнувшие в эти дни в столице Великобритании не только грозят сорвать старт сезона в Премьер Лиге, но и заставляют взглянуть на проблему хулиганства, и хулиганов футбольных в частности, в более широком спектре. @Sport.ru и раньше считал, что одними футбольным рычагами проблему не решить, но теперь уверен в том.

 

На просторах бывшего СССР один за другим вспыхивают скандалы, связанные с развязным поведением футбольных болельщиков и неадекватной, а порой просто непрофессиональной реакцией со стороны правоохранительных органов. Из последних таких инцидентов, наделавших много шума, можно вспомнить случаи в Махачкале или Нижнем Новгороде, когда туда заявлялись фаны питерского "Зенита". А буквально на этих выходных из ряда вон выходящий случай произошёл в Киеве, где встречались местное "Динамо" и львовские "Карпаты". Один из работников стадиона (по крайне мере так о нём говорят), который якобы испытывает личную неприязнь к Степану Бандере и Роману Шухевичу, подошёл к сектору с приезжими болельщиками и попытался сорвать баннер с изображением Бандеры. После чего на беговые дорожки выскочили ультрас "Карпат" и подоспевшие к ним ультрас "Динамо" и жесткого избили этого нерадивого мужчину.

 

Конечно, до того кошмара, который творится в итальянском футболе нам ещё (или вообще) далеко. У нас  не убивают болельщиков в пути на игру, не проводят матчи при закрытых дверях между клубами, чьи фаны находятся в состоянии открытой войны. Да и не отказывают в России пока приезжим болельщикам в размещении на стадионе во избежание возможных инцидентов во время проведения матча. В общем, если сравнивать с другими аналогами жестокого поведения на стадионах и около них, российская действительность не выглядит столь уж удручающей. Но, тем не менее, это не даёт нам право расслабиться и делать вид, что всё хорошо.

 

То, что нам отдали чемпионат мира 2018 года - абсолютно ни о чём не говорит. Хулиганизм в российском футболе к этому не имеет никакого отношения. Взять тот же чемпионат мира 2006-го года, который состоялся в Германии. По существу, этот турнир был образцово и организован и проведён. И можно смело утверждать, что в плане инфраструктуры, как спортивной, так и для гостей чемпионата, это был лучший мундиаль за всё время его проведения. Но, тем не менее, это не говорит о том, что во внутренних делах немецкого футбола всё хорошо. Да, когда смотришь матчи Бундеслиги - диву даёшься, как же всё там здорово. Отличные ультрасовременные стадионы с неизменными аншлагами. Впечатляющая поддержка и образцовое поведение. Про стычки между болельщиками практически ничего не слышно. Но стоит лишь окунуться чуть глубже, как наружу вылезут не самые приятные его проявления.

 

"Заводить разговор по поводу того, что столь отвратительное поведение некоторой части футбольных болельщиков и полиции не только не красит страну, но и делает плохой имидж предстоящему чемпионату мира, уверен, в корне не верно. Тут необходимо отделить котлеты от мух. Чемпионат мира - чемпионатом мира, а проблемы с хулиганами - это проблемы с хулиганами…"

 

Тут и масштабные драки между фанами принципиальных соперников, перерастающие в массовые беспорядки, с привлечением дополнительных сил полиций. В Германии недовольные болельщики могут ворваться на тренировочную базу любимого клуба и навешать своим игрокам тумаков за то, что те, по их мнению, не полностью отдаются игре. И так далее. Просто об этом как-то не принято говорить, и за пределы самой Германии редко когда выходит. Поэтому заводить разговор по поводу того, что столь отвратительное поведение некоторой части футбольных болельщиков и полиции не только не красит страну, но и делает плохой имидж предстоящему чемпионату мира, уверен, в корне не верно. Тут необходимо отделить котлеты от мух. Чемпионат мира - чемпионатом мира, а проблемы с хулиганами - это проблемы с хулиганами. И ничего более. От того, что болельщики одного из клубов сожгли несколько машин или разбили несколько носов - имидж клуба никак не должен страдать.

 

Это проблема общества, и она вечна. Но бороться с ней должны не футбольные чиновники путём наложения штрафов или дисквалификаций, а соответствующие государственные органы. Ведь, по хорошему, чем, скажем, среднестатистический болельщик ЦСКА отличается от такого же болельщика, скажем, московского "Динамо"? Уверен, практически ничем. Так и в Европе. Вот, к примеру, у нас часто принято кивать в сторону Англии, вспоминая, какое хулиганское движение было там лет 20-30 назад, и как его на корню убили сегодня. Однако это всего лишь видимая верхушка айсберга, когда главная суть проблемы скрыта глубоко под водой. Но если её не видно на первый взгляд - не значит, что её не существует. И опыт Англии очень нам близок. В частности, что касается проведения параллелей между Лондоном и Москвой.

 

"Проблема футбольного хулиганства - это не проблема самого футбола, это проблема всего общества, его глобализации, отхода от культурных основ, смешения крови и рас, а также отсутствия вменяемой национальной идеи…"

 

Точно также как и столица России, Лондон не только огромный мегаполис, дом сразу для нескольких больших клубов, но ещё и город с мультинациональным составом населения, с множеством иммигрантов, в том числе и нелегальных. И это приводит к очень схожим проблемам. Великобритания долгие годы вела довольно лояльную политику к тем жителям своих бывших колоний, которые желали перебраться на Альбион. И пусть в итоге они получили не столь очевидную проблему, как во Франции, но, тем не менее, очевидность того, что многие проблемы уличных беспорядков исходят из иммигрантской среды - очевидна. Послушав тех некоренных жителей Островов, которые в эти дни принимали участия в уличных разбоях и грабежах магазинов в Лондоне, очень сложно понять, чего именно они добиваются своим поведением. Ни одной объяснимой причины для недовольства нет, лишь личные комплексы и надежды избавиться от них путём проявления агрессии.

 

Из-за того, что сейчас творится на улицах Лондона, уже отменены все лондонские матчи кубка Лиги, которые должны были состояться сегодня. И эти бесчинства смело можно спроецировать на футбол. Те же самые молодые люди, бьющие стёкла витрин, поджигающие дома и автомобили, занимающиеся мародёрствам, на следующие выходные придут на стадионы и будут болеть за свои команды. Проблема футбольного хулиганства - это не проблема самого футбола, это проблема всего общества, его глобализации, отхода от культурных основ, смешения крови и рас, а также отсутствия вменяемой национальной идеи. Ведь, к примеру, нельзя же сравнивать те беспорядки, которые были учинены в Ванкувере, после того, как местные "Кэнакс" проиграли финальный матч за Кубок Стэнли, с тем, что творится у нас. Если канадцы устроили вакханалию, то исключительно по причине мерности и степенности местной жизни. Это всего лишь исключение из правил, желание похулиганить, но никак не необходимость выплеснуть свою агрессию. В Европе же, и у нас, в том числе, скрыты иные корни. И распутывать этот клубок проблем должны не в ФИФА/УЕФА, а правительства и на государственном уровне.

 

Александр Нешта. @Sport.ru