Хуан Себастьян Верон все ещё играет в футбол, став уникальным совместителем – играющим спортивным директором футбольного клуба "Эстудиантес", родного для "Ведьмака", его отца и дяди – тоже футболистов. @Sport.ru расскажет о знаменитом аргентинце и его трансфере в "МЮ", ставшем одним из самых неудачных для Алекса Фергюсона…

 

"Ведьмак", он же Хуан Себастьян Верон, сын известного аргентинского нападающего Хуана Себастьяна Верона, который, будучи игроком "Эстудиантеса" забивал в ворота "МЮ" в Межконтинентальном Кубке-1968. Хуан Себастьян в детстве мечтал поиграть в Англии, где за "Шеффилд Юнайтед" в сезоне 1979/80 играл его дядя Педро Верде, но его карьера в английской Премьер-лиге не сложилась по ряду причин, о которых пойдет речь ниже.

Верон-младший, как и его отец и дядя начинал свою карьеру в родном для этого футбольного семейства клубе "Эстудиантес" из Ла-Платы, где и родился будущий "Ведьмачок"  (именно так правильно называть Верона, так как "Ведьмак" – это его отец), а затем провел один сезон  в "Бока Хуниорс", где пересекся с завершающим свою карьеру Марадоной.

В 1996 году Верон переехал в Серию А, покорять которую начал с "Сампдории", где работал тогда, в 1996-м году, Свен-Ёран Эрикссон. Верон очень быстро проявил свои лучшие качества – физическую мощь, неуступчивость, жесткость, видение поля и умение отдать пас на любое расстояние, а хорошая игра на ЧМ-98 во Франции укрепила его в статусе одного из лучших центральных полузащитников Серии А и поспособствовала переходу в богатую тогда "Парму", отдавшую за Верона 18 миллионов евро.

В "Парме" Верон не задержался и, выиграв там Кубок Италии и Кубок УЕФА, перебрался в "Лацио", сменив клуб, спонсируемый молочным концерном Parmalat на команду, принадлежавшую их конкурентам – Cirio. Именно в "Лацио" Верон провел свои лучшие годы, став чемпионом Италии и игроком мирового класса, но там же разгорелся скандал с его участием.

Чтобы его клиент не считался легионером в Серии А агент Верона Елена Тедалди пошла на хитрость, предоставив итальянским властям поддельные документы о том, что у Верона есть дедушка с итальянскими корнями по имени Джузеппе Антонио Порчелла. Паспорт был получен, Верон не считался легионером, но в 2000-м году итальянским властям удалось прознать, что прадеда Верона на самом деле зовут Иренео Портела и никакой он не итальянец. В итоге после разбирательств в суде агента упекли за решетку на 15 месяцев, а Верона и президента "Лацио" Сержио Краньотти, оправдали, так как у Хуана Себастьяна действительно были итальянские корни, но по линии другого родственника.

Во время раскручивания этого скандала Верон решил сменить чемпионат и осуществить свою детскую мечту поиграть в Англии, а в это время Алекс Фергюсон продолжал европеизацию своей команды и решил пригласить в "Манчестер Юнайтед" Верона, игра которому ему очень импонировала. Ради привлечения "Ведьмака" Ферги решил расстаться с рекордными для "МЮ" 37,5 миллионами фунтов, хоть и был уведомлен о проблемах с законом у аргентинского полузащитника.

"Чтобы его клиент не считался легионером в Серии А агент Верона Елена Тедалди пошла на хитрость, предоставив итальянским властям поддельные документы о том, что у Верона есть дедушка с итальянскими корнями по имени Джузеппе Антонио Порчелла..."

Алекс Фергюсон был в восторге от Верона, но с ним возникли проблемы: " Верон был великолепным футболистом, его выносливость не знала границ. Я признаюсь, что мне сложно дается работа с аргентинскими игроками. Они большие патриоты. Им нужно, чтобы флаг Аргентины реял где-нибудь поблизости. Для меня это не проблема, но те парни, которых я тренировал, не хотели учить английский. Верона хватило на слово «мистер». Но что за футболистом он был — нескончаемая энергия и футбольный интеллект! В чем проблема? Мы не могли найти для него позицию. Если поставить его в центр полузащиты, то он заканчивал играть на острие атаки или на правом краю, или на левом. Он просто охотился за мячом. Кину и Скоулзу было очень трудно подстраиваться под него".

" Иногда он играл грандиозно. Все было при нем: две «рабочих» ноги, скорость, техника, виденье поля — он просто не вписывался в команду. Дело не в английском стиле. Верон не боялся жесткой игры. Он умел добывать мяч. Мы беседовали о его размолвках с другими футболистами, хотя я не уверен, что они имели место, отчасти потому, что Верон ни с кем не общался. В раздевалке он держался особняком. Он не говорил по-английски. Он не был асоциальным, просто не заводил разговоры. Я приходил на работу: «Доброе утро, Себа», «Доброе утро, Мистер». И все".

Сэр Алекс в своей нашумевшей биографии назвал причинами провала Верона в "МЮ" именно нежелание "Ведьмака" вписаться в коллектив и выучить язык, но журналисты всегда придерживались другого мнения – они видели Верона медлительным футболистом, который не смог приноровиться к быстрому темпу английского футбола. Из-за этого, разного восприятия Верона как игрока, Ферги даже как-то устроил скандал на пресс-конференции, назвав Верона "гребаным великим игроком", а журналистов "чертовыми идиотами" – в этом был весь Ферги, применивший слово "fucking" в одной тираде с совершенно разной окраской.

"Долгое время считалось, что аргентинские футболисты вообще противопоказаны для английских клубов, хоть и были удачные примеры сотрудничества того же "Тоттенхэма" с Ардилесом и Рики Вильей, но сейчас уж точно нет смысла говорить о каких-то стилевых нестыковках аргентинского и английского футбола..."

Но все же в глубине души Ферги понимал, что он промахнулся, потому, когда внезапно разбогатевший "Челси" обратился с предложением о покупке Верона, согласился отдать его за 15 миллионов фунтов, которые немного скрасили неудачность этого трансфера. Верон провел в "МЮ" два сезона, достаточно неплохо выглядел в еврокубках, но не слишком уверенно – в чемпионате, к тому же часто травмировался, а в "Челси" он и вовсе сыграл 7 матчей и забил 1 гол, отправившись в 2004-м году обратно в Серию А, в "Интер", где еще раз выиграл чемпионат Италии и уехал в родной "Эстудиантес", где сейчас совмещает должность спортивного директора и игрока, время от времени появляясь на поле.

Долгое время считалось, что аргентинские футболисты вообще противопоказаны для английских клубов, хоть и были удачные примеры сотрудничества того же "Тоттенхэма" с Ардилесом и Рики Вильей, но сейчас уж точно нет смысла говорить о каких-то стилевых нестыковках аргентинского и английского футбола. Великолепен в "Ман Сити" Агуэро, там же предельно полезен Сабалета, привыкает к новой команде Демикелис, в "Ньюкасле" капитанит Колоччини и считается своим Хонас Гутиеррес, а в "Кроули Таун" играет самобытный полузащитник Серхио Торрес, который начинал свою карьеру в Англии сборщиком полок.  Нет, в случае  с Вероном дело было не в том, что аргентинцы сложно адаптируются в Англии – просто его карьера уже шла на спад, здоровье было не таким железным как раньше, да и язык все же лучше было выучить, чтобы лучше вписаться в коллектив.

Сергей Бабарика, @Sport.ru