Хуан Мата официально стал игроком "Манчестер Юнайтед", попутно возглавив список самых дорогих футболистов в истории "МЮ" – интересно, но самый зарабатывающий клуб мира последнего десятилетия до сих пор не покупал игроков дороже 40 миллионов фунтов. @Sport.ru ещё раз оценивает этот громкий трансфер, пытаясь понять, что же ждёт Хуана Мату на "Олд Траффорд"…

 

 

Любой клуб, который намеревается побить свой трансферный рекорд, хочет таким образом "сделать разницу".  "Арсенал", покупая Озила, хотел успокоить своих поклонников и придать уверенности команде, прибавить ей амбиций и основательности – насущной игровой необходимости в покупке Озила у Арсена Венгера не было. Это был скорее психологический ход, чем точечное усиление. Как видим, у мсье Арсена получилось "сделать разницу" – "канониры" лидируют, штампуют победы на классе, несмотря на то, что сам Месут Озил сейчас далеко не так крут как на старте сезона.

Насущной игровой необходимости в покупке Хуана Маты у Дэвида Мойеса также нет. У него есть кому сыграть на позиции "десятки" – это и успешно справляющийся с ролью лидера и плеймейкера Уэйн Руни и Аднан Янузай, Синдзи Кагава, в конце концов, даже Маруан Феллаини. Не смейтесь, в "Эвертоне" он был эффективен именно на позиции атакующего полузащитника! Но пребывающему в тисках кризиса клубу с "Олд Траффорд", клубу амбициозному до мозга костей, привыкшему быть на ведущих ролях, сейчас нужен укол адреналина, те самые игроки, которые "сделают разницу", причем желательно – здесь и сейчас, пока еще ситуация не зашла слишком далеко.

Другое дело, что Арсен Венгер, покупая Озила, не имел столько кадровых проблем как Мойес в других местах. Как показывают выступления "канониров" в нынешнем сезоне – и защита у них вполне надежная и вратарь не такой уж нестабильный, а уж в центре поля и вовсе полный порядок. Было ли это очевидно еще до покупки Озила? Нет, но в то же время и не было очевидно, что нужно кричать караул, в отличие от положения дел в обороне "МЮ" и середине поля, где у Мойеса есть реальные проблемы, которые не разрешит покупка Хуана Маты.  Испанец покупается "Юнайтед" только потому, что он востребован и он, что самое главное, не нуждается во  времени на адаптацию – уверен в этом, заиграет он сразу, с огромным желанием проявить себя, куда бы его не поставили. Вот что будет дальше – в следующем сезоне и на более длительном отрезке, не знаю. Но здесь и сейчас  Мата даст "МЮ" ту энергию, которая нужна "красным дьяволам" в ближайших матчах. Другое дело, что все это касается игры в атаке, но никак не решения проблем в обороне и опорной зоне.

Сравнение Хуана Маты с Озилом имеет смысл не только потому, что это игроки одного плана и схожих талантов и игровых характеристик,  одногодки, купленные за суммы одного порядка. Дело тут еще и в том, что "МЮ" вполне мог себе позволить купить не "имитацию Озила" в лице Маты, а самого немца, когда летом искал усиление на трансферном рынке, но по какой-то причине эта мысль не пришла в голову Эду Вудворту и Дэвиду Мойесу.

Менеджер "МЮ" не известен своей решительностью на трансферном рынке, но и Арсен Венгер ранее не отличался этим  - в принципе и шотландец и француз всегда предпочитали работать основательно и вдумчиво в плане покупок и крайне редко покупали зимой. Но сейчас у Мойеса нет выбора – покупая Мату, он делает решающий, отчаянный бросок костей на игровое поле в надежде увидеть там если не решение всех проблем, то хотя бы шанс на стабилизацию ситуации в будущем.

"Сравнение Хуана Маты с Озилом имеет смысл не только потому, что это игроки одного плана и схожих талантов и игровых характеристик,  одногодки, купленные за суммы одного порядка..."

Интересно, что Мата рассматривался как вариант разменной монеты в трансфере Руни в "Челси" и летом болельщики "МЮ" поддерживали эту идею, желая получить испанца в свою команду. Но тогда к ним бы пришел  лидер "синих" на протяжении двух последних сезонов, игрок с отличной репутацией, покупка которого могла бы тешить самолюбие даже в случае потери Руни. Сейчас же в "Юнайтед" приходит высококлассный футболист, который, тем не менее, не нужен "Челси". Кем же он станет на "Олд Траффорд"? Новым Эриком Кантона, которого также покупали, потому что он внезапно оказался востребован и чувствовал себя недооцененным в "Лидсе" или же такой себе вариацией Джо Коула в "Ливерпуле"? Ок, сравнение с Коулом не уместно, так как Мата здоров и находится недалеко от пика своей карьеры, но и стоил он совсем не как Кантона, что накладывает на него дополнительную ответственность.

Моуриньо: "Я спросил его: "Ты действительно будешь рад перейти?" Он ответил: "Да". Это были смешанные эмоции с обеих сторон. Он был фантастически хорош для "Челси", "Челси" был фантастически хорош для него. Игрок заслуживает уважения и заслуживает быть счастливым. Он заслуживает играть там, где хочет. Мы сочли, что размер их предложения правильный. Мы не боимся, если он будет успешен в "Манчестер Юнайтед". Мы хотим, чтобы он был счастлив, и чтобы он добился успеха в "Манчестер Юнайтед". Когда он вернется к "Челси", стадион проявит к нему уважение за то, что он сделал здесь".

Моуриньо сейчас вообще сработал очень качественно в плане продаж – Кевин Де Брюйне ушел за 16,5 млн. фунтов в "Вольфсбург", а это тоже, на мой взгляд, немного больше того, чего он стоит на самом деле. Если Мата не подходил Моуриньо в тактическо-стилистическом плане, то молодой бельгиец разочаровал португальца своим характером – он начал возмущаться там, где нужно было молча работать (Мата, к слову, молчал – хоть у него было куда как больше права на негодование, как у важного для "Челси" игрока, одного из лидеров клуба), а этого Жозе не прощает никому – будь ты сто раз Балотелли или Касильяс.

"Останется ли "Челси" в выигрыше от этого своеобразного обновления состава? Сейчас сказать сложно, так как даже Матичу, не говоря уже про Салаха, нужно адаптироваться в старой-новой команде..."

Посмотрим, что получилось – "Челси" выручит за Де Брюйне и Мату порядка 55 миллионов фунтов, разгрузит свою зарплатную ведомость продажей Эссьена в "Милан", а на смену этим игрокам пришли Неманья Матич  (20 млн.) и Мохамед Салах (12 млн. с рядом бонусов) – молодые игроки, которых покупает сам Моуриньо, то есть видит как их использовать в дальнейшем.

Очевидно, что Жозе нравятся на флангах динамичные, работоспособные исполнители и Салах в этом плане весьма интересный, пусть пока еще и сыроватый игрок. Опять же – Моуриньо привык работать с теми футболистами, которые могут прогрессировать, а в этом отношении и Матич и Салах могут дать фору уходящим Эссьену и Мате. С Де Брюйне, повторимся, ситуация несколько иная, но если уж Моуриньо в ком-то разочаровался…

Останется ли "Челси" в выигрыше от этого своеобразного обновления состава? Сейчас сказать сложно, так как даже Матичу, не говоря уже про Салаха, нужно адаптироваться в старой-новой команде, но очевидно, что лучше иметь под рукой игроков, в которых веришь и на которых рассчитываешь, чем тех, на ком уже поставил крест по каким-то причинам. А на Мате Моуриньо, кажется, поставил крест из каких-то своих соображений сразу же по возвращении на "Стамфорд Бридж". В общем, продать за 40 миллионов фунтов, пусть даже и в стан конкурента, игрока который тебе не очень-то и нужен, это, знаете ли, сильно!  А Мате – удачи на новом месте, игрок он, безусловно, хороший. Профессионал с большой буквы.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

 

 Материалы по теме:

Хуан Мата. Из огня да в полымя?