Хосеп Гвардиола с лета нынешнего года возглавит мюнхенскую "Баварию", официально закончив свой годичный отдых. @Sport.ru приветствует решение каталонца и смеётся над "англичанами"…

 

Пеп всегда умел удивлять: в качестве игрока, в качестве тренера "Барселоны", как выяснилось, и в качестве безработного тоже. Не знаю, специально он посещал то Милан, то Манчестер, или же это было сделано с целью запутывания журналистов, но сегодняшнее подписание договора с "Баварией" оказалось громом ушибленного о косяк мизинца ноги в ночной тишине. О возможности переговоров между тренером и немецкой командой говорилось, но если верить подобным информационным вбросам, то за последние полгода Пеп переговорил с представителями чуть ли не половины футбольных клубов Европы. Сегодня же он, по-видимому, увидев очередного журналиста, по большому секрету сообщил, что мечтает когда-нибудь реализовать свои мечты по работе в Англии. Все тут же восприняли это как намёк и начали гадать: "Сити", "Челси", "Юнайтед" – кого выберет? На этот раз никого, как оказалось. Гвардиола никого не обманул – просто умолчал о сроках. Это по поводу главного обвинения болельщиков АПЛ, дескать, врёт бесконечно каталонский тренер.

 

Поклонникам английской лиги, конечно, есть по поводу чего негодовать – их ощутимо щёлкнули по носу веры в величие собственного чемпионата. Все последние годы фанаты британского футбола из последних сил пытаются доказать окружающим и сами себе, что они всё ещё лучшие. В этих потугах не замечается более ничего, хотя с каждым новым успехом испанского футбола спорить о чём-то смысла становиться всё меньше.

 

Так вот, по поводу подписания контракта Гвардиолы с "Баварией" уже сейчас главным поводом для критики ставят тот факт, что Пеп вновь выбрал "чемпионат двух команд", намекая на отсутствие конкуренции в Бундеслиге и розыгрыш титула мюнхенцами с дортмундской "Боруссией". Есть серьёзные подозрения, что львиная доля говорящих так смотрела немецкий чемпионат ровно ноль минут за последние годы. Так же как и в ситуации с Примерой – тоже "турниром без полноценной конкуренции". Но опыт последних лет доказывает, что конкуренции у испанских клубов фактически не было и в Лиге Чемпионов, хотя там играют лучшие команды Европы. Просто уровень игры "Барселоны" и "Реала" был выше всех, и вылет команд в полуфинале прошлогодней "лиги" это не отменил, признайте. Стоило же мадридской команде чуть-чуть спустить планку игры, как она отлетела на третье место в таблице с внушительной толпой преследователей и неприличным отрывом от "Барсы". "Бавария" и "Боруссия" в нынешнем сезоне уже называются одними из главных претендентов на победу в Лиге Чемпионов, а мюнхенцы имеют все шансы поучаствовать в двух финалах турнира подряд. Получается, вновь успех не только во внутреннем первенстве, но и на международной арене.

 

"Бавария" и "Боруссия" в нынешнем сезоне уже называются одними из главных претендентов на победу в Лиге Чемпионов, а мюнхенцы имеют все шансы поучаствовать в двух финалах турнира подряд..."

 

Больше того, я не совсем понимаю заявлений о "чемпионате двух команд" в пренебрежительном тоне. Или поклонники АПЛ давно видели таблицу своего чемпионата, в которой между первой и третьей командами отрыв в 14 очков? Даже если опустить этот момент, то максимум можно добавить к двум клубам из Манчестера лондонский "Челси", и тогда получится "чемпионат трёх команд" – отличный повод для повышения чувства собственной важности, это точно.

 

Наверное, очевидно, что судить об успехе Гвардиолы в "Баварии" будут по еврокубкам, а не внутреннему чемпионату. Точнее, победа в Бундеслиге, а то и во внутреннем Кубке будет эдаким само собой разумеющимся моментом, и будет влиять на резюме лишь в том случае, если задача окажется невыполненной. А вот с Лигой Чемпионов надо будет решать вопрос в сторону победы. На аналогичных началах, кстати, в "Интер" приезжал Жозе Муоринью, только его никто не обвинял в выборе слабого чемпионата, хотя на тот момент в Италии у миланцев конкурентов не было в принципе. Именно в попытке не просто закрепить высочайший уровень "Баварии", но и поднять его заключается основной вызов Гвардиолы. И это не говоря уже о том, что ему придётся учить немецкий (обязательное условие) и работать в совершенно чужой для себя стране. С каких пор этого стало мало?

 

После подписания контракта у многих родился вопрос: чем же мюнхенцев не устраивает Юпп Хайнкес? Тут всё дело, похоже, в банальном – возрасте. Немцу уже под 70, и летом он не просто остаётся без работы, а завершает карьеру, давая дорогу молодым. Не случись это этим летом, обязательно случилось бы следующим, а тогда Гвардиола вполне мог трудиться в иной команде.

 

Серьёзность намерений Пепа подтверждает тот факт, что он заключил контракт на целых 3 года – огромный срок, учитывая, что в "Барсе" соглашение ни разу не продлевалось дольше чем на один сезон. Но в Каталонии система была в целом отлажена, и машину требовалось всего лишь запустить. В "Баварии" же, по сути, всё придётся выстраивать с нуля, а в качестве помощи не будет философии подготовки молодых игроков, готовых сразу вписаться в состав если не по возможностям, то по пониманию игры.  Уже одно это заставляет начать, наконец, полноценно смотреть немецкую лигу или хотя бы следить за "Баварией" – там в следующем сезоне будет очень интересно.

Пучков Павел, @Sport.ru