Далеко не все испанские газеты выделяют матчу ЦСКА и "Реала" первые полосы, но интерес к поединку всё-таки присутствует, в первую очередь, конечно же, с точки зрения игры "Реала". @Sport.ru листает страницы "Марки", "Эль Паис" и "Эль Мундо", пытаясь взглянуть на противостояние ЦСКА и "Реала" глазами противника.

 

Больше всего внимания внимание со стороны испанских СМИ получают Леонид Слуцкий (что естественно), Сейду Думбия (как лучший, по мнению испанцев, игрок ЦСКА) и Алан Дзагоев, которого сватают в "Реал" пока что довольно "жёлтые" СМИ.

"Марка", как всегда наиболее "реалоцентристсткое" издание Испании на первую полосу поместило Жозе Моуриньо и его недовольство необходимостью играть на искусственном покрытии.

"Жозе Моуриньо не нравятся условия, которые ожидают его команду в Москве. Он не любит искусственное покрытие и считает одним из главных недостатков матча ЦСКА – "Реал" холодную погоду. Но верит в менталитет "Реала": " Мы будем сильнее, чем тяжёлые погодные условия".

"Синтетика – это неестественно, а "минус 15" – не "плюс 10". Вряд ли мы сможем полностью приспособиться к этим условиям, но наш менталитет и психология всё равно будут на уровне". Жозе, начавший свою пресс-конференцию с поздравления баскетболистов мадридского "Реала" отказался назвать стартовый состав. " Я не хочу отвечать. Во-первых, игроки ещё не знают этого, а во-вторых, мы проанализировали соперника, но ещё не определились с планом на игру. Не стоит забывать, что эта дуэль состоит из двух матчей и дальше пройдёт тот, кто будет лучше в итоге".

"Жозе Моуриньо не нравятся условия, которые ожидают его команду в Москве..."

"Бензема очень важен для нашей команды и это имеет значение больше чем "Золотой мяч". Главный критерий оценки нападающего – голы, а также его умение поддерживать команду в момент, когда нужно обороняться. Он прогрессирует с каждым годом. Он становится одним из величайших, но я не хочу говорить о "Золотом мяче". Куда как важнее то, что благодаря его голам мы будем продвигаться по турнирной сетке Лиги чемпионов и закончим сезон с чем-то большим в наших руках".

"ЦСКА это команда, которая не сильно изменилась в последние годы. Она производит хороших игроков и это великолепно. Да, ушёл Вагнер Лав, но есть Муса, Думбия… В обороне всё очень упорядочено. До "Интера" я играл с ними в "Челси" и с тех пор сохранилось немало игроков, что очень важно. Они сыграны и часто играют в Лиге чемпионов, то есть не могут быть простым соперником. Я бы отметил оборону ЦСКА – с "Интером" я смог обыграть их дважды по 1:0 и пробить их защиту было трудно".

"El Pais" выбрала для представления соперника кандидатуру Сейду Думбия, чья история становления как игрока показалась испанцам интересной.

"Что ты здесь делаешь, босиком возле светофора, если должен быть в школе?"

"Я помогаю брату"

Сейду Думбия, нападающий ЦСКА и сборной Кот-д`Ивуара продавал платки на улице, когда его встретил президент клуба "Атлетик Аджаме". "С того момента президент Кутуа присматривал за мной. Я никогда не знал своего отца, моя мать вышла замуж, чтобы содержать троих детей, а мы часто продавали всякие безделушки на улице", - рассказал Думбия La Gazzetta Dello Sport несколько недель назад.

Прошло 11 лет с тех пор. Сейчас Думбия 24 года, он лучший бомбардир чемпионата России (24 гола в 30-ти играх) и ожидает визита в Мадрид. ЦСКА попал в плей-офф Лиги чемпионов именно благодаря ему. Пять голов Думбия принесли семь очков из восьми, которые команда заработала в групповом раунде.

Виктор Онопко, помощник Слуцкого, определяет Думбия, как "классического африканского нападающего". Тренерский штаб был удивлён его взрывоопасностью: "Когда вы отмечаете момент его встречи с мячом, его уже не видно в следующий момент. На тренировках он ускорялся до 33 км/час, особенно на первых метрах дистанции. У нас многие уверены, что он выбежит из 11-ти секунд на стометровке".

Застенчивый за пределами поля, Думбия меняется, когда выходит на газон. В России живёт один, не сопровождаемый членами семьи или друзьями, а общается через переводчика с французского, который в команде приставлен к Думбия. На последнем Кубке африканских Наций его место в основе ивуарийской сборной занял Дидье Дрогба, а Думбия сыграл только несколько минут, но Онопко уверен, что Сейду будет в форме к матчам с "Реалом".

"El Mundo":

Ожидается, что температура воздуха будет "минус 6", но холодный ветер снизит её до двенадцати градусов ниже нуля. Снега не обещают, но он точно растает на пятизвёздочном искусственном поле с подогревом. Точность прогноза погоды так же сильна как и прогнозы букмекеров, которые видят "Реал" очевидным фаворитом в паре с ЦСКА, который свой последний официальный матч провёл 7 декабря.

Искусственное поле не должно быть препятствием для Моуриньо, который не проигрывал  в России. Две минимальные победы над ЦСКА (1:0 в октябре 2004-го с "Челси" и 1:0 в апреле 2010-го с "Интером") и ничья 1:1 с "Рубином" в сентябре 2009 года  - такие результаты добывали команды Моура здесь. Это конечно немного не тот период, когда в Москве "белый ад" сбивает температуру до "минус 30".

"У ЦСКА есть проблемы с составом – в товарищеском матче с "Шахтёром" не играл основной голкипер Игорь Акинфеев, Марк Гонсалес прооперирован, а Кейсуке Хонда ходит пешком".

Экстремальные температуры вынудили чуть ли не все российские команды играть в "Лужниках", что, привело к тому, что здесь будет сыграно три матча в течении недели. Тем не менее, это лучше, чем использовать красные мячи на снегу. Португалец провёл заключительную тренировку в понедельник, купаясь в робких лучах солнца. Но сегодня игрокам придётся использовать специальные крема и тепловую одежду.

У ЦСКА есть проблемы с составом – в товарищеском матче с "Шахтёром" не играл основной голкипер Игорь Акинфеев, Марк Гонсалес прооперирован, а Кейсуке Хонда ходит пешком. Вагнер Лав отправился в "Фламенго" в обмен на 11 миллионов евро. Но в то же время ЦСКА неплохо поживился на голландском рынке, где купили Понтуса Вернблума и Ахмеда Муса.

В то же время Мадрид одержал 27 победа в 30-ти матчах, а в России вообще "Реал" проигрывает крайне редко. Вряд ли нынешние условия можно считать схожими с тем, что предваряло вылет из Лиги чемпионов в марте 1999 года от киевского "Динамо" с Ребровым и Шевченко.

 Перевод и адаптация - Сергей Бабарика, @Sport.ru