"Спорт-Экспресс" развеивает миф вокруг ЧМ-2018, и регионов, якобы исключённых из заветного списка, "Советский спорт" ищет решение "банановой" проблеме, а "Спорт день за днём" рассказывает о футбольном форуме Inside World Football, прошедшем в Москве. @Sport.ru представляет вашему вниманию традиционный обзор прессы…

Дмитрий Симонов из "СЭ" пишет о гонке городов за право проведения матчей ЧМ-2018.

"Информация о том, что из списка регионов, претендующих на ЧМ-2018, выбыли Самара, Саранск, Ярославль и Московская область, всколыхнула сразу несколько регионов. Однако в Минспорта и Оргкомитете чемпионата эти данные опровергли.

"Кто на вылет?"

"Ничего не изменилось. Список потенциальных арен ЧМ-2018 по-прежнему состоит из шестнадцати пунктов. Три стадиона в Москве ("Лужники", "Спартак", "Динамо") плюс один в Московской области, а еще Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Краснодар, Нижний Новгород, Ростов, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Сочи, Ярославль.

В четверг газета "Известия" раздобыла документ под названием "Справка по расходам средств федерального бюджета по Минспорттуризма на 2012 - 2014 годы", направленный 9 июня в аппарат правительства. В справке говорится о выделении средств на строительство и реконструкцию всех присутствовавших в заявочной книге стадионов, кроме четырех. Выстроилась логическая цепочка: нет затрат - нет арен - нет чемпионата мира в Самаре, Саранске, Ярославле и Подмосковье. Говорят, узнав о публикации, в Минспорта негодовали, поскольку невесть откуда добытые данные были истолкованы неверно: речь просто идет о другой схеме и сроках финансирования строительства. Отменять чемпионат мира в четырех славных регионах никто не собирается. Во всяком случае, пока.

Тем временем, услышав о своем исключении из заветного списка-2018, местные власти пришли в ужас.

"Для нас футбольный ЧМ - исторический шанс изменить город, который почти 50 лет был закрыт для иностранцев! - взмолился мэр Самары Дмитрий Азаров в разговоре с корреспондентом "СЭ" Андреем АНФИНОГЕНТОВЫМ. - Мы дважды были столицей страны! В Самаре начинается наш космос! Есть Национальный парк "Жигули". Город обожает футбол! У нас третья по численности населения агломерация в стране! Понятно, для кого строить большой новый стадион".

"А ведь Ярославль посетили архитекторы, которым показали несколько площадок для новой арены… - недоумевал вице-губернатор Ярославской области Игорь Елфимов. - У нас есть козыри. Город продвинулся в вопросах транспортной инфраструктуры. С апреля дважды в день летает самолет в Москву, есть рейс в Пулково. С июня на час сократилось время в пути до Ярославского вокзала. Еще не "Сапсан", но и не прежняя скоростная электричка. У нас, в конце концов, есть очевидное достоинство: у ФИФА четкая установка - там хотят видеть в заявке красивые города с историей, с изюминкой. Ярославль в этом смысле даст фору многим".

И Елфимов, и Азаров заверили, что никаких официальных писем и документов с грустным известием от Оргкомитета или Минспорта не получали.

За обиженных от всего сердца вступилась "Россия-2018". "Ни один город, упомянутый в заявке России на право проведения чемпионата мира 2018 года, не исключен, - заверил председатель Оргкомитета, министр спорта РФ Виталий Мутко. - Да, ФИФА может исключить города, но обычно делает это за два года до соревнований".

Практически те же слова произнес вчера на конференции Insideworldfootball в Москве гендиректор Оргкомитета Алексей Сорокин. Он, правда, уточнил, что ФИФА, скорее всего, определится не к 2016-му, а к марту 2013-го. Выбирать, отметим, будет именно Международная федерация футбола, чьей собственностью считается чемпионат мира. А наш Оргкомитет, РФС, Минспорта на правах верных помощников в организации соревнований вправе дать полезные советы и собрать подробную информацию, чем Сорокин и К о и занимаются, разъезжая по регионам. Процесс сбора данных - практически научное исследование, поскольку факторов учитывается множество.

" На безрыбье, впрочем, встречаются раки. Самый вкусный из них – Казань"

В то же время, по данным "СЭ", ясность в гонке за право принять матчи российского ЧМ-2018 может наступить еще раньше - примерно через год, к лету 2012-го. Как бы то ни было, информация о чьем-либо исключении станет официальной только после того, как прозвучит из уст ФИФА.

Слово "гонка" автор этих строк употребил не случайно. Судя по всему, без потерь не обойдется. 16 стадионов - по общепринятым меркам для ЧМ многовато. Если Сорокин на конференции постоянно говорил о тринадцати (Москву и область считают за один), то генсек ФИФА Жером Вальке заявил: "В ЮАР было 8 стадионов, но если в России будет 12, это в самый раз".

Напрашивается сравнение с чемпионатом России, где тоже 16 участников - и кто-то из них обязательно вылетит. Может, двое, а может, и четверо.

Причем в "чемпионате городов" уместно говорить скорее о засилье аутсайдеров, нежели о крепких середняках. В иных городах даже с конкретным местом возведения современной арены пока не определились. "У нас сейчас нет ни одного стадиона, соответствующего требованиям ФИФА", - констатировал Сорокин. При этом самым очевидным кандидатом на вылет выглядит безымянная арена в Подмосковье. Типичный бумажный тигр или белый слон - называйте как хотите. Кто там будет играть? Под Москвой и так хватает стадионов - бесхозное Раменское, коммунальная квартира "Арена Химки"…

На безрыбье, впрочем, встречаются раки. Самый вкусный из них - Казань. Там и строительство идет бурное, и народ гостеприимный. "Когда прилетают гости из ФИФА или журналисты, никогда не возникает сомнений, куда их везти, - рассказали мне в Оргкомитете. - Только в Казань!"

Надежен и олимпийский Сочи. Не подведут "Лужники" - как минимум потому, что это единственный стадион, который можно потрогать, а не только увидеть на бумаге. Вопросом модернизации и повышения окупаемости главной арены страны занимается, в частности, компания IMG, которая курирует "Уэмбли", а также ряд немецких и турецких стадионов. Движется грандиозное дело в Санкт-Петербурге, пусть впечатление и портят постоянные мольбы местных властей подсобить деньгами.

Незаслуженно достается Саранску. Просто потому, что это точка на карте, которая упрямо не вызывает ассоциаций с футболом. В Саранске между тем в спорт вкладывают немалые деньги и новый дом для местной "Мордовии" (которая рвется в премьер-лигу) возведут без посторонней помощи. В августе там состоится форум "Россия - спортивная держава", и рекламу мероприятия уже сейчас крутят по ТВ. Так что "вылетевший" Саранск - на деле в передовиках.

"Мы хотим стать для ФИФА комфортным партнером, решающим все задачи и соблюдающим все дедлайны, - сказал на вчерашней конференции Сорокин. - Мы не хотим 13 отдельных чемпионатов мира - нужен целостный турнир". Слова эти, думается, нужно понимать в том числе и так: кто не будет успевать и соответствовать требованиям - отцепим без сожаления. Лес рубят - щепки летят.

Что же, тем острее конкуренция. Хочется, конечно, чтобы не вылетел никто. Но разве так в футболе бывает?"

***

Как решить "банановый" вопрос на российских стадионах – об этом спорят эксперты "Советского спорта":

Спортивный агент Владимир Абрамов уверен, что клубы, которые приглашают чернокожих футболистов, провоцируют публику, а ответственность ложится на плечи РФС.

– Если не хотим себя компрометировать постоянно на Западе, у нас есть единственный выход – не брать темнокожих или брать только в крайнем случае, – говорит Абрамов. – По натуре у нас очень агрессивная, гангстерская страна. Вот Сергей Александрович Фурсенко говорит: мы применим серьезные санкции, парню, который бросил банан, грозит серьезное наказание. А какое наказание? Если б у нас был 37-й год, парня уже сегодня не было бы в живых. Но мы живем в правовом государстве. У нас не прописано в законах, что нельзя бросать банан. А если б на поле бросили презерватив? Банан – это же навязанное Европой все… Если я брошу этот фрукт из окна своего отеля под ноги прохожему, за что меня судить? Попробуйте сочинить закон о том, что за бросание бананами – 10 лет. Я за правовое государство, пропишите – нельзя бросать не только банан, но и презерватив, минералку, вообще фрукты… Да вы сломаетесь провести такой закон. Замучаетесь!

– Почему?

– Полстраны можно посадить. Марья Иванна бросила в Михал Иваныча бананом и отправилась на «зону». Ох, и многие же сядут за такие метания… Я вам еще раз говорю о мудрости футбольного клуба «Зенит»: там тихо, никого не убеждая в своей правоте, просто стараются не брать темнокожих. Это мудро. Не хочешь нажить головную боль – не приобретай таких футболистов.

– Хорошо, не будет темнокожих. Начнут кидать бананы представителям других национальностей.

– Нет, потому что у нас в стране уживались представители разных национальностей. Темнокожих не было никогда. Не надо передергивать. Люди, которые приглашали бразильца, должны были предполагать подобные выходки зрителей.

– Это почему же?

– Потому что у нас на большинстве стадионов какая главная кричалка? «Русские, вперед!» Задумайтесь об этом. Люди не хотят видеть команду, в которой русских всего несколько человек. Это же абсолютно одинаковые вопросы – про банан и про такой вот лозунг. Это серьезнейшие политические вопросы. Если мы говорим про банан, то почему вы не поднимаете такой шум про этот лозунг? Почему все эти вопросы должен решать Фурсенко, если с трибун кричат политические лозунги?

"Наказан должен быть тот, кто бросил банан"

Экс-генеральный менеджер сборной России Александр Чернов считает, что решать проблему необходимо наказанием конкретных людей, а не клубов, и категорически возражает против главного вывода Владимира Абрамова.

– Дело не только в баннере и не в банане, и не в том, кому его бросили, а в чудовищной атмосфере на наших стадионах. Там беспредел, который пропитан фашизмом, хулиганством, расизмом, неуважением к старшим, нетерпимостью к людям из другого города. Туда идут не посмотреть футбол, а получить индульгенцию на преступление. Нельзя дать кому-то по роже в метро, стоя рядом с милиционером, нельзя вырвать там сиденье – и остаться безнаказанным. А на стадионе можно!

– Это началось в последние 5–6 лет, когда пошли «ладушки» с фанатами. Создано ВОБ, фанаты получили офисы, квоту на билеты на матчи сборной.

– Уважаю Шпрыгина за его сильные стороны, но ВОБ фанатам по барабану. ВОБ может организовать акции, но не контролирует фанатов.

– На мой взгляд, беспредел на трибунах – это следствие заигрывания с фанатами Виталия Мутко во время его руководства РФС. Фанатам шли навстречу во всех вопросах, и теперь они сели на голову.

– Те, кому шли навстречу, и те, кто ухает и уходит сейчас со стадионов во время матчей сборной, – не одни и те же люди. Это разные люди. Что касается эскалации конфликтов на трибунах, то не уверен, что она настолько драматична. Ухали и кидали бананы и раньше, но на каком-то этапе нетерпимость нормальных людей и прессы достигла максимального уровня. Пресса с симпатией относится к нашему футболу, старается не навредить.

– Все, как всегда, – виноваты журналисты.

– Нет, не в этом смысле. Проблему очень долго пытались замыливать. Ну поухали, ну кинули банан… Просто на каком-то этапе к этим историям возникла нетерпимость, стало понятно, что так дальше жить нельзя. Ваша газета, «Советский спорт», была лидером в этом, сейчас тему подхватили. Oбщество поняло, что проблема назрела.

– Спортивный агент Абрамов предлагает простое решение – нет темнокожих, нет проблем.

– Категорически не согласен с этим. Если мы хоть в малом уступим этому диктату, то я первым проголосую за то, чтобы у нас отобрали ЧМ-2018. Я в той части, в которой от меня это зависело, делал все, чтобы этот ЧМ пришел в Россию, в том числе и потому, что мы вынуждены будем решить проблемы на трибунах. ЧМ рассматриваю как механизм, как катализатор, который позволит нам разобраться с этой историей.

– Что делать? Как разобраться?

Нужна программа. Клубы платят штрафы, которые выносит КДК. Почему бы эти деньги не пустить на эту программу, почему не направить на борьбу с расизмом? РФС должен разработать программу, прямая обязанность федерации орать во весь голос.

Первые шаги очевидны. Тех, кто нарушает закон, надо найти и наказать. Было сказано как-то, что не надо портить жизнь мальчику, показавшему Карлосу банан. Наоборот, надо, потому что он испортил жизнь огромному числу людей. Кроме того, надо ввести контроль на трибунах, при котором ни одно нарушение – вроде вырванного кресла – не останется без наказания. Это сложно и долго, но возможно. Не надо брать под контроль весь стадион, кресла рвут в отдельных местах стадиона. Нарушитель должен знать, что завтра к нему придет участковый и вручит повестку, а потом будет суд. Штраф – 10 тысяч рублей и 15 суток.

***

Елена Григорьевская на страницах издания "Спорт день за днём" пишет о съезде, который может помочь России с проведением ЧМ.

"Вчера в Москве прошел международный футбольный форум под названием Inside World Football. Эксперты со всего мира обсуждали актуальные вопросы, связанные с подготовкой России к проведению мундиаля 2018 года, а также делились опытом проведения предыдущих чемпионатов мира.

"Построить все к 2016-му"

Прежде всего ряд пожеланий высказал генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке.

— Мы плотно сотрудничаем с российской стороной по организационным вопросам и очень рады, что проведение чемпионата мира поддерживается на самом высоком уровне руководства страны — правительством и лично премьер-министром Владимиром Путиным. Не сомневаемся, что Россия достойно примет главный футбольный форум планеты, но хочу отметить, что нужно быть полностью готовыми уже за два года до старта соревнований. В 2016 году должны быть завершены основные работы по инфраструктуре. Прежде всего это стадионы. Аэропорты, гостиницы, дороги тоже необходимо подготовить. Официальная кампания ЧМ в России начнется в 2014 году, после закрытия этого турнира в Бразилии. Знаю, у президента РФС есть мечта выиграть мундиаль. Это замечательное стремление, но я считаю, что главное для России — не победить на турнире, а хорошо подготовиться к нему. Впрочем, мы не отдаем главное футбольное первенство стране, которая может плохо подготовиться.

Затем слово взял исполнительный директор оргкомитета Алексей Сорокин:

— Сложностей у нас хватает, но чемпионат мира — это возможность изменить жизнь в нашей стране. Необходимо улучшить инфраструктуру, построить новые современные арены. К марту 2013 года мы должны принять решение по городам, в которых пройдут матчи. Хочу подчеркнуть, что все города, которые представлены в заявочной книге, имеют шансы принять матчи чемпионата мира. У нас нет никаких шорт-листов.

Честно говоря, мы просто своим глазам не поверили, когда Блаттер достал из конверта бумагу с надписью Russia. Но ведь наша страна — это огромный рынок для ФИФА, а для нас — большая мотивация к развитию.

"Налогоплательщики не пострадают"

Когда настало время задавать вопросы, журналисты первым делом поинтересовались у Сорокина, сколько денег будет потрачено на чемпионат мира.

— Точной цифры пока нет, но по грубым подсчетам, порядка 10 млрд долларов. Сразу хочу отменить, что финансирование мундиаля не ляжет на плечи налогоплательщиков. Будут задействованы средства из федеральных, региональных источников и частные капиталы.

Речь о частных капиталовложениях продолжил президент ЦСКА Евгений Гинер.

— Сейчас в нашей стране футбол совершает переход от государственного финансирования и владения к частному. Бизнесмены думают о том, как получить прибыль от футбола, о том, как работать с болельщиками, чтобы они приносили доход. Российским клубам надо думать не о том, как сэкономить, а о том, как заработать. Для хозяев клубов футбол — это бизнес, а для правительства и болельщиков — социальный проект. Коммерциализация просто необходима для развития. Хотя бы ведущие клубы страны должны быть в финансовом плюсе.

В программе форума обсуждались вопросы проектирования новых арен. Об этой теме рассказал директор мероприятий стадиона «Уэмбли» Дэвид Томпсон. На тему передвижения болельщиков во время проведения мундиаля выступил старший вице-президент ОАО РЖД Валентин Гапанович. Резюме таково: до чемпионата мира еще далеко, но, как говорится, готовь сани летом".