"Манчестер Сити" завершил подписание нападающего "Атлетико" Серхио Агуэро, заплатив за аргентинца рекодную для себя сумму - 38 миллионов фунтов. @Sport.ru смакует подробности этого перехода, оценивая шансы зятя Диего Армандо Марадоны на то, чтобы заменить Карлоса Тевеса в роли лидера атак "Голубой Луны" и повести новых партнеров на свержение "режима Алекса Фергюсона".

Когда шейх Мансур только пришел в "Манчестер Сити", для того, чтобы громко заявить об  амбициях «Горожан»,  у "Реала" был куплен за 32,5 миллиона фунтов Робиньо. Тогда казалось, что новоявленный трансферный рекорд клуба будет побит очень скоро - настолько грандиозными были планы нефтяного магната, который уже вложил в развитие клуба рекордную сумму в истории футбола - миллиард фунтов. Но, как видим, перекрыт рекорд был  только сейчас, когда за 38 млн. фунтов "Манчестер Сити" приобрел Серхио Агуэро.

В случае с покупкой Робиньо не было большой игровой необходимости покупать именно бразильского нападающего – просто он подвернулся под руку первым и оказался настолько меркантильным, чтобы поменять постоянного участника Лиги чемпионов на команду, которая только набиралась европейского опыта. Сейчас ситуация совсем иная – "Кун" Агуэро покупается как прямая замена своему товарищу по сборной Аргентины Карлосу Тевесу, который уже буквально вымотал все соки из Роберто Манчини и директоров "Горожан"  своими перманентно обостряющимися приступами нежелания играть в Англии. А то и нежелания играть вообще…

Но вот в чем закавыка – Агуэро после довольно оперативных переговоров удалось купить, но Тевес до сих пор в команде и пока что не видно желающих отдать за него сумму равную потраченной на зятя Диего Марадоны. А можно быть уверенным в том, что "Ман Сити" не отпустит "Апаче" за сумму меньше 38-ми миллионов фунтов. Это уже дело принципа.

"Агуэро покупается как прямая замена своему товарищу по сборной Аргентины Карлосу Тевесу, который уже буквально вымотал все соки из Роберто Манчини..." 

Что же получается в таком случае? "Манчестер Сити", который и так не знает, как избавиться от переизбытка игроков получит гремучую смесь форвардов, каждый из которых может взорвать раздевалку, если не будет играть более-менее регулярно. Пусть Эмманюэль Адебайор и Роке Санта Крус уже не рассматриваются даже как резервные нападающие и усиленно ищут варианты для продолжения карьеры на стороне. Но ведь есть еще Эдин Джеко и Марио Балотелли, скандалист Беллами, который отказался уезжать в аренду в "Кардифф" и намерен по примеру других дорогостоящих и не менее дорого обходящихся игроков отсидеть свой "сладкий" контракт до конца.

А Роберто Манчини, заметьте – большущий любитель схемы с одним нападающим!  В общем, Тевеса надо продавать и чем быстрее, тем лучше. Купить его, правда, могут, если смотреть на вещи реально, только два клуба – мадридский "Реал" и миланский "Интер". Им действительно нужен нападающий такого уровня и у них есть деньги для того, чтобы сделать аргентинца самым высокооплачиваемым футболистом мира. А на меньшее бывший клиент Киа Джурабчяна  (сейчас дела Карлитоса ведет товарищ иранца Пини Захави) не согласится, особенно узнав, что Агуэро будет получать (а может и зарабатывать, чем черт не шутит!) 200 тысяч фунтов в неделю.  Слухи  о "Коринтиансе", якобы желавшем  вернуть Тевеса в Бразилию казались, кажутся и будут казаться абсолютным бредом так как купить в бразильскую Серию А игрока за полсотни миллионов может только полоумный.

Но давайте вернемся к Серхио Агуэро, который так или иначе будет претендовать на место основного форварда. Подумайте только – купили нападающего за 38 миллионов фунтов, а он только будет претендовать на роль лидера атак! Это "Манчестер Сити", перенасыщенный звездами первой величины будущий мегаклуб!

Серхио – нападающий универсальный, который куда более полезен, когда атакует из глубины, чем находясь на острие атаки. Он может быть номинальным, а иногда и фактическим вингером, как на недавнем Копа Америка. И вот что самое главное – Агуэро в первую очередь хорош в паре с кем-то из более эгоистичных и нацеленных на ворота  нападающих, которому он будет подыгрывать. Если все же предположить, что Тевес летом уйдет, то, как по мне, напарником Агуэро  должен быть Эдин Джеко – у него больше всего шансов образовать идеальную пару нападающих с Агуэро. Босниец имеет в своем арсенале все то, чего не хватает "Куну" - умение играть головой, и с холодной головой, то есть куда лучшая, чем у темпераментного аргентинца реализация голевых моментов. Джеко фактически нападающий немецкого типа и даже по психологии – рациональный "немец", а Агуэро – это страсть, выдумка, экспрессия. Они будут отлично дополнять друг друга. Вот только как Манчини будет решать ребус с игровой схемой, если у него еще есть куча центрхавов и фланговых игроков, которые тоже хотя играть – тот еще вопрос.

"Серхио – нападающий универсальный, который куда более полезен, когда атакует из глубины, чем находясь на острие атаки..."

Что еще хорошо для "Ман Сити" - Агуэро несмотря на то, что только недавно провел Копа Америка достаточно свеж, чтобы войти в сезон с листа – он вынужден был залечивать травму и пик формы наберет где-то к началу осени. На Кубке Америки Агуэро понравился куда больше Тевеса, да и вообще был одним из лучших в команде Батисты, так что Роберто Манчини получает в распоряжение потенциального лидера атак, который к тому же достаточно молод, чтобы прогрессировать.

Еще один положительный момент – характер Агуэро, который никогда не был подвержен "тевесовским" депрессиям, достаточно понятливо относился к моментам, когда его усаживали на скамейку и вообще он куда более командный игрок, чем Карлитос.  Именно потому считаю, что замена, которую нашли для капризного Тевеса   вполне адекватна, а может быть даже и куда более интересна в плане дальнейшего развития событий.

Интересно, что у Серхио Агуэро, как и у Фернандо Торреса есть татуировка на тенгваре – придуманном Толкиеном языке эльфов, так что кроме давнего прозвища "Кун" (в честь героя японского мультфильма, который любил смотреть Серхио в детстве) его можно называть… Нет не эльфом, для этого он недостаточно высок да и волосы – черные как смоль, а скорее хоббитом. Маленьким хоббитом, который призван прекратить владычество красноносого "дьявола" сэра Алекса.

Сергей Бабарика, @Sport.ru