Казанскому "Рубину" повезло едва ли не больше всех команд в туре – он поехал на выезд в довольно-таки тёплый Краснодар к местной "Кубани". @Sport.ru подготовил отчёт по матчу, в котором "жарило" не только солнце…

 

Встреча в Краснодаре была вторым матчем дня, и после заснеженной Перми картинка с юга России непривычно радовала глаз зелёным полем, которое освещало яркое солнце. Для полноты картины счастья и радости хотелось только увидеть футбол лучшего качества, чем в матче "Амкара" и "Томи". Основания для таких надежд были – и "восьмёрка" первая, и команды не самые закрытые. Точнее, "Рубин" тот ещё "автобусник", но факт игры в гостях невольно должен был вынуждать команду Курбана Бердыева идти вперёд, а ещё больше к этому стимулировали очковые потери в первых турах. Понятно, что играть против "Спартака" и "Локомотива" на "огороде", пусть и домашнем, то ещё удовольствие. Но кому это объяснишь в ситуации, когда 8-е место от 3-го отделяет 8 очков?

 

"Кубань" сезон начала тоже не слишком удачно – разгромно уступила "Локомотиву", но затем достойно выглядела в Санкт-Петербурге, а встреча с "Рубином" так и вовсе стала первой домашней в третьем круге. В связи с эти 18,5 тысяч фанатов, пришедших на стадион, не жалели себя, поддерживая команду – заряды в поддержку "Кубани" идеально слышались даже через телетрансляцию.

 

Лёгкой пикантности матчу добавлял тот факт, что с первых минут в составе казанцев вышел Сергей Давыдов – игрок, отдавший 2 года своей карьеры как раз "Кубани". Встретили экс-любимца на стадионе смешанными чувствами – кто-то свистел, кто-то аплодировал.

 

"Кубань" отвечала быстрыми атаками по центру, в ходе которых Траоре больше отвлекал на себя защитников, оставляя партнёрам пространство для прорыва"

 

С первых минут матча обе команды предпочли погреться на солнышке, прежде чем играть в футбол. Попутно футболисты оказывали друг другу услуги укладывания на газон для более ровного загара. Особенно в этом преуспел "краснодарский казак" Лол и "истинные татары" Навас с Боккетти, которым арбитр даже выписал памятный приз в виде жёлтого цвета карточки. Итальяно-испанская пара "Рубина" впервые за весну сыграла вместе в обороне, так что совместное предупреждение можно считать своеобразным способом празднования.

 

Впрочем, футболы место тоже нашлось. У гостей активен был Рязанцев, который ещё в игре с "Локомотивом" демонстрировал свою хорошую форму. Сегодня Александр предпочёл "ностальгию по Каталонии" и очень много бил издали. Беленов справлялся не без труда.

 

"Кубань" отвечала быстрыми атаками по центру, в ходе которых Траоре больше отвлекал на себя защитников, оставляя партнёрам пространство для прорыва. Букур этим и воспользовался, выскочив один на один с Рыжиковым, но после удара краснодарца мяч в ворота не попал. Дело было уже в концовке тайма, и после этого момента зрители увидели, что такое открытый футбол. Вот Рыжиков с трудом отражает мяч после удара Ионова, а через мгновение уже Беленов летит к штанге, спасая команду. В итоге перед самым уже свистком на отдых "Кубани" удалась ещё одна атака, в ходе которой Траоре был свален Навасом в штрафной "Рубина". Пенальти? Нет. Гол! Мяч от испанца отскочил к Пиццелли, который покатил мяч в дальний угол. Что может быть интереснее, чем гол в воротах "Рубина", да в конце тайма? Перерыв пролетел в ожиданиях.

 

Вторая половина встречи неожиданно мало изменился в матче. Хозяева отошли к своим воротам, предпочитая забрасывать мяч на Траоре, который фактически все единоборства наверху выигрывал. "Рубин" старался что-то придумать, но команде не хватало пресловутой выдумки, а также более чистого выполнения игровых эпизодов. Складывалось ощущение, что "Рубин" привык играть на кочках, и ровное покрытие как будто смущало игроков. В надежде что-либо исправить, Бердыев за тайм поменял едва ли не всю атаку, начав с Давыдова, продолжив Рязанцевым (вновь активный Александр ушёл с поля без гола) и закончив Караденизом. Рокировки были сделаны в отрезок 10-ти минут, и задачу по усилению давления, безусловно, выполнили – "Кубань" к воротам прижалась, и об атаках даже не думала. Впрочем, у ворот Беленова откровенных пожаров тоже не возникало – спокойные выносы от защитников краснодарцев к центру, а там уже новая волна атаки соперника. Но чем ближе был финал, тем чаще мяч до Беленова начал доходить.

 

"арбитр-Лапочкин едва не получил тумаков от всего состава "Рубина" за неназначение пенальти, а Петреску чуть не пнул Калешина..."

 

Решив, что солнце недостаточно греет поле, игроки решили затеять небольшую драку. Армаш пошёл бить Боккетти, который дерзко сыграл против Белевона при верховой борьбе. Арбитр преданность делу и партнёрам не оценил, и выписал представителю Молдавии жёлтую карточку. Под самый финал игры на поле произошла ещё одна стычка, и дело едва не дошло до рукоприкладства дело но вовремя вмешались судьи, которые едва ли не всей бригадой разняли игроков.

 

Данная потасовка заменила собой финальный штурм, который все ожидали от "Рубина". Больше того, заигравшись, гости пропустили великолепную контратаку соперника, которую завершал Букур. Но…не его сегодня был день, и мяч просто Рыжикову полузащитник подарил. Последний шанс Казани был в виде штрафного, который пробивал Ерёменко, но мяч после его удара попал в стенку. Затем арбитр-Лапочкин едва не получил тумаков от всего состава "Рубина" за неназначение пенальти, а Петреску чуть не пнул Калешина за жёсткий приём против кого-то из южан! И футбол, и драка – хлеб и зрелища в одном флаконе! Заканчивать даже не хотелось, но финальный свисток всё равно прозвучал, зафиксировав победу "Кубани"!

 

"Рубин" третий матч подряд не может победить, и можно поговорить о кризисе казанцев. А "Кубань" поступательно прогрессирует, прекрасно открыв сезон на домашнем стадионе. Серьёзные испытания только впереди, но не симпатизировать краснодарцам довольно сложно, согласитесь?

Пучков Павел, @Sport.ru

Кубань – Рубин – 1:0 (1:0)

Гол: 1:0 – Пиццелли (43).

КУБАНЬ: Беленов, Лоло, Зелао, Армаш, Жавнерчик, Фидлер, Кулик, Пиццелли (Уренья, 66), Букур (Бугаев, 90), Ионов (Комков, 78), Траоре.

РУБИН: Рыжиков, Боккетти, Шаронов, Навас, В.Калешин, Натхо, Р.Еременко, Рязанцев (Касаев, 59), Карадениз (Мартинс, 68), Давыдов (Дядюн, 55), Вальдес.

Предупреждения: Лоло (9), Навас (12), Боккетти (36), Букур (75), Армаш (77), Зелао (87), Касаев (87).

18 марта 2012. "стадион Кубань", 14:15 мск