По окончании отборочного матча Россия - Англия состоялась традиционная пресс-конференция, на которой Гус Хиддинк выразил гордость за своих игроков, передаёт корреспондент Sport.ru.

Гус Хиддинк:

- Я не могу сегодня рассказывать длинных историй. Вы слышите, что я немного охрип. В первую очередь хотел бы сказать, что я очень горд тем, чего мы сегодня добились. В первой половине мы предоставили шанс сопернику, и здесь нужно отметить высокий класс их нападающих - они забили гол, создав всего один момент. Но затем мы доминировали по ходу всего второго тайма. Мы начали давить на соперника. Счёт 0:1 нас совершенно не устраивал и очень здорово, что ребятам удалось его сравнять. Я всегда говорю, что если по ходу игры вы сравниваете счёт, то сопернику очень трудно перестроиться и играть, ему трудно будет обороняться, играя под постоянным прессингом. И в результате давления нам и удалось забить второй гол. Я очень горд нашими ребятами! Это играющая команда, творческая команда. Но при этом хотел бы отметить, что творчество должно быть более эффективным. И сегодня нам удалось удачно сыграть в завершении. У этой команды есть сила, она может быстро реагировать и перестраиваться. На наших глазах сборная растет и в тактическом плане и ментально.

- За счёт чего Англия могла спасти игру?

- Меня сейчас больше интересует наша игра и предстоящие нам трудные матчи, особенно с Израилем. М сегодняшний матч был для жизненно важен. Я работаю с командой России, и меня не особенно волнует что могла сделать Англия.

- Вы подписали уже новый контракт?

- Нет ещё. Ведутся переговоры, уточняются некоторые детали. Но я уже дал своё принципиальное и твёрдое согласие о продлении. Если меня устроят все детали контракта, то я буду искренне рад остаться в России и продолжить работу.

- Вы были уверены, что оборона сборной Англии не выдержит давления?

- Заявлять так было бы излишне самоуверенно, особенно после при счёте 0:1, что нам удастся в конечном итоге сломить английскую сборную. Я повторяю, что у нас молодая и растущая команда: у нас только трём игрокам от 27 лет, остальным 23-24 года. И у них ещё нет большого опыта подобных игр Но я точно знаю, что англичане очень не любят играть под давлением. И я очень рад, что игрокам всё же удалось перестроиться и воплотить все наши тактические задумки. Но после первого тайма я не был уверен в конечном успехе.

- Английская футбольная индустрия одна из старейших в мире. Чему мы можем от них научиться?

- Я не люблю говорить об индустрии, я предпочитаю говорить об игре и о спорте. В Англии, как и в других крупных странах деньги играют большую роль. Мы должны просто любить футбол, любить игру и получать от этого удовольствие. А поучиться мы могли бы системе скаутства, поиска молодых игроков и их подготовке. Очень важно не просто набирать молодых талантливых игроков, но и заниматься их воспитанием, как это делается в Соединённом Королевстве. Очень важно сотрудничество футбольной федерации со сборной и клубами. Воспитывать игроков нужно и в игровом и в умственном плане и готовить их к игре на профессиональном уровне уже с самого юного возраста.

- А почему англичане не среагировали на ваши тактические изменения?

- В первой половине у нас были два нападающих, атакуя при этом больше флангами, особенно правым. Во втором же тайме мы перестроились, выбрав ещё более атакующую тактику. Выпустили молодого, талантливого и очень креативного игрока. А что касается реакции англичан, то повторюсь - я работаю в России. Хотел бы также отметить, что такому игроку как Джо Коулу пришлось играть больше в защите, что значительно облегчило нам жизнь.

Александр Копосов, Sport.ru