После окончания матча между сборными России и Македонии в рамках отборочного цикла чемпионата Европы-2008 состоялась традиционная пресс-конференция наставников. Пресс-конференция началась с вступительного слова Гуса Хиддинка.

- Могу рассказывать долго, могу не очень. В первом тайме мы действительно играли очень хорошо, быстро забили гол, создали еще множество голевых моментов и хорошо прессинговали. Все уже ждали, что вот-вот мы забьем еще один гол, и итог матча будет предрешен. Мы играли в хороший атакующий футбол. Однако есть неписанный футбольный закон: если вы к перерыву не ведете со счетом 2:0 или 3:0, то у вас вполне могут быть проблемы во втором тайме, что и произошло. И прежде чем начать отвечать на вопросы, хочу закончить эту мысль. За нереализованные моменты неизбежно следует наказание. И нас оно ожидало в виде пенальти. В этот момент у меня появились опасения за судьбу матча. Но спокойствие и грамотный выбор позиции Малафеевым нас спасли. И уже после этого сборная Македонии просто остановилась, и мы смогли добиться итогового результата 3:0. Мы очень рады результату, которого удалось достичь в сегодняшнем матче. Это хороший опыт для нашей молодой команды. Шаг за шагом мы строим новую команду, и, в общем, я доволен.

- Как получилось так, что два крайне редко травмируемых в своих клубах игрока, Жирков и Саенко, получили травму на тренировке?

- Нет ничего удивительного в том, что игроки получили повреждение. Саенко, действительно, вернулся после игр бундеслиги здоровым. И если вы были на тренировке сборной, то могли увидеть, что он просто подвернул ногу. Это может случиться как на тренировке, так и, например,  когда вы просто спускаетесь с лестницы. В этом нет ничего страшного. А что касается Жиркова – он приехал в сборную с небольшим повреждением после матча "Спартак" – ЦСКА. Повреждение не было слишком серьёзным, и он мог бы сегодня выйти на поле, но уже через 20-30 минут, возможно, его пришлось бы заменить. Поэтому мы не стали рисковать его здоровьем, поскольку он один из ключевых игроков, а в среду нам предстоит ответственный матч. Он тренируется наравне со всеми, но мы просто не стали рисковать. Если бы я выпустил его в стартовом составе, то вполне вероятно, что мне пришлось бы воспользоваться одной из замен, чего я делать никак не хотел. У нас и так достаточно атакующих игроков.

- Во время матча мы заметили, что вы подзывали Аршавина к себе и о чем-то с ним беседовали. На каком языке вы общались и что обсуждали? И на каком языке вы общаетесь с остальными игроками сборной?

- У меня никогда не было проблем в общении с игроками. С некоторыми я общаюсь по-немецки или по-испански. С остальными – по-английски. Аршавин весьма интеллигентный игрок, и он прекрасно понимает мой английский. Я же не рассказываю им на предматчевой установке такие же длинные истории, как вам. Достаточно лишь ключевых слов, фраз. А Аршавину я давал установку, как играть после удаления Габулова, как после этого необходимо было перестроиться, какую занять позицию и т.д. В сборной молодые игроки, они понимают меня с полуслова.

После этого вопроса македонские журналисты удалились. В этот момент произошёл курьёзный случай, заставивший всех засмеяться. На столе перед тренером, рядом с микрофонами и диктофонами зазвонил телефон. Хиддинк взял его и ответил “алло”. Все засмеялись. После этого он спросил, чей телефон. Подошла одна девушка-корреспондент. Он сказал ей: “вам звонят”, и отдал девушке телефон. И только после этого пресс-конференция продолжилась.

- Почему Кержаков вышел только на замену?

- У нас в сборной достаточно игроков атаки. Я выпустил Павлюченко, Аршавина, Быстрова и Сычева в нападении. Если бы я еще выпустил Кержакова, то у нас в сборной были бы одни нападающие. Кержаков не проводит полные матчи за свой клуб в Севилье, в основном выходит на замены. И в сегодняшней игре мы решили поступить также: выпустить его на замену, когда другие наши игроки атаки подустанут. У нас в сборной многие игроки не могут провести все 90 минут матча на одном уровне из-за недостаточных физических кондиций. А чтобы играть весь матч, нужно быть на пике формы. Также в этом был некоторый тактический замысел: мы выпустили Кержакова, когда соперник подустал. Выпустили свежего игрока, который мог бы удачно сыграть в последние минуты в завершении атак.

- Что вы подумали в тот момент, когда в наши ворота назначили пенальти?

- В первую очередь, я подумал, что наша защита проспала этот момент. Они заняли неграмотную позицию и потеряли концентрацию в этот момент. Второе – Македония очень хорошо разыграла штрафной, воспользовались нашей потерей концентрации. Но к счастью Габулов был начеку, не спал. И я думаю, он спас игру. А потом уже Малафеев отразил пенальти. Да, в современном мировом футболе игроки восстанавливаются во время пауз, во время штрафных, но при этом в нужный момент всегда нужно уметь концентрироваться, чего в нашем случае не произошло.

- Что вы думаете о наказании Габулова, не было ли оно слишком суровым?

- Нет, я так не считаю. Существуют футбольные правила, и я очень хорошо знаю этого судью, он несколько раз обслуживал матчи моей команды в Лиге Чемпионов. Это прекрасный судья, и в данном случае он не мог принять другого решения.

- Господин Хиддинк, уяснили ли вы сегодня главный принцип российской жизни, что мы сами создаем себе трудности, чтобы потом их мужественно преодолевать?

- Да, именно поэтому я и изучаю российскую историю. Она меня уже этому научила. Я понял, что ваши люди иногда так делают (смех и аплодисменты в зале).

- Как долго вы выбирали основного вратаря команды между Габуловым и Малафеевым? И почему вы выбрали Габулова?

-  Дело в том, что Малафеев не играл в нескольких матчах за свой клуб, а Габулов удачно сыграл в матче против Польши. Поэтому я не долго думал над выбором голкипера. Я считаю, что Габулов сыграл хорошо. Но также я хотел бы похвалить Малафеева. Это очень опытный игрок. И то, как он работает на тренировках, его опыт, его грамотные тактические решения – говорят о том, что он прекрасный игрок, и он вносит большой вклад в работе с голкиперами сборной.

- Сегодня была хорошая поддержка трибун, но при этом стадион не был полон, не было аншлага. Хотя при этом в прошлые выходные было дерби между ЦСКА и "Спартаком", на которое пришли 68 тысяч болельщиков, а сегодня сборная не смогла собрать 30 тысяч зрителей. Какие у вас есть мысли на этот счет, и как вы можете это объяснить?

- Я не могу это объяснить, но у меня есть определенные мысли на этот счёт. Я уже в принципе изучил российского зрителя, российских болельщиков. Они отдают предпочтение более значимым играм, таким, как в прошлые выходные. Они хорошо знают программу отборочных матчей. Они знают, что скоро нам предстоят игры с Англией, и все уже мысленно находятся в будущем. Мне уже постоянно задают вопросы о предстоящем матче с Англией. Поэтому болельщики менее значимые игры, по их мнению, пропускают. Но то, как играет сборная в привлекательный атакующий футбол, надеюсь, привлечет большее внимание болельщиков и позволит заполнять стадионы не только в особо значимых матчах.

- Кого из полевых игроков сегодня можете выделить? Какие тактические изменения и изменения в составе ждут нас в ближайшую среду? (вопрос корреспондента Sport.ru)

- Одного или нескольких выделить?

- Пару-тройку…

- Я обычно никого не выделяю, а говорю об усилиях, которые были сделаны всей командой. Уже сегодня вечером мы начнем разбор и анализ игры. И без сомнения отметим, что было хорошего, а что плохого в этом матче. Для нас важна каждая позиция, и как каждый игрок выполняет свою работу на поле. И пусть вам возможно покажется это скучным, но я всегда думаю о команде в целом, а не об одном или двух отличившихся игроках. И вы знаете, каждый игрок нам ценен. Конечно, болельщикам запоминаются в основном те, кто забивает голы, но многие на поле выполняют грязную (Хиддинк три раза повторяет слово “грязную”) работу: отбирают мячи, доставляют их в атаку, но не находятся в лучах славы. При этом полузащитники и защитники не менее важны, чем те, кто забивает голы.

- Не планируете ли вы в связи с удалением Габулова вызов третьего вратаря на сборы? А также желаем вам удачи и победы в матче с Англией!

- Да, спасибо за пожелания. Удача нам, действительно, понадобится. Я видел, как играла Англия с Германией. Она находится сейчас в хорошей форме. Что касается Габулова, то он полетит с командой в Англию, у него уже есть виза. Сегодня вечером мы соберемся всем тренерским штабом, и примем решение, нужно ли нам вызывать третьего вратаря.

Александр Копосов, Sport.ru