Каталонская "Барселона" объявила о подписании долгосрочного контракта с уругвайским нападающим Луисом Суаресом. @Sport.ru в упор не понимает данного вложения средств, которое рискует обернуться повторением уже пройденных ошибок…

 

27 июля 2009 года 50 тысяч человек пришли на презентацию форварда Златана Ибрагимовича в качестве игрока "Барселоны". Спустя год никто не пришёл проводить его до самолёта в Милан, куда он улетал ради подписания контракта с одноимённым клубом. Спустя ещё четыре года "Барса" вновь ввязывается в авантюру и тратит огромные деньги на центрфорварда со спорным характером.

 

Само собой, между Суаресом и Ибрагимовичем нет практически ничего общего. Луис совершенно точно не будет возмущаться атмосферой католической школы в раздевалке и не станет обвинять главного тренера в отсутствии характера. Дело не в этом. Все проблемы у Златана в Каталонии начались после того, как Месси практически в форме ультиматума заявил, что хочет играть на острие атаки. И сейчас аргентинец никуда не делся, пусть даже устное согласие от него на приобретение ещё одного нападающего было получено.

 

До покупки Суареса трансферная деятельность "Барселоны" в это лето была идеальной. Клуб продавал тех, кто по разным причинам должен был уйти. И покупал им на замену качественных и перспективных новичков, практически не переплачивая. До оценки "восхитительно" не хватало только уходов Алвеса с Сонгом и покупки парочки центральных защитников. И центрального нападающего. Но предполагалось, что это будет опытный игрок, готовый значительную часть сезона сидеть на лавке. Мирослав Клозе, например. Игрока такого толка в клубе не было со времён Хенрика Ларссона. Человека, которому "Барселона" обязана Кубком Чемпионов-2005/06. Но в эту размеренную и эффективную кампанию закупок и продаж неожиданно вписалась история очередной траты огромного количества денег с непонятными целями. Даже приглашение Неймара прошлым летом в теории было оправдано больше, чем приход Суареса. Бразилец молод, популярен и на его рекламе клуб может стабильно зарабатывать деньги, независимо от того, что он демонстрирует на поле. Неймар – это уже в любом случае бренд, нравится это кому-либо или нет.

 

"До покупки Суареса трансферная деятельность "Барселоны" в это лето была идеальной..."

 

Суарес – совсем другая история. Понятно, что сейчас количество футболок с его фамилией будет разлетаться с фантастической скоростью. А на первый домашний матч, когда бы он в итоге не состоялся, соберётся полный "Камп Ноу". А что дальше-то? Для подогрева интереса от Луиса будет требоваться постоянно взрывать стадион, делать результат и выглядеть хотя бы процентов на 85 своей яркости по сравнению с прошлым сезоном за "Ливерпуль". Ах, да. Всё это не должно пересекаться с интересами на поле Лео Месси, который будет в атаке главным при любом приглашённом новичке. Блистать на поле в "Барселоне" можно, но в подавляющем большинстве случаев проявление своего индивидуального класса необходимо для того, чтобы в итоге мяч откатился к аргентинцу, который доведёт всё до ума. Суарес в такой ситуации за всю свою карьеру оказывался аж никогда. Уже только это заставляет сомневаться в том, что у него получится быть не просто щедрым ассистентом. А командным игроком в каталонском понимании этого слова. 

 

Здесь даже не хочется заострять внимание на возможных проблемах, вытекающих из-за не самой адекватной психики Суареса во время нахождения не поле. Это не Марио Балотелли, и его поступки не диктуются отсутствие мозга. Уругваец просто хочет побеждать и быть полезным своему клубу. Не знаю, действительно ли в его контракте с "Барсой" есть пункт о запрете любых выходок на поле. Это даже не важно. Хотя бы потому, что и без них всё обещает быть не так гладко.

 

Даже если представить себе, что в следующем сезоне линия атаки "Барселоны" будет выглядеть слева направо как Суарес – Месси – Неймар. И что будет она находиться в постоянном движении, когда любой из тройки может оказаться на острие. Но большую часть времени Луису придётся проводить именно на фланге, где он не играл регулярно чуть ли не с начала карьеры. И следующий вопрос: куда Энрике поставит вернувшегося с претензиями на место в основе Жерара Деулофеу, трудолюбивого и понимающего игру "Барсы", как никто, Педро. И Тельо, чей потенциал огромен, но именно из-за конкуренции всё ещё не раскрыт. Не зря говорят, что Лучо до последнего пытался объяснить Совету Директоров, что Суарес – это, конечно, заманчиво, но цели другие. Клубу всё ещё нужны минимум два центральных защитника. И даже если переговоры с потенциальными новичками завершатся успешно, легко предположить, что за них обоих каталонцы заплатят не больше, чем за одного Суареса. В мировом футболе сейчас просто нет защитников, с которыми клубы готовы расстаться, но не меньше, чем за 40 миллионов евро. Речь идёт либо о категорическом "нет", либо о куда меньших суммах.

 

Кстати, тем самым летом 2009 "Барселона" тоже искала защитника. В итоге купила его под самое закрытие трансферного окна. Серьёзно переплатив. Звали новичка Дмитрий Чигринский.

 

Пучков Павел, @Sport.ru