"Барселоне" понадобилась неделя, чтобы из трёх турниров, в которых она участвовала, проиграть два и потерять значительную часть на победу в третьем. Разумеется, тут же начались разговоры о том, что Херардо Мартино пора в отставку. @Sport.ru берет в руки адвокатский диплом и начинает монолог защиты…

 

Уважаемые господа присяжные заседатели. Мы собрались здесь, чтобы разобраться в вине моего подзащитного – этого мужчины в возрасте, которого ещё год назад вы, уверен, и знать не знали. Вы обвиняете его в убийстве. В убийстве "Барселоны", её стиля. Обвиняете в том, что он обманом заманил жертву, пообещав ей три украшения, в итоге она может получить третье, как вы считаете, посмертно.

 

Позволю заметить, что мой подзащитный является последним человеком, которого можно обвинять в причастности к этой смерти, сам факт которой только предстоит доказать. Я напомню всем присутствующим, что Херардо Мартино был вызван из Аргентины в экстренных условиях, после того как его предшественник Тито Виланова был вынужден покинуть свою должность. Когда Тата только принял предложение возглавить этот проект, в его жизни изменилось всё. Если у себя на Родине его знал каждый, то в Европе он оказался в статусе "Mr. NoName", уже по ходу сезона привыкая к повышенному вниманию со стороны прессы и экспертов. Повторюсь, у него не было и месяца до первой игры, а за этот срок ему предлагалось поставить себя в команде, оценить потенциал текущего состава и сделать искреннее лицо, говоря, что он этим потенциалом доволен. Эти требования Мартино выполнил идеально, убедив всех, что вполне нормальна ситуация, когда в команде четыре центральных защитника, из которых один слишком стар, другой, напротив, молод, а третий – Маскерано.

 

"В действиях Таты была решительность: ротировал состав, не стеснялся убирать с поля Месси, призывал игроков играть длинными передачами..."

 

Нет никакой вины аргентинского тренера в том давлении, которое начало оказываться на "Барселону", начиная с октября. Пока он прекрасно справлялся с отсутствием травмированного Лионеля Месси, за пределами поля начало твориться нечто безумное. Объявил об уходе из клуба Виктор Вальдес. Не унималась летняя история с уклонением семьи Месси от налогов. Наконец, началось расследование по трансферу Неймара. Всё это било по имиджу команды, всё это влияло на атмосферу в раздевалке. Но Мартино свою работу выполнял так, что придраться было практически невозможно. Поражение от "Аякса" – главная, как кажется, осечка того периода, стала в первую очередь следствием недооценки соперника. Но в действиях Таты была решительность: ротировал состав, не стеснялся убирать с поля Месси, призывал игроков играть длинными передачами. Против "Райо Вальекано" "Барселона" впервые за шут знает сколько лет уступила сопернику во владении мячом. Но разгромила его. И тогда давление началось не только снаружи, но и изнутри. Вальдес, Пуйоль и Хави пришли к Мартино "на разговор по душам", в котором объяснили, что болельщики, руководство да и сами игроки не хотят отказываться от стиля, выработанного за прошлые сезоны. Это не был ультиматум, а обычный диалог команды с новым тренером. Но энтузиазм, с которым Херардо работал в клубе раньше, заметно уменьшился. Он начал пытаться подстраивать себя под местные правила, вместо того, чтобы строить новый порядок. Не уходил с поля Месси, контролировался до потери пульса мяч.

 

И результат всё равно был! Был после того, как Пуйоль объявил о своём уходе (очередной удар). После того, как Иньеста потерял ребёнка (ещё удар). После того, как FIFA затребовал документы по трансферу молодых игроков, а спустя несколько месяцев выступил с запретом, о котором все вы, разумеется, знаете.

 

Я не говорю, уважаемые господа присяжные, что мой подзащитный не ошибался и всё делал правильно. Он ошибался, когда в Сан-Себастьяне ставил в состав Алекса Сонга. Когда в Гранаде вновь ставил в состав Алекса Сонга. Когда в матчах с топ-клубами предпочитал Дани Алвеса, а не Мартина Монтойю. И голы сыпались и сыпались с левого фланга обороны. Его ошибка была в том, что летом, скорее всего, уйдет, предварительно вычеркнув год из своей футбольной жизни, Кристиан Тельо. Но он открыл нам глаза на Марка Бартру, как на игрока высочайшего уровня. Он заставил верить в то, что Сержи Роберто способен уже в следующем сезоне быть полноценным игроком основного состава. Тельо стал жертвой решения сохранить в команде Алексиса Санчеса, а потом и жертвой прогресса чилийца при Мартино. Прогресса, который закончился ровно тогда, когда на поле вернулся Месси.

 

Чтобы проиграть два кубка и потерять почти все шансы на победу в чемпионате "Барселоне" потребовалось трижды проиграть. В двух случаях против неё был соперник топ-уровня, в третьем – "Гранада", которая смогла воспользоваться одним шансом, после чего просто схватила удачу за cojones. И во всех трёх поражениях Тата выбирал единую модель, которая, так вышло, ни разу не сработала. Сейчас кажется, что он (особенно по сравнению с самим собой осеннего периода) стал слишком предсказуемым. Осенний Мартино не побоялся бы выпустить с первых минут, например, Педро, Неймара и Санчеса, оставив Месси на скамейке. Но тогда, обернись всё таким же поражением, он подвергся критике не только со стороны прессы, но и неодобрению команды.

 

Летом "Барселону", чья смерть, повторюсь, не доказана, ждёт глобальная пересадка важнейших органов. Без Вальдеса, без Пуйоля, с продолжающим стареть Хави. Это будет период, когда раздевалка потеряет значительную долю авторитетов, и можно будет попытаться реализовать свои идеи вновь, только теперь уже не в качестве приехавшего из Южной Америки дядьки с двумя комплектами одежды. А в качестве человека, прекрасно знающего возможности всех игроков и видящего, как этот механизм может работать. Тот футбол, который перманентно демонстрировала "Барселона" осенью, он как минимум интриговал. Исходя из вышесказанного я призываю присяжных трижды подумать, прежде чем отправлять Мартино в отставку. Он заслужил доработать второй год контракта.

 

Пучков Павел, @Sport.ru