Защитник "Барселоны" и сборной Испании Херард Пике в интервью для официального сайта ФИФА рассказал о причинах последних успехов каталонского клуба, поделился впечатлением от попадания в символическую сборную по футболу по итогам 2010 года, рассказал об особенностях преподавания Хосепа Гвардиолы, а также поведал, чем ещё в жизни интересуется человек по прозвищу "Пикенбауэр".

Херард, как вы себя ощущаете после того, как вас включили в состав лучшей команды мира 2010 года по версии FIFA/FIFPro?

Я очень счастлив, что меня включили в число 11 избранных. Знаю, что в футболе всё происходит очень быстро, поэтому хочу сполна насладиться моментом, когда удача повернулась ко мне лицом. Особенно приятно, что за меня проголосовали мои коллеги футболисты. Это свидетельствует о настоящем признании.

Помимо вас, в символическую сборную попали ещё пять игроков "Барселоны": Карлес Пуйоль, Андрес Иньеста, Хави, Лионель Месси и Давид Вилья. Причём, за исключением Вильи, вы все является воспитанниками одного клуба.

Этот факт очень важен, так как свидетельствует о том, что ставка на доморощенных игроков начинает оправдывать себя. Пятеро футболистов "Барсы" сейчас входят в число лучших в мире футболистов, а клубу при этом не пришлось тратиться на трансферы. Это много значит и для болельщиков, которые могут быть уверенны в верности данных игроков традициям "сине-гранатовых".

Как вы считаете, наличие в составе основой команды такого большого количества игроков молодёжной команды является ключом к недавним успехам клуба?

Однозначно, ведь мы знаем друг друга очень хорошо. Поэтому в раздевалке всегда царит отличная атмосфера. Ну, а наши результаты на футбольном поле говорят сами за себя.

"Пятеро футболистов "Барсы" сейчас входят в число лучших в мире футболистов, а клубу при этом не пришлось тратиться на трансферы"

Окончив футбольную академию "Барселоны", вы весьма неожиданно перешли в "Манчестер Юнайтед". Почему вам не удалось заиграть в Англии так, как вы это сделали по возвращении в столицу Каталонии?

Когда я переехал в Манчестер мне было всего 17 лет. Тренировки в основе "МЮ" бок о бок с такими мастерами дела, как Уэйн Руни и Рио Фердинанд дали мне очень много. Думаю, я был тогда ещё слишком молод. К тому же места в центре обороны "красных дьяволов" занимали два выдающихся защитника – Фердинанд и Неманья Видич, которых наставник клуба сэр Алекс Фергюсон ценил гораздо больше меня. Тем не менее, я получил в Англии хороший опыт и до сих пор сохраняю прекрасные отношения с тренером и бывшими партнерами. Так что путешествие в Туманный Альбион не прошло для меня бесследно.

Вы вернулись в "Барселону" по решению Хосепа Гвардиолы. В чём отличие этого специалиста от других тренеров?

У него в рукаве всегда припасено несколько тактических вариантов. Но какой бы схемой мы не пользовались, мы придерживаемся футбольной философии "Барсы", которая основывается на хорошем владении и использовании мяча. Взяв это за основу, мы можем быть достаточно свободными в остальном, оставляя в защите троих или четверых игроков, или изменяя линию полузащиты, поскольку каждый из нас знает, что должен делать. Именно это даёт нам ощутимое преимущество перед остальными командами. Кроме того, Гвардиола заставляет нас понимать игру. Он не просто раздаёт приказания, а подробно разъясняет, что к чему. Это помогает игрокам поднимать свой уровень игры, учит видеть причины тех или иных указаний  и придаёт происходящему на поле смысл.

"У Хосепа в рукаве всегда припасено несколько тактических вариантов. Но какой бы схемой мы не пользовались, мы придерживаемся футбольной философии "Барсы", которая основывается на хорошем владении и использовании мяча"

К своим 23 годам, вы уже выиграли почти всё, что можно. Расскажите нам, как вам удаётся сохранять мотивацию?

Это всё благодаря воспоминаниям о победах и той радости, которую они приносят. Когда проигрываешь, начинаешь скучать по этим ощущениям, и это, я считаю, лучшая мотивация!

После победы в Южной Африке в 2010, выступления Испании были не такими уж удачными. Как  вы думаете, в чём причина?

В отборочном турнире к Евро-2012 мы выступаем не так уж и плохо и на данный момент выиграли во всех встречах. Что же касается проигрышей Аргентине (1:4) и Португалии (0:4), то, во-первых, нам противостояли очень сильные соперники, а, во-вторых, это были всего лишь товарищеские встречи. Если мы когда-нибудь и могли позволить себе уступить, то именно в поединках, не имеющих никакого значения для каких-либо турниров. Но, разумеется, столь крупные поражения не делают нам чести, и мы приложим максимум усилий, что бы этого больше не повторилось.

Чем ты интересуешься в обычной жизни?

Мне нравится проводить много времени с моими друзьями детства, с теми, кого я знаю всю свою жизнь и с теми, с кем я могу быть собой. Кроме этого, мне нравится ходить в кино, читать, подолгу сидеть за компьютером. Это не очень отличается от того, что делают все остальные молодые люди в наше время.