@Sport.ru продолжает рассуждать о судьбе и будущем одного из самых талантливых испанских футболистов – Хави Мартинеса. Во второй части разговор пойдёт о перспективах полузащитника как в новом клубе, так и в сборной.

 

Итак, "Бавария" всё же пошла на слишком большие даже для последних лет траты. Таких денег мюнхенцы не платили доселе ни за одного потенциально системообразующего игрока. Роббен, Рибери, Гомес, Нойер – все они обошлись куда дешевле, чем Мартинес. А некоторые элементы чемпионской мозаики вроде Швайнштайгера и Лама вовсе являются плотью от плоти ФК "Голливуд". Для того чтобы выложить сорок миллионов евро, нужны были веские основания.

 

Проблема в опорной зоне у самой титулованной немецкой команды существует не первый год. Последним бойцом-разрушителем, излучавшим стопроцентную уверенность, был Йенс Йеремис. Но когда это было… Конечно, мюнхенцам приходилось и раньше покупать действительно элитных опорников вроде Анатолия Тимощука. Но в случае с Тимо звёзды сошлись не наилучшим образом. Обычно человеку остаётся лишь ругать злую судьбу, когда он становится жертвой панибратства. Чужого панибратства. А так ведь и было: Луи ван Гаал ставил в основу Марка ван Боммеля вовсе не из-за игровых качеств, а потому, что экс-игрок "Барселоны" был зятем его давнего друга Берта ван Марвейка. Ну как можно отказать товарищу?

 

"Испанское суеверие иногда сильнее здравого смысла, и кого-либо из провалившейся олимпийской сборной вряд ли стоит ждать в том числе и в национальной команде"

 

В итоге получилась следующая картина: голландец, который уже не тянул столь высокий уровень, помучился пару сезонов и был отправлен в Милан на роль запасного костолома, а украинец настолько пересидел на скамейке, что утратил все свои лучшие качества. Даже самые преданные болельщики сборной отмечают, что в последние пару лет Т-44 является одним из худших среди надевающих жёлто-синие футболки и присутствует в основной обойме исключительно в силу опыта и авторитета. Звучит грубо, но правдиво. Вот только "Бавария" от этого ничуть не выиграла, а даже наоборот.

 

Сейчас в распоряжении Юппа Хейнкеса четыре человека, которые без проблем могут закрыть позицию полузащитника оборонительного плана. Вычитаем состарившегося и размякшего Тимощука, мысленно передвигаем чуть вперёд Швайни. Остаются двое – собственно Хави Мартинес и Луис Густаво. Но бразилец до основного состава не дотягивает по ряду параметров. Он может забить решающий гол дальним ударом, неплохо отыграть на позиции правого защитника, но стабильно цементировать центр поля в течение девяноста минут – это не к нему. С каждым днём лишь усиливается ощущение, что его покупка в "Хоффенхайме" была своеобразным намёком знатному бразилофобу ван Гаалу, такой себе чёрной меткой. Но никак не далеко идущим замыслом.

 

Ули Хёнесс может довольно потирать руки. Он ведь заполучил деталь паззла, которой у дортмундцев нет и в нынешнем сезоне точно не будет. Свен Бендер пока что и близко не готов выполнять объём работы, который гарантировано ляжет на плечи испанца, Себастьян Кёль для этой роли неприлично стар и травматичен, а других центрхавов оборонительной направленности у "Боруссии" нет. Они-то в принципе действующим чемпионам и не нужны, ведь лучшая защита тогда, когда мяч у тебя в ногах. И даже против "Баварии" рурцы пока могут позволить себе играть первым номером. Но именно что "пока".

 

К слову, об игре первым номером. На этот счёт у Хейнкеса всегда была особая заготовка: кто-то из опорников отодвигается в линию обороны, номинального защитника меняет товарищ вроде Крооса, и начинается давление. И вот здесь Юппу следует поблагодарить Бьелсу, который раскрыл в своём уже бывшем подопечном талант центрбека. Опять же, не стоит забывать про первый пас, который у Мартинеса однозначно лучший среди всего мюнхенского оборонительного блока.

 

Но самое главное – это аванс, который Хави уже выдал Хёнесс. Какой, по-вашему, самый дорогой номер на футболке для немца? Десятка? Вы, видимо, совсем плохо разбираетесь в этих делах, если думаете так. Даже Лотар Маттеус в "Интере" в своё время просил отдать ему восьмёрку, которая была занята Николой Берти, но не получил от Джованни Трапаттони позитивного ответа. А Мартинесу этот номер достался сразу же.

 

"Ули Хёнесс может довольно потирать руки. Он ведь заполучил деталь паззла, которой у дортмундцев нет и в нынешнем сезоне точно не будет. Свен Бендер пока что и близко не готов выполнять объём работы, который гарантировано ляжет на плечи испанца…"

 

"Атлетик" же остаётся лишь пожалеть. Да, баски получили огромную сумму, но потеряли человека, вокруг которого строилась вся игра. А теперь ещё и Фернандо Льоренте вознамерился уйти в июне по окончанию своего контракта без-воз-мезд-но, то есть даром. Если следом за ключевым полузащитником "Львы" лишатся ещё и ключевого форварда, то о борьбе за еврокубки или что-то большее можно будет забыть на пару лет.

 

Корень же проблемы заключается в неравномерном распределении доходов от телетрансляций в Испании. В Германии с этим гораздо проще плюс посещаемость стадионов там на гораздо более высоком уровне. Поэтому даже какой-нибудь "Вольфсбург" или "Штутгарт" может позволить себе поссорить деньгами, не говоря уже о грандах. А среди всех клубов Примеры возрастающие аппетиты Мартинеса смогли бы удовлетворить "Реал" и "Барса".

 

Но непосредственным участником Эль Класико Хавито, похоже, светит стать лишь лет через десять, когда он окончательно состарится. Испанское суеверие иногда сильнее здравого смысла, и кого-либо из провалившейся олимпийской сборной вряд ли стоит ждать в том числе и в национальной команде. Тренер "селексьон" (кто бы им ни был) гораздо охотнее сделает ставку на кого-то более удачливого и разрекламированного…

 

Иван Манчев, @Sport.ru