Полузащитник английского "Ливерпуля" и капитан сборной Аргентины Хавьер Маскерано в интервью для официального сайта FIFA рассказал о том, когда собирается вернуться на родину, о том, чему научился на Чемпионате мира в Германии, говорил о несправедливой критике в адрес Лионеля Месси, а также о том, какие козыри держит в рукаве сборная Аргентины.

Хавьер, уже на протяжении очень долгого времени вы выступаете за "Ливерпуль". Как бы вы оценили годы, проведённые в этом клубе?

Это было фантастическое время, и я не устаю об этом рассказывать. Здесь хорошо отнеслись к моей семье, поэтому я с первого дня своего пребывания в городе и команде чувствую себя как дома. Ливерпуль - красивый город, который развивается и растёт не по дням, а по часам.

Что вам больше всего нравится в Ливерпуле?

Я обожаю играть в футбол! А Ливерпуль – это город-порт, в котором проживает много трудолюбивых людей. Если бы у меня спросили о том, где обязательно нужно побывать в Ливерпуле, то я бы назвал музей "Битлз" и "Энфилд".

Очевидно, что Англия стала для вас вторым домом, но скучаете ли вы по Аргентине?
Конечно, я уже пять лет живу за пределами Аргентины, и порой мне хочется домой. Но так всегда бывает, когда находишься вне дома. Я привык, но как только появляется список игр на сезон, я начинаю бронировать билеты на самолет на конец сезона.

Собираетесь ли вы в ближайшее время вернуться в Аргентину или продолжите играть в Европе?
Никогда не предугадаешь, что  может случиться завтра, но навсегда я здесь не останусь. Думаю, пока я буду играть в Европе на высочайшем уровне ещё три-четыре года, а затем вернусь домой и поиграю там ещё на очень хорошем уровне. Я хочу насладиться аргентинским футболом, и собираюсь  играть там около четырёх-пяти лет, в "Ривер Плейте". Именно этому клубу я обязан всем, что сейчас умею.

"У нас есть несколько отличных игроков, которые сейчас находятся в потрясающей форме. Это наш козырь, который мы собираемся выложить на стол во время ЧМ-2010"

В "Ливерпуле" играют сразу несколько аргентинцев и испанцев, кто лучше всех говорит по-английски?

(Смех) Тренер, конечно же! Он находится здесь уже на протяжении очень многих лет, да и говорить ему приходится больше нас. А если говорить про игроков, то это Пепе Рейна. Между собой мы говорим на испанском, но в раздевалке и на различных обедах мы разговариваем на английском из уважения к другим игрокам.

А кто говорит хуже всех?

Макси Родригес, который приехал к нам всего несколько месяцев назад, поэтому ему приходится сложнее, чем другим. Но мы помогаем ему, когда это требуется.

Фернандо Торрес вновь набрал потрясающую форму, чего от него следует ожидать на Чемпионате мира?

Да, он вернул себе хорошую  форму, а сейчас он набирает ещё и отличную физическую форму. Он забивает голы и помогает нашей команде. И если ему это всё удастся сохранить, то он великолепно проявит себя на Чемпионате мира.

Если говорить о сборной Аргентины, вы удивлены тем, как изменилось всеобщее мнение после вашей победы над Германией?

Нет, это меня нисколько не удивило. В футболе всё зависит от результата: если ты выигрываешь - ты лучший, а если проиграл – сразу становишься худшим. Для меня, на самом деле всё не так. У нас есть несколько отличных игроков, которые сейчас находятся в потрясающей форме. Это наш козырь, который мы собираемся выложить на стол во время ЧМ-2010.

Бытует мнение, что начинать финальный турнир лучше вне статуса фаворита. А каково ваше мнение на этот счёт?

Самое главное, в какой форме вы будете пребывать в июне, а не то, кого считают фаворитом критики. В настоящее время сборные Испании и Бразилии выглядят хорошо подготовленными к турниру по сравнению со своими конкурентами. Кроме того, в последние годы им удалось выиграть несколько очень значимых трофеев. Но опыт подсказывает, что Чемпионат мира выиграет та команда, которая будет упорнее работать на самом турнире, а не та, которая покажет самый красивый футбол. Есть много примеров: Италия не покорила нас  в 2006 году, Бразилия в 2002, а в 1998 году Франции понадобился "золотой гол" в матче против Парагвая. Давайте подождём и посмотрим.

Вы испытываете неловкость, когда вас хвалят?

Нет, когда меня хвалят, во мне просыпается гордость, и особенно когда это исходит от тренеров. Это значит, что я хороший футболист, у которого бывают как взлёты, так и падения. Но иногда  это заставляет меня и краснеть, в случаях, когда меня хвалит многозначащий для меня человек.

"Сейчас же я каждые выходные играю с лучшими из лучших. И теперь я самостоятельно могу принимать решения на поле"

Капитаном сборной Аргентины вас назначил Диего Марадона. Какие чувства вы испытывали в тот момент, ведь это был всего лишь первый его матч на посту тренера аргентинской команды?

Конечно, можно было бы сказать, что ничего для меня не изменилось. Но, естественно, быть капитаном своей сборной – это невероятное ощущение, и неисчерпаемый  источник гордости. Но это ещё  и большой вызов, но  думаю, что эта работа мне по плечу. Я уже играл на одном Чемпионате мира, а сейчас я стал ещё более зрелым..

Какой опыт вы извлекли из участия в Чемпионате мира, который проходил в Германии, и что вы обязательно возьмёте с собой в Южную Африку?

В первую очередь, я приобрёл опыт  выступления на международном турнире. Четыре года назад я ещё играл в Южной Америке, где мне приходилось сталкиваться лишь с такими футболистами, как Баллак и Дрогба. Сейчас же я каждые выходные играю с лучшими из лучших. И теперь я самостоятельно могу принимать решения на поле.

Кого из игроков, играющих на вашей позиции, вы бы выделили?

Не знаю почему, но почему-то я всегда строил свою игру, смотря на Клода Макелеле. В том, что он особенный я понял только на поле, когда два раза мне пришлось играть против него.  Но были и другие футболисты, чья игра мне очень нравилась. Когда я только начинал играть в сборной, мне посчастливилось понаблюдать за Диего Симеоне, Матиасом Алмейдой. Также многому я научился у Леонардо Астрада.

Леонель Месси продолжает удивлять весь мир своими выступлениями за "Барселону". Что должны сделать вы и ваши товарищи по команде, чтобы он показывал тот же уровень и в сборной?

Все мы должны играть на своём лучшем уровне. К сожалению, во время квалификационного турнира никто из игроков не показал хорошего футбола, но вся критика легла на плечи Месси, потому что люди ждут от него чего-то особенного. На мой взгляд, это несправедливо, потому что я видел, как великолепно Лионель играл несколько раз за сборную на Олимпийских играх, на Кубке Америки, так и здесь он может показывать всё, на что способен.

В недавнем интервью Диего Марадона сказал, что подобно ему на ЧМ-1986 в Мексике, вы поднимете трофей турнира над своей головой. Как вы на это смотрите?

Бог даст, так и будет, но я не хочу проявлять свой эгоизм и громко заявлять об этом. Мне всё равно кто поднимет трофей над своей головой, важно, чтобы мы снова вернули его в Аргентину. И ничто не может сравниться с этим…