Накануне товарищеского матча Россия – Аргентина капитан миланского "Интера" и сборной Аргентины Хавьер Дзанетти, дал интервью worldpress.com, в котором рассказал о своих отношениях с Диего Марадонной и как чуть не лишился возможности играть в сборной своей страны.

Хавьер, давайте коротко поговорим о каждом из ваших тренеров, с кем вам приходилось работать. Начнём с Даниэля Пассареллы.

Это мой первый тренер, который поверил в меня и дал мне шанс самореализоваться. Он повёл за собой группу молодых игроков, которые объединились, чтобы побороться за Кубок мира.

Бьелса?

Он сделал меня лучшим на поле, заставил выкладываться на все сто процентов  и помог мне сформироваться как личности.

Хосе Пакерман?

Рядом с ним я чувствую себя очень уверенно. Он дал мне возможность проявить себя в национальной сборной после того как ушёл Марсело Бьелса. И фактически все три месяца до начала Чемпионата мира я участвовал во всех матчах. Уже после я отказался от поездки на чемпионат мира в Германию и он должен знать причину этого.

Не хотите с ним об этом поговорить?

Нет, думаю, в этом нет необходимости. Он принял решение, и теперь неважно, сколько бы с ним не говорили об этом,  это ничего не изменит. В том Чемпионате мира я не участвовал.

Альфио Базиле?

Альфио был тренером, который поверил в меня снова. И после ухода Роберто Айялы он сделал меня капитаном команды. Я уважаю и ценю его за проявленное ко мне доверие.

Как вы восприняли его отставку?

Я был очень удивлён, потому что в то время сборная отлично держалась на своих позициях. Никто не знал причин, по которым он принял такое решение.

Он сказал, что футбол вовсе не при чём.

Да, но мы к сожалению о "нефутбольных" причинах не знаем. Он всё должен был объяснить сам.

А что вы скажите о Марадоне?

Участвовать в Чемпионате мира под его руководством было бы прекрасной возможностью, удачное завершение моей карьеры в этой сборной. Большая честь играть для Диего.

Да, но сначала он не хотел вас брать в сборную…

Да, казалось, будто моё время со сборной закончилось. Я надеялся, что он позвонит мне и позовёт играть против Шотландии, по крайней мере, мне этого очень хотелось. Мне хотелось, чтобы Диего посмотрел на меня в деле – погонял на тренировках, дал шанс проявить себя именно на футбольном поле.

"Игры, в которых нам предстоит ещё сыграть будут очень трудными, но и в трудных ситуациях аргентинские игроки отвечают за свои слова "

Как вам удалось изменить его мнение о вас?

Я всего лишь делал то, что и всегда, это и помогло мне изменить его мнение обо мне. Мы много общались с ним, и он сразу понял, что я за человек.

А теперь, когда страх перед  Диего прошёл, ситуация изменилась?

Теперь мы только должны быть ещё сильнее и бороться до последнего, потому что то, что ждёт нас впереди не обещает быть лёгким. Игры, в которых нам предстоит ещё сыграть будут очень трудными, но и в трудных ситуациях аргентинские игроки отвечают за свои слова. Самое главное получить право на участие в Чемпионате мира как можно раньше и любым способом. Потом у нас будет много времени для того чтобы спокойно работать.

Как можно описать момент, когда сборная достигнет своей цели?

Мы не должны чувствовать страх перед ключевыми матчами – в тот момент мы должны ощущать, что живём.

"Месси будет нашим тузом в рукаве. А его игра в сборной не должна сравниваться с тем, что он делает в "Барселоне"

Бразилия совсем не за горами и всё указывает на то, что ваш с ними матч пройдёт в Росарио...

Хорошо, что сборная имеет возможность появляться в разных частях страны. В Италии национальная сборная не играет только в Риме и Милане. Это Classico, и в таких играх чем ближе вам болельщики, тем лучше.

Cравните себя с лучшими национальными командами мира?

Испания – неплохо играет, Бразилия – как будто пробуждается после сна, Италия и Германия - я считаю, образцовые команды, но скажу вам честно, не имеет никакого значения  то, что происходит сейчас, главное пройти квалификацию и достойно бороться в течение Чемпионата мира.

Вы должны молиться за Месси, чтобы он был в той же самой форме, что и год назад.

Месси будет нашим тузом в рукаве. А его игра в сборной не должна сравниваться с тем, что он делает в "Барселоне". Это совершенно разная игра, разные задачи. Решающие игры в отборе на ЧМ-2010 будут очень тяжёлыми.

И на что будет похож Чемпионат мира, на эти решающие всё игры или на матчи Серии А, в которой ваша команда вот уже который год становится триумфатором?

Игры Чемпионата мира, несмотря на свою важность и значимость более открытые. А решающие игры за ЧМ – война, в которой на первом месте не только футбол, это борьба национальных принципов.