Одной из самых приятных неожиданностей уходящего сезона в английской Премьер-лиге оказалось выступление "Ньюкасла", которое стало следствием поразительно точной, лазерной селекции, быстрой адаптации новичков и прогресса в игре ряда футболистов, от которых уже устали ожидать чудес. Одним из таких исполнителей стал Хатем Бен Арфа, о котором пойдёт речь в материале @Sport.ru.

 

 Самым ярким перерождением в этом плане можно считать выступление во втором круге Хатема Бен Арфа, который долго восстанавливался после тяжелой        травмы, но заиграл так, что у Лорана Блана не оставалось сомнений насчёт необходимости вызова этого далеко не самого простого игрока и человека в сборную Франции на Евро-2012.

Давно заметил – одними из главных "траблмейкеров" в европейском футболе являются игроки арабского происхождения.  Зачастую их отличает не всегда адекватное поведение в коллективе, склонность к скандалам, неуправляемость и высокий уровень эгоизма, что на футбольном поле, что за его пределами. На скамейке они сидеть не ходят, играть в неамбициозном по их мнению клубе тоже, достаточно часто конфликтуют с партнерами по команде на почве ревности, вспыльчивости и легкой адаптации в их организме звёздной болезни.

Вспомним Мидо, Амра Заки, посмотрим на Аделя Таарабта и его фортели… Да, к таким игрокам нужен особый подход и понимание других игроков в команде, что поведение того или иного футболиста с арабскими корнями часто становится следствием их отличного от европейского взгляда на мир, менталитета, воспитания. Их амбициозность достаточно часто круто замешана на гоноре, а настроение очень зависимо от количества хвалебных од, которые поют тренер и болельщики и как только они прекращаются или же попадают не в то ухо, шаткое благополучие может разрушиться. Им зачастую не ведомы клубные привязанность и толерантность по отношению к болельщикам и тот же Таарабт будучи игроком "Тоттенхэма" может нахваливать "Арсенал", а Хатем Бен Арфа – называть вырастивший его и давший путёвку в жизнь (и 4 чемпионских титула, к трём из которых Хатем имеет косвенное отношение!) "Лион" недостаточно великим клубом.

Но что не подлежит сомнению – такие футболисты многое дают европейскому футболу своим опять же нестандартным взглядом на футбол, освежая его, придавая особый колорит. А если у арабского игрока ещё и каким-то чудом окажется покладистый характер, то получится такой футболист как Зинедин Зидан – на все времена.

"...пришёл Бен Арфа в "Ньюкасл" и куда всё пропало – ни тебе скандалов, ни разборок, хотя он далеко не всегда получает место в основе ввиду своих неидеальных физических кондиций".

После него во Франции появлялось достаточно много талантливых футболистов с арабскими корнями, и одним из них был франкотунисец Хатем Бен Арфа – сверхтехничный дриблёр с характером, по которому можно делать шаблон среднестатистического проблемного футболиста. На тренировках дрался во всех клубах (со Скиллачи, Сиссе, Мбами, конфликтовал со своим товарищем по "Лиону" Каримом Бензема), кроме "Ньюкасла". Все его переходы начинались со скандалов, когда Хатем отказывался тренироваться, пока его не выставят на продажу. В сборную долго не приглашался не столько из-за нестабильности игровой, сколько из-за нестабильности в поведении, склочности и склонности к быстрому "воспламенению", что приводило к напряжённой обстановке в раздевалке.

Но вот пришёл Бен Арфа в "Ньюкасл" и куда всё пропало – ни тебе скандалов, ни разборок, хотя он далеко не всегда получает место в основе ввиду своих неидеальных физических кондиций. Но терпит, работает на благо коллектива и даже игрового эгоизма поубавилось. А уж о житейском эгоизме и агрессивности Хатема по отношению к партнерами по команде в Англии как-то слышать не доводилось.  Хоть "Ньюкасл" и не относится к числу клубов с идеальным микроклиматом в раздевалке – дрались здесь почти всегда, иногда громко, иногда тихо, а иногда и вовсе на футбольном поле, как Дайер с Бойером.

Возможно, мы имеем дело с краткосрочным положительным эффектом от смены обстановки и попадания в среду, далеко не такую наэлектризованную как во французских клубах, где не так уж мало футболистов со схожим психологическим портретом как у  нашего героя, но пока что можно смело говорить о перерождении Хатема. Может быть, он просто повзрослел, может быть это плоды работы Алана Пардью, которого совсем не зря признали Тренером Года в Англии, но то, что мы сейчас можем видеть совсем другого Бен Арфа – факт. И возвращение его в сборную Франции, попадание в заявку на Евро-2012, рабочие шансы как минимум на регулярные выходы на замену на турнире  (а как джокер Хатем очень хорош!) – следствие этого перерождения.

Перерождения, которое удивительным образом совпало не только и не столько с переездом в Англию, как с длительным восстановлением от болезненной травмы, которую Бен Арфа нанёс знатный костолом Найджел Де Йонг. Так иногда бывает, что после сложной травмы игрок начинает играть ещё лучше, чем до неё. Классический пример в этом плане – Хенрик Ларссон и его двойной перелом ноги в стыке с Сержем Бланом. Бен Арфа пока что провёл после восстановления от травмы чуть больше двух десятков матчей, но они у него получались один другого краше. И такой стабильности со знаком "плюс" у него не было ни на одном из этапов карьеры – ни в почти родном "Лионе" (Бен Арфа всё же воспитанник знаменитой академии в Клерфонтене) ни в "Марселе", где благополучие Хатема было совсем недолгим и проблемы возникали в процессе работы со всеми тренерами – Геретсом, Дешамом…

"Когда Хатем получает мяч на фланге, смещается ближе к центру и бьёт с левой ноги со своей любимой точки возле линии штрафной гол зачастую бывает неизбежен, так как мяч летит по такой хитроумной дуге, предвидеть и просчитать которую голкиперам очень сложно".

Такие футболисты как Бен Арфа вообще очень сложно уживаются с тренерами с диктаторскими методами работы и Алан Пардью для Хатема почти идеальный наставник. Именно потому, считаю, что менять команду ему в ближайшее время не стоит категорически и что все те чудеса, которые мы видим в исполнении Хатема сейчас, мигом улетучатся в другом месте. Таким игрокам нужно постоянно чувствовать себя нужным, важным, иногда даже ключевым футболистом. А уж в "Ньюкасле" с его болельщиками, не гнушающимися создавать себе кумиров и всячески их воспевать от недостатка внимания Бен Арфа страдать не будет, если и дальше будет играть так, как он это делал во втором круге чемпионата Англии. За такие голы, которые забивал Хатем, "Toon Army" уже готова возвести его на пьедестал как нового героя "Сент-Джеймс Парка", коим когда-то был его соотечественник Давид Жинола – игрок схожих с Бен Арфа талантов.

Когда Хатем получает мяч на фланге, смещается ближе к центру и бьёт с левой ноги со своей любимой точки возле линии штрафной гол зачастую бывает неизбежен, так как мяч летит по такой хитроумной дуге, предвидеть и просчитать которую голкиперам очень сложно. Но зато опытный и мастеровитый защитник может предвидеть другое – то, что Бен Арфа будет подстраивать мяч под левую ногу, а играет он в "Ньюкасле" в основном справа и делать это приходится очень часто. Правая же у него только для ходьбы. Это большущий минус в игре Хатема и именно этим можно объяснить тот факт, что его лучшие матчи приходятся на поединки с далеко не самыми мастеровитыми соперниками – "Блэкберном", "Болтоном", "Вест Бромвичем", "Вулверхэмптоном".

Тем не менее, считаю, что Хатем может быть как полезен для сборной Франции так и опасен для её соперников, ведь он набрал, наверное, лучшую форму в своей жизни и Лоран Блан не мог этого не прочувствовать, вернув таки в сборную потенциально взрывоопасного игрока. Сейчас Хатем находится на такой стадии развития карьеры, когда может или продолжать поступательное движение вверх или же вернуться к тому, что было совсем недавно.

По разным причинам, в первую очередь из-за тяжелых травм и сложного характера, Бен Арфа потерялся в последние сезоны, и лишь сейчас в его карьере наметился очередной всплеск. Теперь у "Ньюкасла" есть плеймейкер, которому в его лучшие дни позавидовали бы все клубы Премьер-Лиги, и уже сейчас говорят об интересе к его персоне со стороны "Арсенала". Но его карьера слишком часто шла на спад после рисковых попыток поменять место, где было хорошо, и Хатему стоит сто раз подумать, перед тем, как идти на повышение.

Сергей Бабарика, @Sport.ru