Харри Реднапп – менеджер "Куинз Парк Рейнджерс". В Украине ещё до сих пор не могут поверить, что старина Харри променял сборную этой страны на право руководить аутсайдером английской Премьер-лиги, но для этого у опытного специалиста было множество причин и первейшая – желание оставаться на виду в английской футбольной лиге. @Sport.ru считает, что богатому и бестолковому клубу несказанно повезло с Реднаппом и верит в то, что Харри сотворит чудо.

 

Марк Хьюз не стал первым отставленным менеджером нынешнего сезона, но вряд ли ему легче от того, что Роберто ди Маттео опередил валлийца в этой совсем не престижной "гонке". У Хьюза в "КПР" не заладилось с самого начала, и весь его период работы в клубе из Западного Лондона запомнился в первую очередь многочисленными закупками игроков.  А уж затем – волевым спасением в прошлом сезоне, рядом удивительных побед, показавшими, что эта команда способна на многое, но по какой-то причине не хочет или не может демонстрировать свой уровень стабильно, а не время от времени.

Последние же неудачи в матчах с "Рэдингом" и в особенности "Саутгемптоном", главными конкурентами в борьбе за выживание, та отстраненность игроков от проблем команды, которая наблюдалась в этих матчах у большинства новичков, которые пришли при Хьюзе показали, что Марк не смог построить из купленных им игроков команду. А ведь вроде бы валлийца считали умелым мотиватором, когда он работал в сборной Уэльса, "Блэкберне" и "Фулхэме". Да и в "Ман Сити" он, кажется, справлялся делая ставку на Беллами, Гивена, Барри и других британцев.

Приход Харри Реднаппа – наверное, лучшее, что могло произойти с "КПР" в данной ситуации. Отхватить менеджера такого калибра для клуба, который не выиграл ни одного матча в первых 12-ти турах и отстаёт на семь очков от спасительного 17-го места – небывалая удача. Ведь Реднапп имел на руках приглашение от сборной Украины, ещё совсем недавно выходил в четвертьфинал Лиги Чемпионов с "Тоттенхэмом", был фаворитом на должность нового менеджера сборной Англии!

"Приход Харри Реднаппа – наверное, лучшее, что могло произойти с "КПР" в данной ситуации..."

И вот сейчас он сидит на одной скамейке с Антоном Фердинандом, Шоном Райт-Филлипсом, Пак Чи Соном – бывшими знаменитостями, которые идут ко дну на корабле, щедро спонсируемом Тони Фернандесом. Чем же соблазнил Реднаппа малазиец? Ну, понятное дело, что Харри не очень хотел покидать Британию, а тут ему даже не придётся покидать Лондон.  "КПР" наверняка очень часто соблазнял своих будущих игроков и тренеров пропиской в элитном районе столицы Англии и Реднапп здесь не одинок – многие из его нынешних подопечных пришли в "КПР" именно потому, что клуб щедро платит и базируется в Лондоне.

Кроме того ведется речь о миллионном бонусе за спасение "утопающего", который Реднапп получит в случае, если не допустит вылета "рейнджеров" в Чемпионшип, что будет катастрофой для обременённого большими зарплатами клуба. Ну а, тот факт, что перед ним стоит очень сложная задача Реднаппа наверняка не пугал потому, что он понимает – у этой команды большой потенциал и встряхнув ее он даже без трансферов сможет приподняться над зоной вылета. Впереди еще две трети турнирной дистанции и на данный момент есть много команд, которые по составу намного слабее "КПР" – нужно просто заставить игроков играть в свою игру, мотивировать их, с чем у Реднаппа никогда проблем не было.

"Ведь Реднапп наверняка ещё надеется получить работу в сборной Англии и прекрасно помнит, что Рой Ходжсон пришёл туда после того как принял в схожей ситуации "Вест Бромвич", спас его, затем сделал стабильным середнячком и получил за это бонус – работу всей своей мечты..."

Он принимал "Тоттенхэм" в схожей ситуации и с блеском справился с поставленной задачей, он поднимал в зону еврокубков "Вест Хэм" и выигрывал Кубок Англии с "Портсмутом" – "КПР" обладает сопоставимой  с этими клубами историей, традициями и болельщицкой базой  и является типичным клубом, где привык работать Реднапп. То есть, ничего нового ему выдумывать не придётся – просто постепенно развивать команду, добиваться прогресса ее в целом и игроков в отдельности, покупать и продавать игроков, находить и раскрывать таланты – в общем, заниматься своим любимым делом. Главное – сейчас не допустить вылета "КПР" из Премьер-лиги и не поставить пятно на своей репутации.

 Ведь Реднапп наверняка ещё надеется получить работу в сборной Англии и прекрасно помнит, что Рой Ходжсон пришёл туда после того как принял в схожей ситуации "Вест Бромвич", спас его, затем сделал стабильным середнячком и получил за это бонус – работу всей своей мечты. Понятно, что Реднапп к тому времени, когда Ходжсон завершит свою работу в сборной может уже находиться в почтенном возрасте, но для того, чтобы не потерять сноровку как раз и нужно постоянно находиться в тонусе и здесь нет ничего лучше самой сложной работы, которая сейчас есть в АПЛ – спасения оказавшегося на последнем месте богатого, но бестолкового клуба.

Вчера Харри Реднапп провел свой первый матч у руля "КПР" и хоть и не выиграл у "Сандерленда", его команда явно ожила и показала то, чего не было в последних матчах при Хьюзе – жажду борьбы. Желание проявить себя в глазах нового менеджера, который с порога заявил о том, что ему нужны только те игроки, которые будут бороться за право "КПР" быть командой Премьер-лиги. Если ему их будет не хватать – придут новые, а те, для кого это не достаточная мотивация – уйдут. Всё очень просто, как всегда было у Реднаппа. Но вот задача перед ним стоит, действительно, непростая.

Сергей Бабарика, @Sport.ru