Матч заключительного тура группового этапа Лиги Европы против голландского ПСВ для харьковского ”Металлиста”  не будет иметь особого турнирного значения. Украинская команда обеспечила себе выход в весеннюю стадию турнира за тур до подведения итогов. @Sport.ru предлагает ближе познакомиться с симпатичной командой с восточной Украины и посмотреть на её сильные и слабые стороны...

Между тем для харьковского клуба это второй выход в плей-офф еврокубковых соревнований за последние три года. Причём второй досрочно. А значит есть все основания рассказать о выходце из бывшего СССР, который может стать таким же завсегдатаем затяжных баталий на евроарене, что киевское ”Динамо” и московский ЦСКА, донецкий ”Шахтёр” и питерский ”Зенит”…

Новая жизнь для харьковского клуба началась в середине нынешнего десятилетия, когда его президентом стал известный украинский предприниматель Александр Ярославский, а на  тренерский мостик взошёл Мирон Маркевич. Харьковчане прочно укрепились на третьей позиции национального первенства, то есть были лучшей командой Украины после ”Шахтёра” и ”Динамо”. Благодаря в первую очередь харьковской команде в украинском первенстве стало на 4 матча больше, которые можно именовать ”центральными в чемпионате”.

Сегодня, когда  президент клуба Александр Ярославский ведёт активную борьбу против руководства национальной федерации (нашумевшее дело о договорных матчах), чисто футбольные  особенности команды отошли на второй план. И совершенно, на наш взгляд,  напрасно. В 1/16 финала “Металлист” может стать соперником одного из российских клубов, и мальчиком для битья в этом противостоянии точно не станет.

Главная звезда команда, пожалуй, всё-таки её главный тренер. Мирон Маркевич работает под огромным внешним прессом. Не со стороны президента клуба – тут как раз всё в порядке. Все хорошо помнят, что Мирон Богданович успел потренировать сборную страну. И его уход был воспринят далеко не всеми как само собой разумеющееся. Ставший в последнее время резким на язык Маркевич,  порой вызывал раздражение. Особенно, когда виноваты в неудовлетворительном результате были все, кроме тренера. Но он даёт результат, при этом идеально вписывая  в концепцию своей игры новых исполнителей. А Маркевич сторонник атакующего стиля, которой  к слову сборной привить так  он не успел.

“Главная звезда команды, пожалуй, всё-таки её  тренер”

Так вод о методах Маркевича.  Два года вся Европа узнала о  бразильском нападающем Джексоне Коэльо. Он же Жажа. В Харьков он приехал за копейки.  И за пару лет Мирон Богданович сделал из него приличного форварда. Он увидел сильные стороны Жажи и не мешал ему им применять. Джексон Коэльюо был такой себе свободный нападающий. Где ещё можно увидеть форварда регулярно поражающего ворота противника с метров 25-35-ти? А Жажа колотил!

После того как Жажа ушёл на в турецкий “Трабзонспор”, на первый план в ”Металлисте”выдвинулись другие бразильцы:  атакующий хав Клейтон Шавьер и форвард Тайсон. Как и Коэльо, у Шавьера и Тайсона бывают проблемы с дисциплиной, которые Маркевич, увы, решить не в состоянии. Но к счастью для харьковских болельщиков, крисиз психологии шальных бразильцев не перерастает в кризис игровой. Проще говоря – отбыли дисквалификацию и в бой! Показательный матч был проведён харьковчанами против ”Сампдории”. Это был ключевой матч, и ”Металлист” одержал волевую победу. Причём, волевую в квадрате – сначала Тайсон красивым дальним ударом сравнял счёт, потом был удалён и уже в меньшинстве Шавьер сумасшедшим ударом через себя принёс всему Харькову победу. Это люди Маркевича!

В этом сезоне харьковский клуб несколько слабее действует в обороне. Папа Гуйе  и Милан Обрадович (тот самый, что когда забивал ”Роме в составе сёминского ”Локо”) немного подрастеряли кондиции. Зато команда Маркевича всё также сильна в центре поля. Дуэт хавбеков Сергей Валяев – Эдмар много лет играет. Им уже за 30, но они всё ещё мобильны и одинаково эффективны как в отборе мяча, так и в созидании.

“Зато команда Маркевича всё также сильна в центре поля”

Наиболее стабильная ударная сила ”Металлиста – сербский украинец или украинский серб Марко Девич. Осенью он считался сильнейшим форвардом чемпионата. И похоже не зря обосновался в национальной сборной Украины. Девич опасен на подступах к штрафной и за её пределами, при подаче стандартов и в контратаках. Безусловно, слабые места у него есть. Один из которых – слабая физика при плотной опеке. И тогда...

...На подмогу приходит джокер харьковской команды Денис Олейник. У этого футболиста нет ярко выраженого амплуа. Он крайний нападающий/крайний полазащитник/атакующий центральный полузащитник/центрфорвард. Самое главное – у него здорово развито голевое чутьё и чувство последнего паса. Он забил решающий мяч венгерскому ”Дебрецену”, он забивал пачками мячи в чемпионате Украины, когда у Девича и Тайсона был ступор. На первый взгляд он ничем не приметен. Он может много ошибаться, отдавать мяч сопернику или в аут. Но в конечном счёте его фамилия всё равно появляется на табло.

Вот такой он  харьковский ”Металлист”  сегодня. Добротная  озорная команда, которая уже на ранней стадии плей-офф Лиги Европы ни для кого  не является желанным соперником.              

                                                            Виталий Хемий, @Sport.ru