Хамес Родригес – звезда первой величины. Об этом ещё до чемпионата мира можно было говорить с долей условности, но сейчас это утверждение стало фактом, который невозможно опровергнуть. @Sport.ru рассказывает об игроке, которого боится сама сборная Бразилии…

 

 

Зрелость Хамеса Родригеса уже давно стала одной из его главных характеристик. Родившись в Кукуте, городе рядом с венесуэльской границей Колумбии, он вместе с семьей перебрался в Ибагуэ в совсем юном возрасте. Его отец, бывший футболист "Кали" и "Толимы" Уилсон Джеймс Родригес Бедолья, покинул семью, когда Хамесу было три года, и его воспитанием занималась мать Пилар Рубио и отчим Хуан Карлос Рестрепо. Полузащитника раздражает, когда его имя произносят на английский манер "Джеймс" именно потому, что досталось оно ему от отца, большого почитателя Джеймса Бонда. Наверное, у каждого человека есть право, чтобы его называли так, как он хочет, и если уж ему нравится имя Хамес – пусть будет Хамесом.

В возрасте двух лет Хамес впервые побывал на футбольном матче, выбежав на поле во время разминки команды второго дивизиона "Кооперамос Толима" – он имитировал те упражнения, которые выполняли футболисты, и уже тогда стало очевидно, чем ребенок будет увлечен по жизни. Через три года тощий пятилетний паренек поступил в футбольную школу "Академия Толименсе".

Но навсегда жизнь Хамеса изменилась несколько позже, когда он принял участие в чемпионате Pony Futbol в 2004 году. Этот детский турнир очень популярен в Колумбии – его показывают по ТВ, скауты практически всех клубов высшего дивизиона следят за молодыми талантами, а в нынешней сборной Хосе Пекермана есть 11 игроков, которые принимали участие в этом конкурсе.

Если сейчас Родригес частично обязан своим местом среди игроков мирового класса выведшему его на новый уровень Хосе Пекерману, то тогда ему помогать вызвался бизнесмен с подозрением в связях с наркокартелями Медельина, который дал подростку его "Большой шанс".

Радамель Фалькао был звездой версии 1998 года, а шесть лет спустя всех поразил уже Родригес, который забил гол прямым ударом с углового. Он завершил турнир лучшим бомбардиром и лучшим игроком, по легенде попав на глаза знаменитому наркобарону Пабло Эскобару, щедро тратившему свои деньги на содержание футболистов.

Если сейчас Родригес частично обязан своим местом среди игроков мирового класса выведшему его на новый уровень Хосе Пекерману, то тогда ему помогать вызвался бизнесмен с подозрением в связях с наркокартелями Медельина, который дал подростку его "Большой шанс". Густаво Адольфо Упеги Лопес был президентом и главным акционером футбольного клуба "Энвигадо", но многие в Колумбии утверждают, что за ним стоял тот самый Эскобар, который заметил Родригеса на турнире Pony Futbol.

Именно в этом загадочном клубе Родригесу было суждено совершить свой профессиональный дебют в возрасте 15-ти лет. И по сей день в "Академика Толименсе" считают себя обманутыми "Энвигадо", отказавшимся платить "справедливую" цену за Хамеса, просто забрав игрока к себе.

"Украсть" 13-летнего футболиста для Упеги были проще пареной репы, судя по его прошлому – в 1998 году он был заключен в тюрьму на 21 месяц по подозрению в делах, связанных с похищением людей, а также организацией военизированных групп, но в конце концов с него были снятии обвинения. Первый президент "Энвигадо" Хорхе Артуро Бустаманте был застрелен в 1993 году, после чего клуб сопровождала длинная вереница нераскрытых убийств, пока самого Упеги не застрелили в 2006 году.

Но, что интересно, система обучения молодых игроков в "Энвигадо" была первоклассной, и Родригес сразу же уцепился за шанс, который ему подарил Упеги. После того как его семья перебралась в Медельин, Хамес первым делом обратился к известному тренеру Омару Суаресу, за частными уроками и дополнительными тренировками. "Этим все сказано", - говорит тренер. "Какой ребенок в его возрасте рассматривал бы вопрос об оплате дополнительных занятий, потому что хотел стать лучше?".

"Энвигадо" дал путевку в жизнь многим колумбийским футболистам – здесь начинали нынешние партнеры Родригеса по сборной Фредди Гуарин, Хуан Кинтеро, бывший нападающий "Бетиса" Дорлан Пабон, засветившийся в "Расинге" Джованни Морено. Но главной звездой скромного провинциального клуба с интересной историей был, конечно же, Хамес, который провел здесь два сезона и перебрался в чемпионат Аргентины, будучи замеченным скаутами "Банфилда".

Именно здесь началась его настоящая профессиональная карьера – в 17 лет Родригес дебютировал,  как самый молодой иностранец в аргентинском первом дивизионе, а затем привёл клуб к чемпионскому титулу в Апертуре 2009 года. Главный тренер "Банфилда" Хулио Фальсиони уже тогда не сомневался, что этот парень добьется многого в сборной Колумбии.

Интересно, что попытки купить Родригеса еще в декабре 2009 года предпринимались "Удинезе" – знатными мастерами находить талантливых игроков по всему миру и развивать их в звездных футболистов с последующей перепродажей. Но 5 миллионов евро отступных в "Банфилде" посчитали оскорблением. Купить Родригеса мог "Эспаньол", но после того как между клубами была достигнута договоренность о сумме сделки, испанцы не смогли подтвердить серьезность своих намерений банковскими гарантиями, о чем, наверное, сейчас горько сожалеют.

"Джеймс Бонд из Банфилда" уже тогда заслужил сравнение по стилю игры с Криштиану Роналдо – его левая нога была поистине волшебной, а его гол в ворота "Лануса" в феврале 2010 года признали лучшим в Клаусуре-2010.

Перебраться в Европу он смог после того как 70% прав на него приобрел "Порту", сразу же прописавший в контракте сумму "клаусулы" в 30 миллионов евро, казавшуюся тогда заоблачной для молодого колумбийца. Позже "Порту" продал еще 10% своих прав на Родригеса третьей стороне, а также 35% - загадочной конторе Gol Football Luxemburg. Думаю, вы не удивитесь, узнав, что агентом игрока тогда был одиозный Жорже Мендеш, подмывший под себя все лучшие кадры в "Порту". После этого клуб то выкупал часть прав на игрока, то снова их продавал и в итоге образовалась такая путаница, что для того, чтобы приобрести Хамеса у "Порту" нужно было договариваться с уймой организаций, что было по силам далеко не всем даже богатым и знаменитым клубам.

Окончание следует…

Сергей Бабарика, @Sport.ru