Sport.ru / Футбол. Председатель комитета по этике РФС Владимир Лукин по окончании заседания по делу "Халка против Матюнина" выразил мнение, что российскому арбитру не за что извиняться перед бразильцем, - передаёт из Дома футбола корреспондент "СЭ". Напомним, прямых доказательств оскорбления форварда со стороны судьи нет.

– Будет ли Матюнин извиняться перед Халком? – спросили у Лукина.

– За что? Судья показал желтую карточку за действие, не имевшее ничего общего с расизмом. Представьте ситуацию: Полька говорит русской: "Ты урода". Русская обижается и требует извинений. А за что? "Урода" по-польски – красавица. Могу сказать, что Халк и Матюнин выразили удовлетворение принятым решением, будут ли они извиняться перед другом – это они решат сами.

Обе стороны говорят, что у них было плохое взаимопонимание частично из-за проблем с языком. Халк английский знает плохо. Матюнин говорит, что он почти не знает английского кроме основных терминов: "whistle", "free kick" и тому подобные. Тут другой вопрос: судьи, обслуживающие матчи такого высокого уровня должны иметь багаж из хотя бы пары иностранных языков. Иначе такие ситуации будут возникать постоянно.

- Были ли учтены результаты прохождения Матюниным детектора лжи?

- Нет, результаты не были нами получены. Кроме того, я скептически отношусь к подобного рода выяснению истины. Этот способ не должен приниматься в качестве доказательства вины, особенно в вопросах этики.