Знаменитый бразилец уже успел дебютировать за питерцев во всех турнирах, забить гол и даже спровоцировать уход в дублирующий состав лидера клуба Игоря Денисова. На @Sport.ru – промежуточные итоги невиданных для российского футбола трат…

Тяжеловат он. Вот именно так я могу охарактеризовать двумя словами свои впечатления от игры бразильца. Тяжеловат, не мощен, а тяжеловат. В "Порту" он мне казался настоящей машиной, причём масклкаром – мощным, даже громоздким, но очень быстрым. В "Зените" же он порой смотрится инородным телом. Но на то есть и причины.

Халк понимает, что надо отрабатывать. Что у нас здесь из-за него поднялась буча, что Денисов косвенно по его вине сейчас сторожит лазарет дубля. Бразилец ведь никогда и не производил впечатления недалёкого человека. Халк старается, он порой берёт на себя слишком уж много, но его можно понять – ему нужно завоевать сердце виража. И Спаллетти это, кстати, судя по всему, прекрасно осознаёт.

В "Порту" он не делал ничего лишнего – просто исполнял свою роль в нужное для этого время. От него никто не требовал брать мяч и нестись вперёд напролом – он классически исполнял крайнего полузащитника, способного подать, убежать и очень классно пробить. Но на этом не строилась игра "Порту", Халк был лишь яркой краской на общей весьма мастеровитой картине.

Собственно, мы об этом и говорили, когда обсуждали переход бразильца в "Зенит" – они не лидера покупали, не системообразующего игрока, а усиляли конкретную позицию. И локальная задача решена. Теперь слева очень качественно пылит Быстров (который так же находится в оппозиции к Халку), а справа ломает стены обороны Халк. Усиление? Конечно.

"Зенит" явно перебарщивает, стараясь получить дивиденды от бразильца как можно раньше"

Но, как это ни парадоксально, если бы Халк меньше получал мяч, если бы его реже задействовали (а если быть точным, то использовали более эффективно, а не по принципу "не знаешь, что делать с мячом, отдай…"), то толку от него было бы больше. Потому что любая оборона к любому ходу атаки так или иначе привыкает. "Зенит" явно перебарщивает, стараясь получить дивиденды от бразильца как можно раньше. Халк тем и крут, что прорваться может куда угодно и поступить совершенно нестандартно… Мы сейчас про супергероя или футболиста?

Во многом, это и есть главная проблема "Зенита" после Бруну Алвеша на данный момент. Слишком явный акцент в атаке. Такого раньше не было. И дело не в физическом состоянии бразильца – его "большегрузность" в "Порту" была менее заметна потому, что ему там не вменялось в обязанности разгонять атаки.

Но не стоит Халка в бедах питерцев винить. Если кто не понял, то бедой я называю пропажу игры у команды Спаллетти.  "Зенит" "до Халка" был сильнее нынешнего, "игристее", как минимум. Сейчас всем абсолютно понятно, что в команде не всё в порядке с атмосферой. И это мягко сказано. История с Денисовым явно затянулась, а тон истории любой абсолютно команде ничего хорошего не мог принести по определению.

Но речь всё-таки о Халке. Он полностью оправдал ожидания. Даже можно сказать, что потраченные деньги себя оправдывают. По одной простой причине – питерские боссы должны были понимать, что они не в компьютерной игре. Здесь повышение общего уровня команды на бумаге гарантированного результата не приносит. Они так же должны были понимать, что Халк – это футболист, а не волшебник, причём с совершенно понятным набором качеств. Если они всё это осознавали и согласились заплатить сумму N-го размера, то они должны были быть довольны до того самого момента, пока их головы внезапно не посещал вопрос: "Что же всё-таки с Гариком делать?.." В итоге решили поднять зарплату в полтора раза со следующего сезона, а "Зенит" без Халка наконец-то стал самим собой.

Алексей Данилов, @Sport.ru