Новоиспечённый Madridista, центральный полузащитник "Реала" Хаби Алонсо, в интервью для журнала Hala Madrid ответил на вопросы о его акклиматизации в новой команде, о стратегии Пеллегрини, о самых значимых игроках команды, а также рассказал о шансах "Реала" на успех в Ла-лиге и Лиге Чемпионов.

Хаби, вы успели освоиться в новом для вас городе и привыкли ли к новой команде?

Я люблю Мадрид, и знал заранее, что не должно возникнуть никаких неприятностей. Мне и моей семье очень комфортно в этом городе. Клуб нам очень в этом помог. Всякий раз, как нам приходиться куда-либо ехать, я понимаю, что клуб и команда имеют для нас очень важное значение.

Какие моменты в футболе вы любите больше всего?

Мне нравятся наступательные команды, которые управляют ходом  игры, и когда не надо ждать от противника ответной реакции. Думаю, что это у нас получается отлично, и лично я склоняюсь именно к такой тактике.

Какие из стратегий Пеллегрини вам нравятся больше всего?

Он использует множество различных систем, но во всех них мы имеем свободу действий. В тоже время должен быть баланс в защите. А вообще, особого значения в избрании той или иной стратегии я не вижу, так как в нашей команде на каждую позицию есть достаточное количество игроков.

Вы играли во всех положениях. Вам нравится осознавать свою значимость в команде?

Да, я много играл. Тренер говорит, что в центре я создаю некий баланс и для товарищей по команде нахожу решения в  различных ситуациях. Я рад той роли, которую получил, и надеюсь на дальнейшее успешное продолжение моей карьеры.

Где вам удобнее играть, рядом с таким игроком как Лассана или же рядом с таким нападающим как Гути?

Независимо от того кто выходит на поле мы должны быть уверены, что каждый из нас сможет на должном уровне сыграть как в обороне, так и в атаке. Если мы играем с двумя центральными полузащитниками, мы должны быть во всеоружии и доминировать в обоих аспектах.

В прессе много говорилось о том, что "Реал" подписал с вами контракт, для того, что восстановить заказ. Пока так и есть?

Один игрок не способен восстановить весь заказ. Мы должны сделать это вместе, быть единомышленниками. Я работаю на позиции центрального полузащитника, так как очень близок со всеми товарищами по команде, и должен постоянно с ними общаться.

Любой игрок мечтает о том, чтобы оказаться в "Реале" на вашем месте.

В "Реале" на этой позиции играло множество первоклассных игроков, и я надеюсь добиться того же, что удалось сделать всем им. Я горжусь тем, что являюсь частью этого проекта.

О чём вы думаете, когда видите стоящих рядом с вами Криштиану Роналду, Бензему, Кака, Рауля?

Это облегчает мой труд. Я могу обострить игру, но всё не имеет смысла, если нет игроков, которые могут закончить комбинацию. Но когда есть игроки, которые могут удержать мяч, которые открыты и могут забить, моя работа становится намного легче.

"Особого значения в избрании той или иной стратегии я не вижу, так как в нашей команде на каждую позицию есть достаточное количество игроков"

Какую пользу приносит команде Кака?

Он очень талантливый игрок, у него огромный шаг и большая физическая сила. Он был великим приобретением "Реала".

А Криштиану Роналду?

В нападении он принимает конечное решение и имеет очень взрывной характер игры, этим когда-то он прославился в "Манчестере" и сегодня применяет те же навыки и в "Реале".

Именно они задают темп игры?

Они могут это делать, но также это могут и другие игроки, и неизвестно кто это будет, Игуанин, Рауль или Бензема. Это – очень глубокая и сильная команда, где многие из игроков могут задавать темп матчу.

Какую задачу ставит перед вами Пеллегрини?

В основном он просит делать то, что я всегда делаю. Я должен быть связью между защитой и нападением. Я должен удостовериться, что мяч движется по полю достаточно быстро, и я всегда должен находиться в нужном месте, для того, чтобы не нарушалась структура команды.

Наличие многих игроков испанской сборной придаёт этой команде особый характер и шарм?

Думаю, что да. Это помогает нам и здесь и в сборной Испании. Нам хорошо работается вместе, и мы достаточно хорошо уживаемся в одном коллективе.

Расширила ли игра в Англии ваши футбольные горизонты?

Я узнал много нового, благодаря пяти годам игры в Премьер-лиге. Я добился многих успехов. Я пришёл туда, когда мне было 22, и ушёл когда было 27. Думаю, за это время я добился значительных и важных для меня успехов.

Что привлекло вас в "Реале"?

Я понял, что после пяти лет, проведённых в "Ливерпуле", я разнообразить свою жизнь. Пять лет назад у меня был шанс присоединиться к "Реалу", но я им не воспользовался, но на сей раз, я думаю, что выбрал правильное время и принял верное решение.

Вы помните день, когда решили стать футболистом?

Не было какого-то определённого момента. Моя семья всегда тем или иным образом была связана с футболом, но родители постоянно говорили о том, чтобы сначала я получил образование. Футбол – был очень долгой темой для разговоров. Когда меня взяли в первый состав "Реал Сосьедад", я понял, что смогу сделать из этого карьеру.

"Мы успешны, но если мы хотим быть ещё более честолюбивыми, то должны поработать над многими аспектами нашей игры"

Вы с отцом говорите о конкуренции между "Барселоной", в которой он когда-то играл, и "Реалом", в котором вы играете сейчас?

Его время прошло, теперь пришла моя очередь…(Смех) Он согласен с каждым моим решением и каждым шагом, и полностью во всём меня поддерживает.

Какой вы видите команду в будущем?

Всё выглядит довольно неплохо. У нас есть потенциал, и мы можем ещё совершенствоваться.  Мы успешны, но если мы хотим быть ещё более честолюбивыми, то должны поработать над многими аспектами нашей игры.

Действительно ли "Реал" Мадрид может стать фаворитом Ла-лиги?

Думаю, что мы уже в числе фаворитов и Ла-лиги и Лиги Чемпионов. Наша цель состоит в том, чтобы преуспеть в каждом турнире и выиграть как можно больше званий.

Правда ли то, что вы знаете, как выглядит Плаза-де-Сибелес?

Конечно. Я много раз видел его по телевизору. Я знаю, что он значит для Madridismo, и надеюсь завершить сезон именно там.

Яна Литвинчук, Sport.ru