Итоги первого сезона  возрождённого "Локомотива" в КХЛ, рассказ о мифах Объединённого Чемпионата, а также попытка угадать, кто войдёт в тройку лучших по итогам сезона РФПЛ-2012/13. Обзор свежей прессы на @Sport.ru

 

Дмитрий Симонов в свежем номере "СЭ" рассуждает о том, кто из участников Чемпионата России по футболу завершит сезон "в цветах"…

 

В большинстве европейских чемпионатов никаких медалей нет. Там либо рвутся к первому месту, за которое дают кубок, либо стараются пробиться в европейские турниры. Поэтому всегда забавно слышать, как среди регалий, допустим, Александра Кержакова упоминают бронзовую медаль чемпионата Испании. Его "Севилья" действительно становилась в примере третьей, но никакой медали у Кержакова, естественно, нет. На Пиренеях их не дают.

 

Российский чемпионат в этом смысле тоже модернизируется. ЦСКА, "Анжи" и "Зенит" ведут борьбу за золото, но главное - категорически не хотят оказаться на третьей строке. И не потому, что серебро благороднее бронзы, а потому, что Лига чемпионов (второе место) по сравнению с Лигой Европы (третье) - гораздо более престижный и финансово привлекательный турнир. Одной строкой ниже - теряешь статус и миллионы. В Объединенном чемпионате России и Украины, согласно недавно озвученному плану, такую систему и вовсе возведут в абсолют. От занятого места будет напрямую зависеть доход. И условный "Ильичевец", занявший 10-е место, заработает больше условной "Мордовии", которая стала 11-й. Затратный, но эффективный метод борьбы с турнирным болотом.

 

В РФПЛ, однако, следуют консервативным принципам. Поэтому когда мы говорим о командах, которые следуют за тройкой лидеров, то речь идет не о сражении за всеми нами в России любимую "деревянную медаль", а за то, чтобы "попасть в цветы", выражаясь биатлонной терминологией. В этом виде спорта после того, как за наградами поднимаются призеры, рядом выстраиваются и получают крохотные, как на свадьбе, букетики спортсмены, занявшие четвертое, пятое и шестое места. В биатлоне - рассказываю тем, кто от этого вида спорта далек, - участие в цветочной церемонии ценится. А в нашем футболе за четвертое, пятое и, возможно, шестое места (зависит от того, кто завоюет Кубок) пускают в Лигу Европы. Так что большой разницы нет, важно просто оказаться в шестерке. Разве что болельщики могут получить моральное удовлетворение от конкретного места: мы финишировали выше "Локомотива", опередили "Спартак" и так далее.

 

<…>

 

Особняком в нашей семерке стоит "Спартак". Только красно-белым четвертое место будет слабым утешением. Нет, потом мы с вами и Леонидом Федуном, конечно, узнаем, что команда слабо начала по вине Унаи Эмери, нынешнее достижение сродни подвигу и какой молодец тренерский и управленческий штаб. Но все равно все понимают: год назад "Спартак" финишировал вторым и участвовал в Лиге чемпионов. В таком случае успехом был только долгожданный шаг наверх, ко второй звезде. Ну или хотя бы топтание на втором месте.

 

Тем не менее шлагбаума над четвертой строкой нет. Стать чемпионом в нынешних условиях вряд ли реально, а вот шанс вытеснить кого-то из первой тройки есть. Рецепт успеха недавно озвучил Егор Титов: выиграй 11 оставшихся матчей - и все путем.

 

Другое дело, что рваться имеет смысл на вторую строчку, поскольку третье место по сути ничем не отличается от четвертого. За него дают бронзу, да. Но без Лиги чемпионов это бесполезный металл.

 

***

 

Эксперт "Советского Спорта" и заслуженный тренер России Сергей Гимаев благодарит возрождённый ярославский "Локомотив" за сезон в КХЛ и прогнозирует возвращение клуба на лидирующие позиции уже через пару лет…

 

- Удивил ли "Локомотив" в этом сезоне?

 

- Я ждал, что мы увидим серьезную команду. Так и оказалось. Ярославль играл здорово – особенно по осени, когда лидировал на Западе. Очень помогли энхаэловцы Семен Варламов и Артем Анисимов. В первом звене прибавил Сергей Плотников, подтянулся Эмиль Галимов…

 

Вылет в первом раунде Кубка Гагарина? Это закономерно. "Северсталь" сейчас сильнее "Локомотива". Она даже московскому "Динамо" потрепала бы нервы. Правда, интриги в четвертьфинале со СКА не жду.

 

Вопрос только в том, сколько матчей выиграет Череповец – один или два. Если три, это уже чудо. Но тут должен вратарь Василий Кошечкин стоять на ушах.

 

<…>

 

- Сколько должно пройти лет, чтобы "Локомотив" дошел до финала Кубка Гагарина?

 

- Минимум два сезона. Но команда на правильном пути, и работа Яковлева вызывает огромное уважение. Превосходный менеджер! По соотношению "цена – качество" его клуб уже в лидерах. Вот есть "Югра", где очень маленький бюджет, но команда пробивается в плей-офф (правда, в этом году не получилось). У "Локомотива" побольше денег и тоже очень хорошая отдача.

 

Так что Ярославль обязательно будет в полуфинале – финале Кубка Гагарина. Но не сразу, подождите. Это только первый год возрожденной команды. А пока скажем "Локомотиву" спасибо за крепкий сезон.

 

- Сразу в трех сериях на Востоке все будет решаться в седьмых матчах. Вы где ждете сенсацию?

 

- Меня удивило, что "Трактор" не смог обыграть "Барыс". Ведь там в воротах выступал молодой Полуэктов. Можно было бы взять штурмом оборону Астаны. Но у казахстанцев очень хорошая тройка из Северной Америки – Доус, Боченски, Бойд. Этих мастерюг трудно остановить.

 

В остальном – без сюрпризов. В победе "Сибири" я вообще не сомневался. Очень слабо играет "Авангард". Это – главное разочарование всего плей-офф! Сам не понимаю, что происходит с Омском. "Ястребы" ведь почти ничего не создают в атаке. Играют как при Ростиславе Чаде. Если сейчас "Авангард" вылетит, финский тренер Петри Матикайнен точно потеряет работу.

***

 

Борис Левин никак не оставит в покое тему Объединённого Чемпионата, и на этот раз он рассказывает о главных мифах, связанных с несуществующим пока турниром…

 

Любые споры по поводу Объединенного чемпионата Украины и России бессмысленны, если его не одобрят ФИФА и УЕФА. Это ключевой вопрос всего проекта - и именно на невозможность его решения упирают противники интеграции. Они утверждают: "И ФИФА, и УЕФА надо будет менять все свои регламенты. Вы думаете, они на это пойдут?"

 

Довод действительно выглядит убедительным, но стоит в те самые регламенты заглянуть, как обнаруживаешь: возможность объединения клубов и лиг в главных документах международных федераций не просто не отрицается - она в них заложена! Открываем, в частности, пункт 3 статьи 20 устава ФИФА:

 

3. Каждая из конфедераций имеет следующие права и обязанности:

 

…(e) обеспечивать, чтобы международные лиги или любые другие такие объединения клубов или лиг не создавались без ее согласия и одобрения ФИФА.

 

Далее листаем до статьи 80 под характерным заголовком "Согласие" и обнаруживаем:

 

<…>

 

Еще один осевший в умах миф: никакого дополнительного интереса у телевизионщиков матчи ОЧ не вызовут. Он тоже, оказывается, легко опровергается - достаточно проанализировать рейтинги футбольных телетрансляций по России.

 

Я изучил последние три года. И обнаружил, что высший показатель для матчей между командами разных "восьмерок" отечественного чемпионата оказался солиден - 2,2 ("Краснодар" - ЦСКА, показанный 2 сентября 2012 года). Для понимания: это уровень таких игр, как "Спартак" - "Динамо", например.

 

<…>

 

Вот и получается, что стоит отбросить первую мысль, приходящую в голову в связи с Объединенным чемпионатом ("Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда"), на которой многие, увы, останавливаются, и потрудиться изучить вопрос глубже, как выяснится: все вполне реально, надо только поработать как следует. Но это уже - к оргкомитету турнира.