Sport.ru / Футбол. Главный тренер сборной Голландии Гус Хиддинк поделился воспоминаниями о работе в национальной команде России.

– Что такого в голландском характере, что так перекликается с русским менталитетом и позволяет тренерам быстро у нас адаптироваться?

– Мы открытые! И бываем очень рады, когда, видя это, открываются нам навстречу. Мы с Лизой прошли этот путь и поняли, что если ты более или менее интегрировался в русский способ мышления, ощутил его – люди отвечают тебе взаимностью.

Конечно, это требует времени – но как только русские начинают тебе доверять, то вкладывают всю душу, отдаются работе до конца и даже больше. Вот что случилось со сборной России.

– Открытость – это хорошо, но несколько общо. Глубокому проникновению в страну должно что-то поспособствовать.

– Огромное спасибо всем, с кем я работал. Всему персоналу сборной. Очень многому сам научился у своих помощников Саши Бородюка и Игоря Корнеева. Бородюк объяснил мне всё про русскую душу – и как она проецируется на футбол. Как игроки из России мыслили раньше и сейчас. Это была бесценная информация.

Благодаря Саше я очень ускорил своё вхождение в российский футбол, мне стало намного легче привнести в него свои идеи, – цитирует Хиддинка "СЭ".