Когда-то шотландские футболисты считались весьма элитным "товаром", но с годами превратились даже не в ширпотреб, а в своеобразный second hand. @Sport.ru на примере Криса Бойда и прочих героев современности рассуждает о причинах подобной деградации.

 

Год назад Алу Алханов знатно повеселил разбирающуюся в футболе публику, назвав Криса Бойда "лучшим форвардом английской премьер-лиги". Повод для этого был – "Терек" пытался сманить шотландца в свои ряды в поисках забивного нападающего. Но один из лучших бомбардиров в истории "Рейнджерс" крутнул носом и подался в Турцию за куда более скромным гонораром. А теперь выяснилось, что и эти копейки Бойду не заплатили. Иначе стал бы игрок расторгать контракт с командой, идущей на третьем месте в турецкой Суперлиге?

 

"Случаи, когда лидеры "Рейнджерс" или "Селтика" приживаются на первых ролях даже в заштатных клубах соседнего чемпионата, в последнее время совсем редки"

 

Есть, впрочем, и альтернативное мнение. Шотландец элементарно не потянул уровень далеко не топ-чемпионата. Звучит парадоксально, но пора воспринимать это как реалию. Большинство игроков, фееривших в составе "Джерс" или "Кельтов" не способны продемонстрировать свои умения в более суровых условиях, когда есть не два гранда и все остальные, а множество равных и неизвестных. Кто-то спросит: а как же всё получалось словно по маслу раньше, когда сборная Шотландии показывала игру, достойную участия в чемпионатах мира? Ответ прост – в давние времена у различных "Данди", "Абердинов" и "Сент-Джонстонов" было больше возможности создать фаворитам проблемы. Всё потому, что в восьмидесятые-девяностые финансовая разница между лидером и аутсайдером не слишком ощущалась.

 

Если двадцать – двадцать пять лет назад шотландцев в основных составах английских клубов элитного дивизиона хватало, то сейчас ставка на них считается недопустимым риском. Даррена Флетчера в этом плане в расчёт можно не брать, поскольку школа сэра Алекса компенсирует многие огрехи. Остальных же можно поделить на две группы. Есть ребята, которых привезли в АПЛ в совсем нежном возрасте (Дорранс, МакАртур, Гудвилли), а также товарищи вроде Фила Бардсли и Джеймса Моррисона, которые являются плотью от плоти футбола английского, но сменили приоритеты и гражданство, априори не имея возможности выступать за сборную родоначальников.

 

Случаи, когда лидеры "Рейнджерс" или "Селтика" приживаются на первых ролях даже в заштатных клубах соседнего чемпионата, в последнее время совсем редки. Чарли Адам стал неотъемлемой частью "Ливерпуля", но перед этим он прошёл курс молодого бойца по Иану Холлоуэю в Блэкпуле. Лишь после отменного сезона в мандариновой футболке талантливый левша привлёк внимание мерсисайдцев. Алан Хаттон застолбил за собой место в старте "Астон Виллы", но все прекрасно помнят, что атакующий защитник перед этим провалился в "Тоттенхэме". То есть переезд в Бирмингем стал, по сути, понижением по служебной лестнице. Попытка вспомнить кого-то ещё оказывается неудачной (Джеймс МакФадден, говорите… А когда он последний раз играл в футбол, а не валялся в лазарете?).

 

Но стоит лишь заглянуть в Чемпионшип, и глазу открывается совсем иная картина – бывших звёзд "тартановой лиги" тут пруд пруди. Особняком, конечно, стоит "Миддлсбро", куда земляков чуть ли не вагонами возил Гордон Стракан. Казалось бы, "Речники" после вылета из премьер-лиги должны были с ходу вернуться в элиту, но не тут-то было! Два сезона "Боро" не то что не боролся за промоушн, а торчал где-то в середине таблицы ближе к хвосту. Причина оказалась в том, что Бойд, Макдональд, Робсон, Макманус, Томсон никак не могли привыкнуть к подзабытой борьбе. Какой-нибудь "Донкастер" или "Ипсвич" не просто ложился костьми на "Риверсайде", но и три очка мог увезти.

 

Сейчас команда под руководством Тони Маубрея наконец-то поднялась, и есть надежда, что в сезоне 2012/13 "Миддлсбро" снова будет играть в АПЛ. Но удалось это лишь благодаря тому, что шотландское сборище удалось разбавить ребятами вроде Марвина Эмнеса и вывести на первые роли своих воспитанников (так, капитанскую повязку, например, забрали у Барри Робсона и отдали Мэтью Бейтсу).

 

"Бойд, Макдональд, Робсон, Макманус, Томсон никак не могли привыкнуть к подзабытой борьбе. Какой-нибудь "Донкастер" или "Ипсвич" не просто ложился костьми на "Риверсайде", но и три очка мог увезти"

 

А Бойд так и не стал новым Алли МакКойстом. Он вернётся в Шотландию лишь на безрыбье, поскольку даже турецкий середняк смог предложить ему зарплату больше, чем глазвегианские титаны (правда, "предложить" и "заплатить" не одно и то же). Чемпионшип и прочая трясина для Криса непривлекательна, поскольку о его манере игры на чистых мячах все наслышаны. Он не такой уж и плохой игрок, но, похоже, родился не в то время и не в той стране.

 

Логично также задаться вопросом – а заиграл бы британский бомбардир в РПЛ? Интуиция подсказывает, что вряд ли. Причина та же. То, что делали когда-то с Гердом Мюллером партнёры на тренировках ради отработки стойкости, сейчас в российском футболе везде и всюду. Если защитник не болван, то обязательно двинет по ногам, проигрывая в скорости.

 

Так что дела весьма печальны. Пока что-то не поменяется принципиально, о попадании на чемпионат мира или Европы "Тартановой Армии" останется лишь мечтать.

 

Иван Манчев, @Sport.ru