Игровую программу субботы завершал матч в Грозном, где разыгравшийся "Терек" надеялся одержать третью кряду победу в новом году. Сильно ли протестовал "Ростов" против подобного намерения подопечных Станислава Черчесова? Ответ – в материале @Sport.ru.

 

Лишь в третьем круге "Терек" заиграл так, как того изначально хотел Рамзан Кадыров. Эксперименты с приглашение Гуллита и Эктором Бракамонте в роли играющего помощника тренера не привели к хорошему. Хотя справедливости ради стоит заметить, что реальный уровень грозненцев – как раз замыкание десятки. Не более того.

 

Что касается "Ростова", то здесь вопросов всегда было больше, чем ответов. Кажущийся вечным Сергей Балахнин, который то уходит, то в пожарном порядке назначается обратно, проблемы с выплатой зарплаты (из-за этого, собственно, Алексей Ребко и решил уйти в "Томь", накликав на себя отчасти праведный гнев донских болельщиков), игровые неурядицы, оставшиеся ещё со времён Олега Протасова. Непосредственно в зоне вылета дончане не находятся лишь благодаря тому самому Бракамонте, сменившему прописку по ходу сезона, да ещё парочке ответственных игроков.

 

"Справедливости ради стоит заметить, что реальный уровень грозненцев – как раз замыкание десятки"

 

Матч начался в слишком медленном темпе. Минимальные угрозы у ворот хозяев в дебюте возникали несколько раз, а однажды Годзюру даже пришлось выскакивать за пределы штрафной на перехват и обыгрывать соперника. "Терек" ответил лишь раз, зато куда острее – это Ятченко ударом метров с двадцати пяти едва не попал в самый угол. Всё остальное сводилось к необязательным потерям мяча.

 

В борьбе соперники не стеснялись, что называется, играть в кость. Казарцев смотрел на всё это сквозь пальцы. Больше других доставалось Дмитрию Лебеденко, который частенько смещался направо, пытаясь обострить игру. Экс-форвард "Локо" заработал несколько опасных штрафных, а вот его партнёр Асильдаров, также игравший когда-то за "железнодорожников", пытался зацепиться за мяч в штрафной. Но до взятия ворот дело не доходило – то судья свистнет фол в нападении, то сам Шамиль замешкается на линии вратарской, и защитник помешает нанести убойный удар.

 

Вскоре после перерыва промахнуться уже нельзя было никак. Активный Лебеденко прорвался справа к штрафной и прострелил на ближнюю штангу, а Асильдаров одним касанием переправил мяч в сетку – 1:0. У кого-то могло возникнуть ощущение дежа-вю, ведь похожим образом "Терек" одержал победу над "Томью". Но играть оставалось почти целый тайм, и всё могло поменяться.

 

Ростовчане в атаке до гола не слишком блистали. Чеснаускис несколько раз пытался обострить игру, забрасывая мяч в штрафную с фланга. Но у Адамова при удачной силовой игре не всегда получалось действовать технично, а остальным и вовсе ничего не удавалось. Лишь при 1:0 экс-форвард сборной России сумел оставить в дураках двух защитников и нанести удар с убойной позиции, но в створ не попал. Бракамонте из игры совсем выпал и на исходе часа игры был заменён на Пападопулоса. Но сказать, что чех тут же растворился в защитных построениях "Терека" – не сказать ничего.

 

Хозяева же попытались форсировать события – одного гола им было мало. Асильдаров снова чаще других оказывался на острие атаки, но разок смилостивившаяся Фортуна снова повернулась не той стороной. Мяч упорно не шёл в ворота, а если попадал в створ, то Плетикоса успевал выручить. Впрочем, больше всего хорвату пришлось потрудиться после непростого удара Лебеденко. Кроме этой парочки владениям Стипе никто толком и не угрожал.

 

"Асильдаров снова чаще других оказывался на острие атаки, но разок смилостивившаяся Фортуна снова повернулась не той стороной"

 

Последние двадцать минут получились не слишком напряжёнными. Одни не могли, другие не очень-то и хотели. Лишь с выходом Элсона вместо Байрамяна наметился какой-то конструктив, пускай и сам бразилец в этом непосредственно не поучаствовал – начало штурма просто совпало по времени с заменой. Реальных моментов было действительно немного, и лишь Пападопулосу разок удалось выиграть воздух и пробить головой, но мяч пошёл мимо цели. Все остальные попытки были слишком примитивными, чтобы иметь какой-нибудь шанс на успешное завершение.

 

В итоге вышло так, что "Терек" в очередной раз переписал свою скромную премьерлиговскую историю. Мало кто об этом помнил, но доселе грозненцы никогда не обыгрывали "Ростов". В предыдущих восьми матчах имели место либо победа дончан, либо ничья, и не какая-нибудь, а 1:1.

 

Три победы в трёх матчах нового года – результат по определению неплохой. Вот только толку от этого чуть. Как и "Краснодар", подопечные Станислава Черчесова не решают даже локальных задач. Они слишком хороши, чтобы рухнуть ниже двенадцатого места. Но надеяться на что-то большее, чем десятое место, изначально не пристало. Роковой домашний матч со "Спартаком", несколько пропущенных мячей в компенсированное время, из-за которых команда теряла очки… Класс нужно зарабатывать, что и говорить. Путём набивания собственных шишек. По-другому в большом футболе имени себе не сделать.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ТЕРЕК (Грозный) – РОСТОВ (Ростов-на-Дону) – 1:0 (0:0)

 

Гол: Асильдаров (48) – 1:0

 

ТЕРЕК: Годзюр, Йиранек, Коморовски, Ятченко, Уциев, Маурисио, Иванов, Павленко (Власов, 54), Рыбусь (Феррейра, 90), Лебеденко, Асильдаров

 

РОСТОВ: Плетикоса, Смольников, Окоронкво, Салата, Филатов, Емельянов, Чеснаускис (Полоз, 73), Кочиш, Байрамян (Элсон, 82), Бракамонте (Пападопулос, 61), Адамов

 

Предупреждение: Адамов (81)

 

Грозный. "Ахмат-Арена"

 

Судья: Василий Казарцев (Санкт-Петербург)