В первом матче второго раунда чемпионата Европы во Вроцлаве Греция встречалась с Чехией. Два неудачника первого этапа были поставлены в условия суровой реальности – победа или почти полная потеря шансов на выход из группы. @Sport.ru следил за развитием ситуации на поле...

С первых минут матча чехи взялись за дело. А начали это дело они с активного и уверенного контроля мяча в центре поля, поочередно прощупывая греческую оборону то с левого, то с правого фланга. Такой активный старт немедленно принес свои плоды – Йирачек воспользовался блестящей передачей партнера из глубины и, не сближаясь с вратарем, мощно пробил в правый от вратаря угол! Халкиас имел все шансы отбить этот мяч, но смог только немного изменить траекторию полета снаряда на пути в сетку.

Чехи не собирались останавливаться на достигнутом и давили греков все мощнее, с каждой минутой все ближе подбираясь к штрафной сборной Греции. И на исходе пятой минуты чехи добились своего – 2:0! Просто развалилась греческая оборона, предоставив возможность Пиларжу забить гол с трех метров после прострела Гебре Селасси с края штрафной. А ведь прошло всего-навсего 6 минут матча! Греки провели первую атакующую комбинацию на седьмой минуте встречи, Салпингидис пнул мяч с очень острого угла точно в руки Петра Чеха. И уже возникают сомнения относительно шансов Польши на второе место в группе! То ли еще будет!

Чехи перед началом матча прочно занимали второе место с конца среди всех команд Евро по количеству забитых мячей. К десятой минуте матча мы вынуждены признать, что греки выглядят беспомощно, начисто проигрывая в скоростном футболе центр поля и все свободные зоны сопернику. Салпингидис за это время едва ли не один раз зацепился за мяч, находясь в атаке в полном одиночестве. Неудивительно, что греку не удалось создать даже подобие опасного момента.

"Катастрофические проблемы свалились на греческую оборону, и одному Сантушу известно, как с ними справляться..."

На исходе 20-й минуты матча Халкиас выбил мяч за боковую, пообщался с главным рефери и отправился за боковую, ожидая замены на Сифакиса. Катастрофические проблемы свалились на греческую оборону, и одному Сантушу известно, как с ними справляться. Спустя пару минут Росицки умудрился ударить ногой по лицу Карагуниса и получил первый в матче "горчичник".

Томаш Росицки вскоре проявил себя и с другой стороны, пробил в 25-ти метров в левый угол ворот Сифакиса, и огромного труда стоило голкиперу перевести мяч на угловой.

Греки, злясь от собственной беспомощности,  начали лупить соперников по ногам. Первым за дело принялся Василис Торосидис, схлопотавший желтую карточку за грубый фол.

А греки все-таки собрались и забили гол за 10 минут до конца тайма, который не засчитал судья, зафиксировавший офсайд.  Момент был пятьдесят на пятьдесят, и я склоняюсь к тому, что забитый мяч нужно было засчитать. Фортунис классно пробил головой с 10-ти метров после скидки с фланга, и это тревожный сигнал чехам: нельзя расслабляться! Свисток главного арбитра, извещающий об окончании половины матча, застал чехов в центре поля, где они с осознанием своего преимущества перекатывали круглого с фланга на фланг.

Второй тайм более активно начали греки, правда, выбрав не самую удачную тактику навесов точно в руки Петра Чеха. Рассчет на ошибку Чеха? Или неспособность атаковать низом? А Чех взял и ошибся! Выходя из ворот на легкий мяч, Чех пропустил снаряд мимо рук, и тот отправился точно на ногу вышедшего в перерыве Гекаса! А уж попасть в совершенно пустые ворота с 15-ти метров совсем несложно.  Чех не выручал свою сборную и в матче с Россией, а теперь еще и собственноручно привез гол в свои ворота.

Греки уже во второй раз на Евро проводят совершенно противоположные таймы. Если в первой половине встречи подопечные Сантуша считанное количество раз перешли центр поля, то теперь очень даже осмелели и контролируют игру. О последовательности арбитра болельщики могли только мечтать, ведь  за идентичные фолы в обе стороны желтые карточки получают лишь греки.

"Чем ближе подходило время к концу матча, тем явственнее становилась нехватка физики футболистам обеих команд..."

На исходе первого часа игры поле покинул незаметный Милан Барош, уступив свою позицию Томашу Пекхарту.  Жаль, что не находит тренер сборной Чехии места на поле для другого Томаша, Нецида. Греки ответили своей последней перестановкой: Фортунис уступил место на поле Митроглу.

Чем ближе подходило время к концу матча, тем явственнее становилась нехватка физики футболистам обеих команд.  Зато в отличной форме оказался арбитр встречи Стефан Ланнуа, зафиксировавший очередной липовый офсайд у Гекаса. Как мухи на мед, слетаются "странные" судьи на сборную Греции. Тем временем чехи приняли к исполнению новую тактику атаки в полном одиночестве: один футболист тащит мяч до углового флажка, а в это время его партнеры полупешком сбегаются к штрафной греков. Рекомендовал ли такую модель игры или это чистейшая импровизация футболистов – возможно, узнаем после окончания встреча. А все это я к тому, что чехи очень серьезно просели к окончанию 70-ти минут встречи. Пока возникает ощущение, что у чехов очень серьезные проблем с физикой. После часа игры они просто неспособны совершать рывки и ускорения.

Чехи удивляли как могли. Мало того, что за полчаса до конца матча у них пропал даже намек на атакующую деятельность, так они еще и тянули время всеми возможными способами. В ход шло все: вбрасывание мяча из аута длинной в полминуты, замедленное хождение на замену, много кратная переустановка  круглого для выбивания от ворот Чехом. Греки даже навал по всем канонам жанра соорудили, благо, чехи этому нисколько не препятствовали. Матч окончен.

Чехи на трибунах ревут от восторга, а игра-то слабая, господа!

Михаил Юров, @Sport.ru

 

Греция - Чехия - 1:2

Голы: Гекас, 53 - Йирачек, 3; Пиларж, 6

Греция: Халкиас (Сифакис, 23), Торосидис , Кацуранис , К.Пападопулос , Холебас , Манниатис , Карагунис , Фотакис  (Гекас, 46 ), Фортунис  (Митроглу, 71 ), Самарас , Салпингидис

Чехия: Чех , Гебре Селасси , Кадлец , Сивок , Лимберски , Йирачек , Хюбшман , Плашил , Пиларж , Росицки  (Коларж, 46 ; Райторал, 90), Барош  (Пекхарт, 64 )

Предупреждения: Торосидис, 34; К.Пападопулос, 56; Салпингидис, 57 - Росицки, 27; Йирачек, 36; Коларж, 65

Судья: Ланнуа (Франция)

Вроцлав. Городской стадион