ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU.   Директор украинской части чемпионата Европы по футболу-2012 Маркиян Лубкивский рассказал агентству Р-Спорт о ходе подготовки к ЕВРО-2012.

- В прессе часто появляются сообщения о том, что УЕФА недоволен темпами подготовки к чемпионату Европы в Украине, вам не обидно их читать?

- Лично у меня уже иммунитет на такие публикации. Как правило, это заказные вещи или написанные от незнания. Поэтому очень важно, что люди, которые побывали у нас в гостях, сложили об Украине свое мнение  - хорошее или плохое. Проект движется, строятся стадионы, аэропорты, и люди все это увидели воочию.

- Насколько в процентном соотношении Украина сейчас готова к Евро-2012?

- К моменту первого удара по мячу, который произойдет 8 июня следующего года, у нас будет стопроцентная готовность. Мы сделаем все, чтобы Украина и Польша были готовы, так как рассматриваем этот проект как единый, проходящий на территории двух стран. Мы должны предоставить всем, кто к нам приедет, одинаковый уровень сервиса. Такова философия и УЕФА, и обоих оргкомитетов. На данный момент к Евро-2012 мы готовы где-то 70-80 процентов.

- А вы планируете какими-либо способами приглашать жителей соседней России посетить Евро-2012?

- Вообще, УЕФА рекламирует турнир в рамках отборочных матчей. Это практически единственная реклама, которая используется на данном этапе, поскольку сам турнир — высококачественный продукт, рекламирующий по существу сам себя. Но в то же время очень важной задачей правительства является продвижение Украины за рубежом. И насколько мне известно, правительство вынашивает планы по поводу презентации Евро-2012 в России. Что касается того, как они будут реализованы, то это, прежде всего, видео, ролики по ТВ и радио, информация в печатной прессе. Возможно, об этом в ближайшее время расскажет более детально правительство.

- Стадионы в Донецке и Харькове готовы практически на 100 процентов, чего не скажешь об аренах в Киеве и Львове. Вы уверены в том, что успеете в срок?

- Я основываюсь на тех гарантиях, которые правительство дало УЕФА, обозначив сроки завершения строительства и ввода в эксплуатацию стадионов в Киеве и Львове. Это соответственно 15 и 30 октября. Два стадиона должны быть готовы к тому времени. Первые матчи на них состоятся в ноябре. Я думаю, что с наибольшей долей вероятности можно будет говорить о готовности или неготовности арен в августе. Но стройка идет полным ходом. Если говорить по Киеву, здесь ключевой задачей является возведение крыши. Во Львове это вопрос, связанный с прилегающей территорией, там нужно провести огромную работу именно вокруг стадиона, чтобы понимать, где будут проложены дороги, где будут расположены места для парковки, каким образом люди смогут попасть на арену. Я оптимист. Есть разные обстоятельства, которые влияют на стройку. Это очень сложный процесс, но пока что темпы очень высокие.

- Вы вписываетесь в заранее запланированный бюджет?

- Изначально бюджеты были занижены, так как отсутствовала проектная документация, были и другие причины. Но цифры, озвученные теперь, большого изменения не претерпят — ни по строительству "Олимпийского", ни по львовскому стадиону.

- А оказывает ли вам помощь Россия на каком-либо уровне?

- Нет. Может, мы России будем помогать, ведь она получила высокое право провести чемпионат мира 2018 года. Мы готовы поделиться нашим опытом. Самое важное, что я хотел бы сказать россиянам на этом этапе — не теряйте время! Оно летит очень быстро. У нас в этом плане были сложности, так как очень много времени было потеряно зря. Поэтому сейчас все приходится нагонять семимильными шагами.

Планируется, что прибыль от проведения ЕВРО-2012 должна составить порядка 1,3 миллиарда евро.