"Зенит" добыл на "Петровском" минимальную победу, которая не факт, что позволит выйти в следующую стадию Лиги чемпионов. Но питерцы сделали самое главное – они победили, играя в футбол, а не мучаясь от холода или качества поля. @Sport.ru рукоплещет действующему чемпиону России, желает здоровья Данни, но призывает не переоценивать его роль в "Зените"…

У нас уже довольно давно бытует такой термин, как "весенний футбол". Обычно, произнося это выражение, мы имеем в виду, что команды ещё не готовы к сезону, что кондиции не позволяют показывать все свои возможности, а поля этому только благоволят… Но, простите, тогда получается, что 90% команд, участниц группового этапа Лиги чемпионов, в сентябре и октябре играют в "весенний футбол" – ведь у них в этот момент только начинается сезон.

Об этом уже говорено не раз, но в этом году у нас лишний повод убрать "весенний футбол" из лексикона – как раз с 2012 года мы переходим на систему осень-весна. И вот сейчас, именно сейчас и никогда больше мы можем уверенно заявить – этот переход никому не нужен и даже, возможно, кому-то навредит. Система весна-осень вполне позволяет достойно выглядеть в плей-офф Лиги чемпионов, что и доказал вчера "Зенит".

Знаете, когда "Бавария" в сентябре рвёт всех на всех фронтах, никто у нас в стране почему-то не удивляется. Все считают нормой и то, когда наш клуб в феврале играет непонятно во что, цепляясь за нулевую ничью дома и закрываясь в гостях. Вот, есть "весенний футбол" и хоть кол на голове чеши. Были исключения и раньше – "Локомотив" Сёмина в своё время дал бой "Монако" – тоже в Лиге, тоже в феврале, но это то самое исключение, которое подтверждает…

На самом же деле единственной причиной антифутбола в исполнении наших команд в феврале может быть поле. Но ведь во-первых, проблема эта решаемая, а во-вторых, в гостевых матчах мы видим то же самое. Испанцы, итальянцы и немцы не пытаются объяснить свой гипотетический проигрыш российским командам такой вещью, как "осенний футбол"?

"Зенит" обыграл "Бенфику" в первую очередь за счёт футбольной мысли – единственным футболистом в составе лиссабонцев, который эту мысль излучал, был центрфорвард Кардосо"

"Зенит" играл в настоящий футбол – это главное достижение питерцев. Даже ничья 2:2 не была бы трагедией после такой игры.  Они играли не хуже лидера чемпионата Португалии, который приехал в Питер в разгар внутреннего чемпионата. Это, конечно, здорово… Когда говорят о "весеннем футболе", часто вспоминают такое понятие, как игровая практика. Ну скажите, разве это может быть оправданием на таком уровне? Не буду вновь приводить в пример итальянцев или испанцев, хотя надо бы.

"Зенит" обыграл "Бенфику" в первую очередь за счёт футбольной мысли – единственным футболистом в составе лиссабонцев, который эту мысль излучал, был центрфорвард Кардосо, остальные больше уделяли внимание демонстрации своей скорости и техники. А у "Зенита" таких футболистов было как минимум пять, и все они умудрялись в феврале ногами поспевать за головой.

Стоит признать, что оба гола в ворота "Зенита" на совести Жевнова. Вряд ли его можно в этом винить, но это всё равно голы вратаря. Жевнов же их пропустил во многом из-за качества поля и состояния мяча. Тут главное другое – португальцы так и не создали в игре моментов, когда были на миллиметр от гола, даже не было больше момента, когда Жевнов мог исправиться за свои оплошности. Это о чём-то да говорит.

А вот "Зенит" все свои голы разыграл. Тренеры вообще-то редко делают замены в перерыве, но Спаллетти решился, потому что Зырянов был единственным из пяти, кто ногами за головой к концу тайма уже не поспевал. Сергей Семак тоже поначалу отличался исключительно ошибками – не хватало габаритов для борьбы с мощными ребятами из защитной линии "Бенфики", да и с мячом не всё гладко было.

Но когда стало получаться… Когда в цепи исчезло слабое звено… "Зенит" может играть без Данни, потому что португалец – это не системообразующий игрок, это игрок-мотор, но не игрок-мозг. Сила "Зенит" Спаллетти как раз в том, что любой в атаке может стать диспетчером. Проверить это утверждение легко – представить, что вчера в составе был бы Данни и понять, как бы изменилась игра.

Да, возможно, мы увидели бы чуть больше дрибблинга на подходе к штрафной, чуть больше скоростных рывков по флангу. Но говорите, что хотите, а результат от этого кардинально не изменился бы. Победа "Зенита" в этом матче сложилась из трёх составляющих – блестящее физическое состояние, отлично поставленная игра и Роман Широков. Ждём Лиссабон с сжатыми кулаками и горячими сердцами.

Алексей Данилов, @Sport.ru

Отчёт о матче "Зенит" - "Бенфика"

Он-лайн трансляция на @Sport.ru