Нальчику надо было не проиграть, в то время как ЦСКА любой результат кроме победы вряд ли бы устроил. @Sport.ru рассказывает о первом матче игрового дня между "Спартаком" из Нальчика и московским ЦСКА.

 

Рассказывая об игре трудно удержаться, чтобы не поговорить о том, что предшествовало матчу. Первое, и наиболее интересное то, что московские "железнодорожники" готовы расстаться с Юрием Сёминым, а на его место пригласить Юрия Красножана, на что тренер Нальчика, якобы дал понять, что не корректно вести переговоры о месте в "Локо", когда у команды есть действующий тренер. Второй момент, так или иначе связанный с хозяевами, это возов в сборную 22-летнего защитника Виктор Васина. "Мы его забирали, когда он не попал в дубль "Зенита", - прокомментировал эту новость Крансожан. - Виктор работал один год в дубле и три года с нами. Один сезон провел в аренде. Все качества говорят о том, что это квалифицированный игрок и со временем Васин должен был заявить себе. И я считаю, тренеры сборной должны были обратить на него внимание. Не думали, что так быстро".

 

У "армейцев" последние дни, вроде,  были поспокойнее. Порадовались победе над "Зенитом", да порассуждали о перспективах Алана Дзагоева, который столкнулся с очень серьёзной конкуренцией, да и, пожалуй, всё. Погода в Нальчике выдалась по-весеннему тёплая, какой в Москве её в это время очень трудно себе представить, играй себе, да радуйся. Но вот только игры с большой буквы не получилось. Нет, команды не сачковали, много двигались, боролись, старались, но, видимо, что называется, нашла коса на камень. То ли соперники друг другу  достойные попались, не давая развернуться на всю ширь, то ли у кого усталость после игры посреди недели сказывалась, а у кого и просто конец сезона.

 

"Предпосылки к остроте вроде и возникали, но до реальных угроз доходило редко, зачастую подводило индивидуальное мастерство…"

 

Трудно сказать, кто начал встречу активней. Поначалу казалось, что ЦСКА сумеет завладеть территорией и заставит "Спартак" играть вторым номером, но уже к десятой минуте это предположение полностью себя дискредитировало. Гости сознательно отошли на свою половину, не прессингуя сразу же при потере большими силами. Вроде как ЦСКА играл вторым номером, но, в то же время, подопечные Леонида Слуцкого контролировали ход поединка. Который, стоит отметить, выдался совсем уж сонным каким-то и вялым. Предпосылки к остроте вроде и возникали, но до реальных угроз доходило редко, зачастую подводило индивидуальное мастерство, в первую очередь это касается хозяев.

 

К середине первого тайма окончательно стало понятно, как будут действовать команды в это день. ЦСКА без боя отдал территорию в надежде на контратаку, а хозяева, получивши пространство, должны были попытаться им воспользоваться. Кому такая игра была больше на руку? Скорее всего гостям, раз им первыми удалось распечатать ворота соперника. Но, к сожалению, для московских болельщиков, Думбия решил проявить излишнюю инициативность в моменте, когда мяч и так после удара Вагнера Лава шёл в сетку ворот, и добил его наверняка. Ничего бы страшного, да вот только ивуарийский нападающий находился в положении вне игры и арбитр матча вполне резонно взятие ворот не засчитал. И как тут быть, хвалить или ругать Сейду? С одной стороны, желание отрабатывать до конца, жажда поразить ворота соперников - не может не радовать и не вызывать восхищение. Но с другой - у классного исполнителя всегда голова должна быть на плечах, и видеть он должен не только то, что твориться под его ногами, но и вокруг. В общем, как в том выражении без пунктуации - "казнить нельзя помиловать".

 

"И всё же, ожидаемого пробуждения не произошло, какими сонными казались команды в первые 45 минут, такими они были и после перерыва…"

 

Отдохнувши, "армейцы" было попытались взять с места в карьер, насели на ворота Алекснадра Колинько, особенно активничал Думбия, но извлечь пользы из этого не сумели. Во второй половине москвичам уже лучше удавался контроль мяча, не хватало лишь острой проникающей передачи на форвардов. Ну, хоть Нальчик от своих ворот отодвинули - и то хорошо. И всё же, ожидаемого пробуждения не произошло, какими сонными казались команды в первые 45 минут, такими они были и после перерыва. Только вот усталость добавилась, чем ЦСКА и воспользовался на 61-й минуте. Подуставшие защитники хозяев не поспели за вырвавшимся на свидание с Колинько ивуарийским нападающим москвичей, и вратарю ничего не оставалось, как Сейду сбить. Пенальти, который уверенно реализовал Лав. Что же, по такой игре преимущество хотя бы в один мяч - серьезная заявка на победу.

 

Что было в последние полчаса игры? Возможно, хозяева и попытались отыграться, но на деле это было почти не заметно. Каким бы перспективным и интересным не был бы наставником Юрий Красножан, кадровые ресурсы его команды здорово ограничены, москвичи переигрывали "Спартак" на классе, и довольно легко, если отбросить в сторону несколько полумоментов у ворот Акинфеева, "армейцы" в оставшееся время больше заслуживали забить второй мяч, чем пропустить первый, должны были довести матч до победы. Абсолютно всё говорило о том, что три пункта сегодня достанутся гостям, всё было на их стороне и в их пользу, но футбол зачастую нам приносит интересные и неожиданные сюрпризы, не захотел он быть банальным и сегодня. На последних минутах матчах Арсен Гошоков хоронит чемпионские амбиции ЦСКА. "Спартак" Нальчик – ЦСКА 1:1.

  

 

Александр Нешта, @Sport.ru

 

@Sport.ru вёл текстовую трансляцию матча...