Sport.ru / Футбол. Стадионы, построенные или реконструированные к чемпионату Европы по футболу 2016 года, пока приносят городам, в которых они находятся, только убытки. Об этом говорится в исследовании, проведенным французским изданием Economic Alternatives.

Всего матчи турнира принимают 10 арен, и часть из них (в Ницце, Бордо, Марселе, Лилле) готовилась к турниру по так называемой схеме "публично-частного партнёрства". Оно позволяет городу быть собственником арены, заплатив лишь незначительную сумму, основные инвестиции идут от частных компаний. В обмен город платит частному лицу ежегодную ренту.

Сейчас, утверждает издание, убытки от такой схемы "катастрофические", а главная проблема - просчёт политических и спортивных властей, которые взяли за пример подготовку Германии к чемпионату мира 2006 года. Немцам это позволило построить новые и обновить старые арены, увеличить их вместительность, а теперь получать выгоду от заполненных стадионов. "Однако наши власти забыли, что культура футбола в Германии намного больше, - объяснил социолог Людовик Лестрелин. - Люди приходят на стадион ради клуба, его истории, а не только из-за хороших спортивных результатов, как во Франции".

Более того, согласно исследованию, посещаемость стадионов после подготовки к Евро уменьшилась абсолютно во всех городах, которые использовали схему "публично-частного партнёрства": так например, в Марселе заполняемость арены упала с 85,1% до 63,7%.

Схема, между тем, использовалась не только в городах, которые принимают европейское первенство. Таким образом, например, был построен стадион в Мансе. Однако через пару лет город лишился единственного профессионального клуба. В итоге, город будет платить частной компании по €3,2 млн в год до 2044 года, до которого будет, согласно контракту, оставаться владельцем арены.