За полтора месяца до старта чемпионата мира начинает появляться ясность касательно перспектив некоторых сборных. Например, в группе D вторым неудачником после скромной Коста-Рики наверняка станет английская команда, не впечатляющая на фоне Уругвая и Италии. @Sport.ru разбирается в причинах вероятного провала.

 

Легендарному пирату Фрэнсису Дрейку удача сопутствовала часто, но не всегда. Однажды, если верить легенде, его экспедиция недалеко от берегов Панамы наткнулась на несколько испанских торговых кораблей. Улов у восточного побережья Тихого океана был настолько внушительным, что всё награбленное верные подданные британской королевы не вывезли бы даже за несколько заходов. Кто-то увидит в этом везение – не каждый раз на червя поймаешь сома, а кто-то, наоборот, посетует на то, что уйму ценного груза пришлось топить.

 

Спустя пять с лишним веков англичанам не придётся отчаиваться по поводу упущенной добычи, ибо доброй охоты ничто не предвещает. Есть ощущение, что родоначальники самой популярной игры с мячом останутся с носом, даже если ни разу не проиграют – помните, как всё сложилось на Евро-2004 в группе с Швецией, Данией и Италией? Тогда "Скуадра" осталась третьей лишней, имея меньше забитых мячей при тех же пяти очках, что и северяне. Но сейчас и финалист последнего чемпионата Европы, и действующий чемпион Южной Америки могут действовать против подопечных Роя Ходжсона с позиции силы. Почему? На это есть несколько причин.

 

Во-первых, не стоит забывать о том, что Англии уже который раз сопутствует удача в отборочном цикле. То немотивированные шведы возьмут и прихлопнут поляков, как было в 1999-м, то Бекхэм спасёт игру с греками и отправит в стыки будущего финалиста ЧМ Германию…. На сей раз, по всем законам жанра первое место должна была занимать Украина. Но старт отбора после ничьей на "Уэмбли" испортили совершенно бездарные тренеры Баль и Заваров (их счастье, что не средние века на дворе – тогда инквизиция за такую ересь и сжечь могла бы), а затем Михаил Фоменко вынужден был действовать по принципу "используй то, что под рукою, и не ищи себе другое". "Сине-жёлтые", тем не менее, в прошлом году несли всех по кочкам, и англичане на "Олимпийском" вполне могли получить заслуженную "баранку", но ставка Фоменко на недоразумение по фамилии Зозуля гарантировало нулевую ничью и спасло "Трёх Львов" от попадания в стыки. Удалось бы справиться в плей-офф отбора с гипотетическими французами? Хороший вопрос, на который конкретного ответа нет…

 

Во-вторых, именно нынешний сезон по странной иронии судьбы получается худшим в карьере Джо Харта. У должности основного вратаря сборной Англии после железного и непробиваемого Питера Шилтона карма по умолчанию плоховата, но всё чаще выходит так, что ведущие голкиперы именно перед крупными турнирами начинают систематически пороть горячку. "Манчестер Сити" по потерянным очкам в чемпионской гонке нынче отстаёт от "Ливерпуля" на три пункта, и если "Голубой Луне" всё-таки не удастся финишировать первой, то виновник будет очевиден. Из-за промашек Джо в прошлом году "Сити" не раз оставался у разбитого корыта, и Мануэлю Пеллегрини даже приходилось ставить в ворота Костела Пантилимона во избежание дальнейших коллизий. Альтернатив на бумаге хватает, но на деле ни Фостер, ни Форстер, ни Ради попросту не пользуются доверием Ходжсона.

 

В-третьих, спустя полвека после победы на домашнем чемпионате мира у Англии не оказалось действительно забивных нападающих. Да, в Джеффри Хёрста тогда тоже никто не верил, а заменивший Джимми Гривза форвард "Вест Хэма" взял и выстрелил, но сейчас и выстреливать-то почти некому! Руни в сборной всё чаще и чаще играет едва ли не полузащитника, Старридж только раскочегаривается (пожалуй, разве что на Дэнни и стоит надеяться), Родригес сломался и выбыл до конца года, Ламберт может попросту не потянуть столь высокий уровень, а Уэлбек…. Об недоучке из "Манчестер Юнайтед" упоминалось так часто, что повторяться не охота. Кое-кому легче забить "ударом скорпиона" с линии штрафной, чем закатить мяч с метра в пустые ворота. Здесь нет не то что Хёрста, а даже Майкла Оуэна версии 2.0. Разве что Старридж вдруг переживет превращение в духе Тото Скилаччи.

 

Наконец, сам главный тренер стал до боли предсказуем. Прагматичность Ходжсона была достойна похвалы, когда речь шла о скромных финнах или о "Вест Бромвиче", превратившемся под руководством Роя из команды-лифта в твёрдого середняка. Но когда на кону действительно большие ставки, он скорее скажет "пасс", чем начнёт блефовать или идти ва-банк – риск попросту не в его стиле. А рисковать придётся, и не раз! Уровень сборной Англии уже не настолько высок, чтобы считать её безоговорочным фаворитом. Но главная беда в том, что болельщики не привыкли к провалам – последний невыход из группы имел место на Евро-2000, но поражение от румын было скорее трагической случайностью, а настоящее падение лицом в грязь случилось на Евро-92 при Грэме Тэйлоре.

 

Похоже, что нынешнее поколение английских фанов увидит не только долгожданное чемпионство "Ливерпуля", но и невиданный доселе облом родной сборной на мундиале. Во всяком случае, нет никаких предпосылок для того, чтобы избежать неудачного конца.

 

Иван Манчев, @Sport.ru