В последние пару недель настроение "Манчестер Сити" заметно улучшилось. Иначе и быть не могло, ведь команда добыла в свою полупустую копилку первый за 35-ть лет трофей и заняла место в вагоне, везущем англичан в Лигу Чемпионов. Сезон нельзя считать плохим, но оправдали ли себя затраты? @Sport.ru задался этим вопросом…

 Всё больше и больше власти в мировом футболе набирают финансы. Те, кому они поют романсы, имеют слишком мало шансов на то, чтобы вписаться в борьбу за приличный трофей. Баловни же обладателей нефтескважин и других весьма глубоких источников постоянного дохода обречены хоть на какой-нибудь, да успех. Кто-то достигает его быстро, чуть ли не сходу, а зачастую нужно немало времени, чтобы трансформировать вчерашнего середняка в мощного бойца. Роман Абрамович пришёл в "Челси" в июне 2003-го и уже через полтора с лишним года был счастливым обладателем не просто клуба с амбициями, а чемпиона Англии. Шейх Мансур ступил на землю Манчестера с планами поработить Премьер-лигу. Он существенно отличается от приезжих бизнесменов из США тем, что во много раз больше тратит, нежели зарабатывает. Это делает его пребывание в Голубой Луне ещё более замысловатым – зачем человеку поднимать совершенно чужой ему клуб, не имея мыслей подзаработать?

Прекрасно понимаю, что у достопочтенного Мансура с десяток братьев и сестёр и у каждого из них имеется совершенно неприличное состояние. Да и сам шейх в Эмиратах находится при дворе, а у таковых свои причуды. Однако этот бизнес-план для меня является загадкой. Да и уместна ли здесь приставка "бизнес", ведь он подразумевает доход, который МС пока не в состоянии приносить. Кто знает, быть может, Мансуром руководит чистая любовь к прекрасной игре… Таксин Шиннавата, таиландский предшественник шейха, поступал гораздо скромнее – обещал золотые медали, набрав при этом оптом мешок низкопробных исполнителей и приставив к ним Свена-Горана Эрикссона. Получилось что-то невнятное, и очень скоро Шиннавата решил избавиться от нерентабельного предприятия. Мансур, похоже, за дело взялся в разы серьёзнее, постоянно вливая в команду всё большие денежные ресурсы. Только в этом сезоне он потратил около 155-ти миллионов фунтов. Ладно, если бы с умом…

"Для того чтобы из года в год добиваться успеха, быть стабильным и с завидным постоянством строить физиономии своим противникам нужно наладить каждую деталь в сложнейшем механизме…"

Что ни говори, а подобные махи арабскими денежными веерами никому, кроме болельщиков МС нравиться не могут. В конце концов, футбол это не просто азартная игра, это в первую очередь спорт, где финансовый фактор по идее не должен выходить на первый план. Без него никуда, так уж устроен нынешний мир, но нужно приложить все усилия, чтобы он остался лишь в фундаменте, не вылезая наружу. Мансур же кажется даже газон на "Сити оф Манчестер" фунтами удобрил, для лучшего взаимодействия с мячом. Где-то денег слишком много, где-то их крайне не хватает – всё больше футбол вертится вокруг них. А так бы хотелось, чтобы было хотя бы наоборот…

Между тем, Мансур совершенно не смыслит в футболе. Об этом совершенно отчётливо свидетельствуют его покупки. Он знает, что мяч круглый, а ворота прямоугольные. К сожалению, или к счастью, этого никогда не хватит для успешного менеджмента. Футбол нужно вбирать в себя, словно губка, его необходимо чувствовать на интуитивном уровне, если конечно ты хочешь достигать результата. Можно быстро взлететь на вершину, но при этом неизбежно оттуда упасть, потому что поднятие это будет случайным. Для того чтобы из года в год добиваться успеха, быть стабильным и с завидным постоянством строить физиономии своим противникам нужно наладить каждую деталь в сложнейшем механизме, коим является футбольный клуб. От этого "Манчестер Сити" не то, что далёк, он даже не вступил на дорогу, ведущую к балансу. Пока это только проект, реализация которого, хочется верить, впереди.

То, что "Ман.Сити" прогрессирует – факт неоспоримый. Это уже не та команда, что была в прошлом сезоне. Всё это происходит потихоньку, часто даже незаметно. Роберто Манчини – это конечно не тот тренер, что блещет тактическими выдумками, он известен, как мотиватор. Причём, тоже не первосортный, а потому с большой долей вероятности можно утверждать, что он является лишь временным тренером, задача которого довести команду до определённой черты, после чего он будет сменён более маститым специалистом. Попадание в Лигу Чемпионов это уже победа для МС, ведь могли и совершенно спокойно пролететь мимо неё, повторив исход прошлого сезона. Это один из показателей опыта, который набрала дружина Манчини за год. Движение вперёд есть, а значит, первостепенным заданием итальянца будет сохранение этого вектора развития.

"Мансуру стоит поумерить свой пыл, дабы не мешать органичному росту своего денежного детища…"

 Шейх Мансур вряд ли будет терпелив. Человек, который, вкладывает такие деньжищи в команду вправе требовать от неё самых высоких результатов. А значит, Манчини будет постоянно находится под прессингом, судьба его в этом клубе – ходить по лезвию ножа. Это не "Тоттенхэм", который в этом сезоне не смог повторить прошлогодний успех, но об увольнении Реднаппа в Лондоне рассуждают разве что сумасшедшие. На "Сити оф Манчестер" ситуация иная – здесь будет делаться всё, чтобы оказывать давление на лидеров, "Челси" и МЮ. Да и Шпоры никогда не тратили столько, они чаще работали на перспективу. "Тоттенхэм" напоминает большую семью,  в "Манчестер Сити" же, такое ощущение, каждый сам по себе.

Шейха Мансура с его выдумками и поступками смело можно назвать безумцем. Он такой не единственный. Есть ведь ещё Флорентино Перес, Роман Абрамович на крайняк… Однако только он может выбросить 26-ть миллионов на ветер, прикупив Марио Балотелли. Даже Карлос Тевес обошёлся дешевле! Неизвестно зачем был приобретён Джером Боатенг, который появлялся лишь по праздникам. В межсезонье он, скорее всего, отчалит в Мюнхен, но получит за него Голубая Луна явно меньше, чем заплатила. Складывается полное впечатление, что некоторые покупки совершались даже без согласия на то Манчини. Вот, мол, Роберто, твоя работа конструировать, а не стройматериалы выбирать. Мансуру стоит поумерить свой пыл, дабы не мешать органичному росту своего денежного детища.

Пока же зеленеет манчестерское дерево, а растут на нём толстые пачки бумажек с изображением Королевы. Под ним сидят футболисты самых разных национальностей и глядят в небо, которое совершенно случайно имеет тот же цвет, что и их форма. "Я знал одно семейство — всех их звали Буратино: отец — Буратино, мать — Буратино, дети — тоже Буратино… Все они жили весело и беспечно", - так однажды отозвался Алексей Толстой о "Манчестер Сити". А тем временем другой сказочник, шейх Мансур, переписывал произведение Пушкина, рисуя нового, щедрого царя Кощея по своему образу и подобию.

Никита Батенко, @Sport.ru