В это межсезонье положение "Арсенала", похоже, только усугубится. Буянят Фабрегас и Насри, желая покинуть наконец "обитель вечной перспективы" и переселится в клуб с более реальными целями, а главное – с должными средствами для достижения оных. @Sport.ru сочувствует Арсену Венгеру и размышляет вместе с ним…

То, что Сеск и Самир хотят уйти, вряд ли для кого-то станет новостью. Совершенно ясно, почему и зачем они желают этого. Загадкой остаётся только то, с кем останется Арсен Венгер, если отчалят, фактически, главные лидеры команды? И вот если парочка действительно вскочит в самолёт и улетит в более злачное место, станет действительно интересно. "Арсенал" уже покинул Клиши, не устояв перед ослепительным кошельком манчестерских шейхов, а адекватной замены ему пока что никто и не искал. Приобрести лондонцы успели только девятнадцатилетнего защитника Дженкинса из нырнувшего в трясину "Чарльтона"  и де-факто Жервиньо из "Лилля", но ивуариец никаких бумаг ещё не подписывал, как, впрочем, и клубы не били по рукам.

Арсен Венгер как обычно стеснён в бюджете, но так, как француз издавна пользуется древнейшей поговоркой "в тесноте, да не в обиде", то и ожидать ничего другого не приходилось. Он, отец целого потомства талантливых ребят разного возраста, опять вынужден засылать скаутов в страны ближнего зарубежья с целью поиска нового Фабрегаса, а может быть и нового Анри. Их найдут, обязательно найдут, это в "Арсенале" делать умеют, за что честь им и хвала от больших клубов с амбициями, которые в будущем этих "новых" перекупят. Выложат при этом огромные деньги, да. Однако игрок даже не подумает остаться в "Арсенале", если встанет такой вопрос. Вот и Сеск с Насри уже довольно наелись обещаний.

"Арсен – замечательный идеолог, стратег тоже неплохой, но все его планы ориентированы не на победу, а на пресловутую перспективу…"

В том, что "Арсенал" со времён мезозоя ничего не выигрывал, есть и их вина. Достаточно большая. Однако главным "ненавистником" трофеев оказался Венгер с его идеологией. Быть может не нам его судить, с этим я соглашусь. За нас это сделает какой-нибудь рейтинг, а ещё лучше – турнирная таблица. Не то, чтобы рейтинги всегда отображали неоспоримую истину, но цифры являются фактами. А факт, как говорил Булгаков – самая упрямая в мире вещь. Арсен – замечательный идеолог, стратег тоже неплохой, но все его планы ориентированы не на победу, а на пресловутую перспективу, которая болельщикам горе-борца за титулы уже заметно осточертела. Некоторые из них уже вполне за то, чтобы француза с трона свергнуть. Другие же, консерваторы от слова "консервы", против, отчаянно восклицая о том, что вон Фергюсон, мол сидит, и Арсена не трогайте. Позволю себе предположить, что до сэра Алекса многоуважаемый мсье уже никогда не допрыгнет. Даже с помощью батута.

К тому же Арсен – очень удобный сотрудник для системы, предназначенной отмыть побольше деньжат. Новый президент "Арсенала" Стэн Крёнке ни за что не укажет французу на дверь, ибо приехал в Лондон, чтобы подзаработать. Первым делом после приезда в столицу Великобритании он взял да поднял цены на билеты. И это при том, что тикеты на "Эмирейтс Стэйдиум" и без того − самые дорогие в Англии! Видимо, очередной гастарбайтер из Штатов собирает на ремонт Статуи Свободы. Ничего лично, а токмо волею пославшей его жены… Ну что ж, святое дело.

А между тем, команда "Арсенал" находится на пороге нового сезона без намёков на титулы. Эдакий британский "Порту", работающий по системе "купи-вырасти-продай", продолжит двигаться по проторенной дорожке. Видя это, давно созревшие парни молят Господа о предложении из другого клуба. Перейди Сеск в "Барселону" прошлым летом, то сейчас бы он был не только чемпионом мира и Европы, а ещё и Испании, кроме того смог бы подержать в руках трофей Лиги Чемпионов. А вместо того – 4 место в АПЛ, вылет от "Барсы", бесславный слив финала Кубка Лиги вылетевшему "Бирмингему"… Похоже, испанцу это в конец надоело.

"Сейчас Арсен Венгер может стать заложником собственной идеи…"

Конечно, можно сказать, мол, а чего ж ты, победитель прирождённый, не ведёшь за собой команду, не ломаешь игру в нужный момент, голы решающие не забиваешь? Всё это понятно, но разве в Фабрегасе дело? Когда человека, даже самого профессионального, окружают горе-футболисты вроде Косельни, срезающие на последних секундах мяч в собственные ворота, фолящие в штрафной на Месси при ничейном по сумме встреч счёте, ничего нельзя поделать. Только учится, набивая горы шишек. Беда "Арсенала" в том, что когда процесс обучения подходит к концу, то учёные уходят восвояси, а в клуб приходят новые, перспективные до ужаса, но совершенно никудышные в данный момент ребята. А кубки разыгрываются не в будущем, а здесь и сейчас, в настоящем.

Сейчас Арсен Венгер может стать заложником собственной идеи. Если раньше ему удавалось более-менее контролировать миграции выращенных им добрых молодцев, то сейчас это может принять масштабы катастрофы. Не то, чтобы катастрофы, это я погорячился… У "Арсенала", в принципе, есть кому играть. Подтянут к основе талантливого Генри Лэнсбери, шанс получат Денилсон и Рэмси, увеличится роль Уилшера. Однако всем, думаю, понятно, что это совсем не того уровня игроки. И им снова потребуется время, как когда-то Фабрегасу, который далеко не сразу стал лидером и капитаном, а прошёл все девять кругов подготовки по методике Арсена, а также испытания медными трубами и минералкой "Боржоми".

"Арсенал" тем временем уже давно превратился из грозного соперника в нестабильного пока ещё представителя топ-4. Это имя уже не приводит никого в ужас, не чьи колени более не дрожат на "Эмирейтс". Над командой издеваются все кому не лень, называя её детским садом. А как иначе? Если вы пошли по такому пути развития, то никто, кроме вас самих, в этом не виноват, и обижаться не стоит. Болельщикам, похоже, снова придётся подождать и придержать свой пыл. "Доколе?" – справедливый вопрос. Стучитесь к Венгеру.

Никита Батенко, @Sport.ru