Молодёжная сборная России разгромно уступила сверстникам из Голландии, потеряв, по сути, шансы на выход из группы. @Sport.ru рассказывает о поединке, попутно пытаясь что-то проанализировать...

 

Матч с Испанией, хоть и был проигран, но внушал множество надежд – игра в обороне есть, Дзагоев и Смолов подтянутся, да и соперник такой, что бороться, как казалось, можно. При этом, разумеется, никаких иллюзий никто не питал – в голландской команде собраны игроки, которые имеют нехилое количество матчей за первую сборную, а уж в своих клубах они практически все на ведущих ролях. Одного относительно матча можно было ожидать точно – закрытым он не быть не мог. Нам нужно было забивать, а сопернику статус не позволял сидеть в обороне. Исходя из стартового состава, правда, больше всего бросалось отсутствие Черышева. И совсем не факт, что мотивировано данное решении было исключительно футбольными причинами: своей заменой в поединке с Испанией Денис был крайне недоволен, а после него дал интервью в духе "мы не должны играть в футбол так, как делали это". Не исключено, что подобное не понравилось Николаю Писареву, и ради поддержания авторитета игрок "Реала" был оставлен на скамейке.

 

Всё шло более-менее неплохо практически весь первый тайм. Да, соперник атаковал чаще, да, мы, порой, выносили мяч из штрафной с помощью отчаянного действия и упоминания чьей-то матери, но держались и иногда даже проводили ответные выпады. Но в итоге опорная зона всё-таки треснулся под напором треугольника голландцев, и этим воспользовался Вейналдум, сместившийся с фланга и пробивший так, что Заболотный должен был раздвоиться в полёте для сейва. Наш ответ оранжевому Чемберлену оказался куда скромнее – Яковлев практически повторил манёвр Вейналдума, вот только в данном случае голкипер мяч достал. Игра Яковлева, кстати, по первому тайму, как и в матче с Испанией, была единственным светлым пятном. Смолов, на которого возлагались основные надежды, почему-то упорно не выдвигался вперёд, предпочитая действовать в оттяжке, не осознавая, что дальше партнёра нет. Дзагоев, такое чувство, и вовсе пытался быть одновременно на всех ролях в атаке, но от этого общая полезность оказывалась минимальной. Но при этом счёт был вполне терпимым, и можно было пробовать различные варианты изменения игры.

 

И тут в дело вмешался арбитр Гатье, который по каким-то причинам не любит то ли всю Россию, то ли конкретно "Динамо", то ли вообще персонально Чичерина. Подкат нашего защитника сзади, конечно, был неприятным, но удалить за такое мог только "судья продажная" и далее по тексту. По сути, после этого на поле была лишь одна сборная, и речь, к сожалению, не о нашей команде. Голландцы попадали в перекладину, вылетали на ворота в одиночку – творили всё, что было угодно их оранжевым душам. Через 15 минут де Йонг в воздухе поймал на противоходе Заболтного, но Дзагоев и Черышев (вышел на замену практически сразу после удаления) практически мгновенно поймали соперника на потере концентрации, и Денис отрыв сократил. Лучше бы он этого не делал, поскольку разъярённые голландцы с не меньше скоростью вновь поразили наши ворота, и на этот раз отличился третий форвард – Ола Джон. А уже в последние 10 минут, когда россияне окончательно устали играть в "воробья", Хюсен и Фер довели дело до совсем уж позорного счёта, который мало вытекал даже из логики игры второго тайма, не говоря уже про матч в целом. Да, мы выглядели слабее соперника. Эпизодически эта разница была просто неприличной. Но она не равнялась 4-м мячам. Очевидно, что играй команды в полных составах, всё не зашло бы так далеко. С другой стороны, не очень верится, что даже в равенстве нам бы удалось обыграть сегодняшнюю Голландию.

 

"Игра Яковлева, кстати, по первому тайму, как и в матче с Испанией, была единственным светлым пятном..."

 

Мы изначально были аутсайдерами этой группы, и никто изначально не питал никаких надежд – если хотя бы 80% нынешних сборников со временем станет основными игроками первой команды, то это и будет главным успехом штаба Писарева. Но, опять же, не получается забыть, что у Голландии и Испании уже сейчас многие представители молодёжки являются либо крепкими запасными, либо и вовсе игроками старта – возраст для этого считается вполне уже приличным. А в Германии ситуация несколько иная потому только, что там слишком много юных игроков, и наиболее талантливых забрали Йоахим Лёв, оставив остальным возможность выиграть Чемпионат Европы.

 

Сегодня совершенно не сработала ставка Писарева на Смолова, что вновь приводит нас к печальной мысли: Саша Кокорин – единственный на две сборные футболист, способный сейчас играть в атаке успешно. У нас нет форвардов "прямосейчас" и не предвидится их в ближайшей перспективе. Появление Дзагоева явно разнообразило действия впереди, но какой-то толк от них появился только с выходом Черышева, не сильно уступающего Алану в технике и понимании игры. Хотя это улучшение в равной степени можно связать и с расслабленностью соперника. Теперь ситуация такова, что только сегодняшний выигрыш Германии оставляет нам надежду на выход со второго места, при том, что нам немцев нужно будет обыгрывать, а испанцам – проиграть ещё и Голландии. Сами можете посчитать, что в этом уравнении менее вероятно, но пока молодёжная команда по результатам достойно держит знамя российского футбола: мы тратим нервы и силы для попадания на большой турнир, чтобы затем оттуда громко улететь. Да, никто не ждал чуда, да – судья нас убил. Но это кому-то будет важно хотя бы через пару месяцев? Зато результат запомнит каждый третий. И припоминать его будет при каждом удобном случае, как игрокам, так и тренеру. Такой менталитет.

Пучков Павел, @Sport.ru

Голландия U-21 Голландия – Россия U-21 Россия 5:1 (1:0)

Голы: 1:0 – 38 Вейналдум, 2:0 – 61 Л. де Йонг, 2:1 – 65 Черышев, 3:1 – 69 Джон, 4:1 – 83 Хюсен, 5:1 – 90 Фер.

Голландия U-21: Зут, Мартинс Инди, де Врей, ван Рейн, Блинд, Махер (Фер, 73), Стротман (Класи, 77), ван Гинкел, Вейналдум, Джон, Л. де Йонг (Хюсен, 82).

Россия U-21: Заболотный, Щенников, Беляев, Бурлак, Чичерин, Петров, Цаллагов, Шатов (Бибилов, 77), Дзагоев, Яковлев (Черышев, 54), Смолов (Панюков, 73).

Предупреждения: Бурлак (51), Дзагоев (88), Цаллагов (90), Черышев (90).

Удаление: Чичерин (49).

9 июня 2013, 20:00 мск, "Тэдди Стэдиум"