Обмен мнениями на @Sport.ru касательно главных претендентов на Золотой Мяч-2013 продолжается. Следом за объяснением того, почему победителем должен стать Роналду, следует логичный контраргумент. Есть ведь и другие достойные кандидатуры…

 

 

 

 

 

 

 

— Вырой яму во дворе! Закопай деньги и забудь про них!

— Мне они тяжело достались. Помни об этом.

— Лучше бы тебе их подарили. Был бы хорошим человеком.

Х/ф "Лицо со шрамом"

 

Кажется, все стали забывать о том, что футбол – игра мужская и мужественная. Нет, женский футбол может быть вещью полезной с медийной точки зрения, особенно когда англичане переводят "Вера Дятел" как "Faith Woodpecker". Однако речь сейчас не столько о слабом поле, сколько об изменении тенденций не в ту сторону среди пола сильного. Раньше все восхищались Терри Батчером, доигрывавшим важный отборочный матч в окровавленной футболке, а любитель эксцентричных и дорогих костюмов Малкольм Эллисон всё равно казался иконой стиля. К чему всё пришло сейчас? К тому, что быть мужиком, простите уж за новоявленный эвфемизм, не просто стало не модно – теперь это плохой тон. И даже награду за честную игру УЕФА выдаст не Паоло Ди Канио, поймавшему мяч в руки перед пустыми воротами соперника, дабы остановить игру и дать возможность помочь травмированному голкиперу другой команды. И даже не Адриану Михальче, который вынужден был исполнять как-то роль скорой помощи на футбольном поле, когда у одного из игроков начались проблемы с сердцем. За всем этим хипстерским исчадьем мы перестали замечать главное: куда-то девалась привычная игра в кость и борьба до последнего вздоха, испарилась прежняя суровость.

 

Франк Рибери – одно из редких олицетворений ещё того, злого и мужского футбола. Да, Билал иногда не дурак нырнуть с целью заработать опасный стандарт, но чаще он просто мчится напролом, как стая леммингов к неизбежной смерти в большой воде. Разница лишь в том, что смерть – это сам Рибери. Сейчас даже странно вспоминать, что в "Метце" девятилетней давности, который по сути засветил полузащитника в действительно большом футболе, главным талантом считали некоего Ришара Сокрье. И где он сейчас? Тихонько доигрывает во второлиговом "Анжере", добавив в свой актив восемь матчей за экзотическую сборную Гваделупы. Обычно это означает одно: в сборную Франции не позвали. Никто сейчас, пожалуй, не вспомнит и того, что Франк был чуть ли не единственным светлым пятном в довольно сером "Марселе" середины нулевых, где его и заприметил Ули Хёнесс. Тот самый человек, который обычно не ошибается в выборе потенциальных лидеров. Рибери всю жизнь вынужден был кому-то что-то доказывать и не теряет концентрации даже сейчас, когда можно почивать на лаврах.

 

Такой год, какой выдал один из лидеров "ротхозен" и сборной Франции, у любого футболиста бывает раз в жизни. Это тот самый момент, когда начинает получаться всё, пока долго и нудно набиваемые на собственной голове шишки наконец-то начинают заживать. Если баварцы через четыре недели выиграют клубный чемпионат мира в Марокко, то окажется, что удалось завоевать пять из шести возможных трофеев, а поражение в Суперкубке от дортмундской "Боруссии" можно списать на августовскую раскачку. Когда-то нельзя было не наградить игрока с таким послужным списком, набитым за двенадцать месяцев, но сейчас для ФИФА на первый план вышла коммерциализация. Говоря проще – продаваемость бренда. Это тот единственный фактор, который может помешать (и наверняка помешает) взять Золотой Мяч.

 

Никто не будет поднимать вопросы, касающиеся личной жизни и сексуальной ориентации Роналду – подумаешь, взболтнула Рианна разок лишнего в интервью одному из топ-изданий. Но от упоминаний старой шутки Вадима Галыгина об армянской армии и геле для волос никуда не денешься. Это всё ужасно слащаво, но в нынешнем розово-ванильном мирке принесёт миллионные доходы. Где-то отсюда же растут ноги и надвигающейся раскрутки Неймара в качестве нового "наше всё". При этом большинству наплевать, что "Реал" в уходящем году провалился везде, где только можно было провалиться, а получить награду в нечётный год исключительно за подвиги в сборной по умолчанию не очень-то и просто. Ладно, Роналду догнал Паулету и вот-вот побьёт отнюдь не вечный рекорд результативности. Ладно, он забил за год шестьдесят шесть (пока что) мячей, но это гораздо меньше, чем у прошлогоднего Месси. Чтобы стать лучшим, нужно не просто красиво дрыгать ногами при дриблинге и надоедать телезрителям, светясь в рекламе косметических средств. Надо, чёрт побери, что-нибудь выиграть, кроме бесполезного по определению Суперкубка Испании. Хотя верхи давно не волнует одна лишь спортивная успешность.

 

Для общества, в котором Серхио Бускетс – без пяти минут легенда, а не позор футбола и наследник славы Герострата, Франк Рибери в качестве лучшего игрока мира будет словно прыщ на интимном месте. Но остальным будет выгоден именно такой поворот событий как доказательство того, что спорт номер один ещё хоть немного остался спортом. Футбольный Тони Монтана уже сделал всё, что мир рухнул к его ногам.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Криштиану Роналду. Я лучший! Есть вопросы?

 

Топ-10 самых высокооплачиваемых футболистов мира. Фотогалерея

 

Золотой мяч как вектор развития футбола

 

Золотой Мяч-2013. Дураки, священные коровы и Его Воздушество